Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: недовольство населения цифровизацией растет

Доля противников введения электронных документов в РФ растет, следует из данных опросов. Так, если в 2019 году 28% респондентов считали, что цифровизация личных документов не нужна, то в 2023 году их доля увеличилась до 40%. Согласны на электронный формат при сохранении использования бумажных аналогов 38% опрошенных, и лишь 11 готовы полностью отказаться от них в пользу цифры.

Такая динамика отношения к переходу на электронные документы ставит вопрос о причинах негативного отношения граждан к цифровым технологиям, однако в Минцифры от комментариев отказываются.

- Применение цифровых технологий для ограничений и слежки, внедрение цифровых решений «на всякий случай» наносит вред, влечет финансовые потери, порождает страхи, а рост недоверия к государству может привести к усилению сопротивления цифровым решениям, - считают эксперты РАНХиГС.

При этом пандемия обострила проблему доверия общества к государственным инициативам, которые нередко не учитывали волю граждан. Также эксперты отмечали, что пока в РФ не распространена практика широкого обсуждения этических проблем технологий. «Коммуникация с гражданами в стремительно цифровизирующейся реальности не может ограничиваться декларациями ("сдайте биометрию — получите цифровой паспорт"). Если представители власти не разъясняют, каким образом гражданам будут гарантированы права и свободы при появлении цифровых решений, отторжение будет усиливаться»,— подчеркивают специалисты.

Как сообщали в МВД, электронные паспорта в виде смарт-карты с электронным носителем информации и приложения с QR-кодом планировалось выдавать уже в январе 2023 года. Пилотными регионами должны были стать Москва, Московская область и Татарстан. Однако в прошлом году глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что министерство временно отложило вопрос о выдаче таких паспортов, так как есть «более насущные проблемы».

Путин наградил 20 россиянок

Президент РФ Владимир Путин в среду по случаю 8 Марта вручил государственные награды выдающимся женщинам России - представительницам различных профессий. Церемония прошла в Кремле, на ней присутствовали 20 россиянок. В том числе награды из рук главы государства получили министр образования и науки Запорожской области Елена Шапурова, главврач Луганской детской клинической больницы Людмила Белецкая, научный руководитель музея-усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне Галина Алексеева, начальник отдела одной из воинских частей Западного военного округа Татьяна Чубченко, военная медсестра Кристина Ким.

Они удостоены орденов, медалей и знаков о присвоении почетных званий за большой вклад в развитие здравоохранения, культуры, образования, промышленного производства и сельского хозяйства, за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей, за мужество и отвагу при исполнении профессионального долга.

-2

Магистратура за год

В России могут сократить срок обучения в магистратуре до одного года. Этого достаточно для того, чтобы получить необходимые знания, считает министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

- В новой системе координат можно будет вполне в соответствии с запросом рынка труда подготовить или получить углубленные профессиональные знания в магистратуре за год, — заявил глава Минобрнауки.

Он также добавил, что у выпускников специалитета будет возможность бесплатно учиться в магистратуре, ординатуре либо ассистентуре. Речь идет о 600 тысячах выпускников. При этом Фальков не считает магистратуру продолжением основного образования. По его словам, это «углубленные специализированные знания», которые должны предоставлять университеты с соответствующими кадровыми, организационными, финансовыми и инфраструктурными возможностями.

-3

Карты, лица, триллионы

По итогам 2022 года число карт в обращении, выпущенных российскими банками для физлиц, выросло на 18% и составило 389,6 миллиона. Это максимальный годовой прирост с 2014 года, когда Центробанк начал считать данные в этом формате.

Для сравнения: в последние годы прирост составлял от четырех до девяти процентов, а по итогам 2018 и вовсе был близок к нулю. Всего за январь — декабрь 2022-го физлицами было совершено операций с картами на 149,7 триллиона рублей (+15,9% год к году). Наличными было снято около 29,5 триллиона рублей, что всего на 5,6% превышает показатель за 2021 год.

