108K подписчиков

Предпраздничное предчувствие

10K прочитали

НАЧАЛО

Они долго думали и решили купить квартиру в новостройке, такую, чтобы можно было сразу зайти и жить в ней. Но однажды к ним в гости пришла Елизавета Максимовна и сказала:

– Я к маме вернулась, в родной дом, а рядом с нами продают очень неплохой домик, вы бы посмотрели, Алексей Михайлович, и она повезла бабу Аню и ее сына смотреть дом.
НАЧАЛО Они долго думали и решили купить квартиру в новостройке, такую, чтобы можно было сразу зайти и жить в ней.

После летнего деревенского раздолья, от которого баба Аня была в восторге, она решила, что дом все же лучше, чем квартира:

– Это вам не скворечники, здесь и дышится легче, хоть и в черте города, да вы гляньте, в каждом дворе сколько деревьев, и комнат четыре, пусть маленькие, но отдельные, надо покупать, – убедительно произнесла она.

Да, дом всем понравился, он был достаточно просторный, ухоженный. Во дворе был хороший сад, а еще беседка и баня.

Алексей Михайлович с сыновьями стали думать:

– Что, может и вправду купим дом? – неуверенно спрашивал отец.

Андрей же сразу сказал, что дом лучше, чем квартира, добавив при этом:

– Пап, нас трое мужиков, неужели мы с ним не справимся.

Олег, младший, держал нейтралитет:

– Решайте сами, вы умнее, – говорил он.

А Алексей Михайлович все колебался и тянул с принятием окончательного решения, пока Яна однажды не сказала ему:

– Вы попробуете сделать так, как мне однажды Андрей посоветовал киньте монетку.

Все засмеялись, но Алексей Михайлович достал монетку и сказал:

– Ну, Яна, говори.

И Яна торжественно произнесла:

– Дом – решка, а квартира орел.

Он подбросил монетку, и выпала решка.

– Ну вот и все. А то я уже устал от неопределенности, – облегченно сказал он.

Яна с Олегом уже учились, парень заранее, еще до приезда в их город, перевелся в тот же университет, где училась и Яна, но он был пока на втором курсе. Андрей тоже был занят, а Алексей Михайлович пока был без работы, но теперь, когда он определился с жильем, можно было и работу поискать. Он был юристом, и прежняя его работа была связана с налоговым правом, а потом он начал преподавать в университете, и сейчас здесь намеревался искать работу преподавателя.

Бумажная волокита была долгой, но, наконец, сделка состоялась. Алексей Михайлович с младшим сыном поселился в доме. Деньги у них остались только на бытовую технику, по подсчетам Алексея Михайловича они могли купить только холодильник и стиральную машину.

– А больше ничего, к тому же я пока без работы, – расстроенно сказал отец сыновьям.
– Не переживай, папа, – пришел им на помощь Андрей, – у меня деньги есть.

И они купили еще и необходимую мебель. Баба Аня предложила им в качестве подарка на новоселье покупку штор и карнизов на окна.

– Но выбирать мы с Яной будем, – поставила она им условие.

Кроме того она еще приобрела множество вещей для уюта и они с Яной посвятили выходные дни перед доставкой мебели уборке в доме и его украшению.

Дом преображался на глазах, а Елизавета Максимовна помогла с подключением интернета, рассказав куда лучше обратиться. мужчины сами собирали мебель, сами подключали стиральную машинку Но вот с баней у них вышла неувязка, они не знали, как к ней подступиться. Тогда мама Елизаветы Максимовны позвала соседа и он помог им, подробно проинструктировав, а еще дал им телефоны, которые им обязательно должны понадобиться, ведь в частном доме проблемы возникают часто.

Так и началась жизнь “Кузнецова и КО”, как называли себя трое пока еще одиноких мужчин, но баба Аня видела, что старший внук скоро обрадует ее правнуками, все шло к свадьбе, которая скорее всего состоится в начале следующего года, оно в этом ошибиться не могла.

