7-го марта парламент всея Грузии принял в первом чтении закон "О прозрачности иностранного влияния". И тут понеслось всё по кочкам. Грузинская оппозиционная молодежь в перемешку с нашими российскими "убеженцами", награжденными медалями за взятие КПП "Верхний Ларс", принялись ломать и портить общественную собственность протестовать. И даже президентка страны поддержала протестующих: да, закон что-то там ущемляет, мы признаем, но пожалуйста плитку-то не трогайте, а то потом её из ваших же налогов восстанавливать...
Они говорят, что "закон о иноагентах" плохой и не соответствует Западным ценностям, что это калька с тоталитарных путинских законов. Но про то, что и наш иноагентный закон – это вполне себе повторение закона свободной демократической Америки, говорить не положено. То, что позволено Метрополии, не позволено колониям. Но это сложно понять, когда тебе ввели две ампулы "этодругина" внутривенно.
А законы-то совершенно правильные и национально-ориентированные. Запад привык всеми управлять через свои многочисленные фонды Сороса и НКО, без прозрачности и подачи финансовых деклараций. Это как примерно было у нас с конторой Навального и многими другими.
Честно признаюсь, мне порой очень скучно становится что-то анализировать, ибо везде ушки Госдепа торчат ну очень откровенно. И я сейчас не про то, что Викуся Нуланд приехала в Тбилиси раздавать демократические шашлыки и чурчхелу печеньки, нет. Если что-то такое у нас происходит в СНГ, я внимательно слежу за реакцией западных официальных лиц, что они делают: одобряют или из-за забора слышны неодобрительные визги и суетливые осуждения. И, как вы уже поняли, Госдеп протесты полностью одобряет.
Протестанты уже добились того, что законопроект отозван, но митинги продолжаются... Ничего не напоминает? Был в соседней стране такой любитель шапочек – Янукович, которого европейские лидеры убедили пойти на уступки бастующим и он даже чего-то там подписал. А на следующий день его благополучно "ушли" в Ростовскую область. А президентскую резиденцию превратили в общенациональный туалет имени Турчинова. Что было дальше – помним все, прямо сейчас разруливаем последствия. Как бы так не получилось и с Грузией.
И забавно то, что, например, "наша" "любимая" кудрявая экспертша Латынина, называет правительство Грузии пропутинским. Интересная, конечно, логика: если какая-то страна не вводит санкции против РФ, то сразу же превращается в пропутинскую. Туркмения, кстати, тоже пропутинская. А в КНДР (о ужас!), Ким Чен Ын и вовсе является внебрачным сыном Путина, если вы не знали. Ну, после введения "этодругина" и не такое может причудиться...
Лично меня волнует другое. То, что в Западных СМИ раскручивается "кейс" дальнейших действий после успешного бунта: мол, смотрите, рядом Южная Осетия, Абхазия и надо бы их вернуть, а заодно и погнать оттуда русских военных вместе с их техникой и базами.
Думаю, именно в этом причина того, что мы наблюдаем весь этот цирк – открыть так называемый второй фронт против России. Нынешнее правительство грузин действует в национальных интересах, а это самый плохой вектор политики для Запада. Грузия должна действовать исключительно в интересах США, как при Мишико Саакашвили, и никак иначе.
Плюсуем к этому то, что ситуацию с Приднестровьем снова раскачивают. И тогда картинка станет более четкой и понятной.
Благодарю за внимание.