Выпуск карт для юрлиц за период увеличился на 24% по сравнению с 22,5% годом ранее и составил 6,9 миллиона штук. С помощью этих карт совершили операций на общую сумму 5,6 триллиона рублей. В статистике не отражено количество закрытых карт. Причина такого спроса на банковские карты в 2022 году очевидна. После ухода международных платежных систем Visa и Masterсard из РФ на фоне начала военной спецоперации на Украине россияне начали активно открывать карты «Мир» и UnionPay, а также заводить новые карты в неподсанкционных банках.

-4

Мартовская переоценка ценностей

Страны «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония) пересмотрят уровень предельных цен на российскую нефть. Переоценку планируется провести в марте.

- Все, что я могу сказать, так это то, что G7 планирует в марте провести переоценку потолка цен», — рассказала помощница главы американского Минфина по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг на международной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Напомним, с 5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти, а также начал действовать ценовой потолок на покупку энергоносителя, установленный на отметке 60 долларов за баррель. С 5 февраля ограничения распространились на российские нефтепродукты. Потолок цен на доставляемое по морю сырье установлен на уровне 100 и 45 долларов за баррель для продукции, которая торгуется с премией и с дисконтом к нефти соответственно.

-5

Протесты в Грузии

Вечером 7 и ночью 8 марта в столице Грузии, Тбилиси, прошла массовая акция протеста против принятия закона об «иностранных агентах». Митинг, в ходе которого протестующие вступили в столкновение с силовиками, завершился разгоном активистов и задержаниями. Кроме того, полиция возбудила несколько уголовных дел. Впрочем, оппозиция анонсировала новую акцию. Акция началась вечером 7 марта у здания парламента Грузии на проспекте Руставели. Там собрались несколько тысяч человек, несогласных с принятием закона об «иностранных агентах», который в этот же день был одобрен в первом чтении депутатами.

В МВД Грузии заявили, что акция «приобрела насильственный характер». Для разгона участников акции власти мобилизовали спецназ. После того, как часть протестующих попыталась подойти с флагами к заднему входу парламента, специальные силы грузинского МВД перекрыли туда доступ, а депутатов начали эвакуировать.

Впоследствии полиция применила против митингующих водометы, перцовый спрей и слезоточивый газ. Спустя некоторое время митингующие попытались сломать баррикады, которые закрывали передний проход к парламенту, а затем стали запускать фейерверки в сторону полицейских. В ходе акции в силовиков также бросали коктейли Молотова. По итогу полицейские зачистили улицу перед парламентом, однако участники акции еще некоторое время оставались в переулках.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила в защиту протестующих и назвала законопроект неконституционным, так как стремление Грузии в Евросоюз закреплено в основном законе страны (статья 78).

- Обращаюсь к вам, стоящим сегодня вечером на Руставели, как и сама много раз стояла. Я с вами, потому что сегодня вы представляете свободную Грузию. Грузия, которая видит свое будущее в Европе и никому не позволит это будущее отнять, - заявила она.

Кроме того, Зурбашвили назвала закон об «иноагентах» «продиктованным Москвой», а также сказала, что наложит на инициативу об иноагентах вето, которое, впрочем, можно преодолеть большинством голосов парламента (в сентябре 2022 Зурабишвили наложила вето на законопроект о расширении полномочий следственных органов, однако парламент его преодолел).

-6

Япония занялась космическим туризмом

Японская компания Iwaya Giken предложила туристам слетать в специальной капсуле на высоту 25 километров. Это ниже границы космического пространства, но достаточно, чтобы увидеть изгиб Земли под черным небом.

Цена за «космическую экскурсию» составит около 24 миллионов иен (около 1,3 миллиона рублей). Iwaya Giken также готова продать капсулу для полетов за 100 миллионов иен (около 55 миллионов рублей).

- Это безопасно и экономично для людей. Идея состоит в том, чтобы сделать космический туризм доступным для всех, - заявил генеральный директор компании Кейсуке Ивая.

В прошлом месяце компания открыла онлайн-процесс подачи заявок на полет. Первые пять пассажиров будут отобраны в октябре, а рейсы должны отправиться с японского острова Хоккайдо в декабре или чуть позже.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: РГ, media.kpfu.ru, Мир 2051, Профиль, 2022g.ru, RT, Ведомости,