Младший,Олег, пока не вызывал у нее никакой тревоги, ведь парень спокойно учился и не помышлял даже просто о встречах с девушками, он весь ушел в учебу. А вот взгляды сына на Лизу не ушли от ее внимания и это радовало бабу Аню. Она любила Лизу и желала ей счастья еще тогда, когда сын и не планировал переезд сюда. Она очень хотела, чтобы у них сложилась семья.

Однажды проснувшись слишком рано баба Аня поняла, что у нее оказывается такие насыщенные делами и событиями дни бывают в последнее время, что она даже забыла, когда в последний раз телевизор смотрела.

– Что-то я не пойму, это хорошо или плохо.

Она полежала в постели еще минут пятнадцать, но сон уже не шел.

– Наверное, это хорошо, что у меня жизнь сейчас бьет ключом. Я даже забыла я своих больных ногах и о высоком давлении.

Она сделала завтрак и вместо привычного чая вдруг захотела кофе.

– Яне еще вставать не скоро, – и она решила только кофе попить стоя у окошка.

На улице шел дождь, но он не вызывал у нее обычной для нее меланхолии в это время года, ведь она была вся в заботе о благополучии своих мужчин. Ей казалось, что без ее помощи они не справятся, но потом она вспомнила Лизу и ее семейную трагедию. И решила, что надо поберечь силы на правнуков.

– Они приобрели дом, в доме почти все уже есть, – думала баба Аня, –осталось Леше только работу найти, но в этом я ему, увы, не помощник. Теперь пусть потихонечку сами обрастают мебелью и прочим скарбом.

Ее радовало, что за всем этим переездом Алеша вроде бы и не переживал о том, что его семья вдруграспалась.

И еще бабу Аню удивляло, как внуки относятся к отцу. Они будто бы считали его своим сверстником,обсуждая возникающие проблемы. И решали они их хором, так было с баней, а потом с вопросом о том, где лучше жить Олегу. Оба внука видели, что отцу одному плохо.

– Будешь сидеть один и думать, какой ты несчастный, – говорил Андрей, – а Олег не даст тебе расслабиться, требуя завтрак, обед и ужин. Так мало того, что ты будешь готовить ему, да еще и учить готовить будешь, чтобы его будущая жена потом тебе была благодарна.

Слушая их разговоры, бабушка посмеивалась, радуясь тому, что они выбрали отца значит, чувствуют, что с ним будет лучше, чем с матерью.

Жизнь не давала хандрить и скучать, вот уже и Новый год на пороге. Праздновать решили в доме сына. На праздник пригласили и Лизу с матерью, а также баба Аня пригласила мать Яны и ее брата. Она словно чувствовала, что это надо было сделать обязательно, а на вопрос сына зачем их надо приглашать, ведь их только она и Андрей знают, мать ему строго ответила:

– Так надо.

И именно за новогодним столом Андрей и Яна объявили, что они решили пожениться. Баба Аня торжествующие посмотрела на сына и радостно заявила:

– Ну наконец-то сподоблюсь стать прабабушкой. А то ведь боялась, что не дождусь.

Свадьбу решили делать 7 марта, в годовщину их знакомства. Зима тянулась бесконечно, Но вот и март в предвкушении свадьбы родные молодоженов готовили подарки, Олег с Сашей почти сразу после этого заявления объявили, что свадьбу будут вести они. Яна удивилась, но Андрей сказал:

– Да, мы согласны.

И седьмого марта все с большим удовольствием увидели, что у них получилось веселая и необычная свадьба. На свадьбе Алексей Михайлович объявил, что Елизавета Максимовна нашла ему работу, и он будет работать заместителем начальника отдела в налоговой инспекции.

Яна, переехав к Андрею, заметила, что он слишком долго сидит за ноутбуком абсолютно без движения, и она взяла за правило, приходя с занятий готовить ужин, потом идти гулять вдвоем. Вот тогда-то в начинающем зеленеть в парке они увидели Алексея Михайловича и Елизавета Максимовну, сидевших на лавочке в позе, красноречиво говорящей о том, что у них не случайная и далеко не деловая встреча.

Они, забыв, о том, что вышли просто погулять, побежали к бабе Ане, чтобы посплетничать по столь неожиданному поводу. Радостная бабушка несколько раз повторила:

– Дай Бог, дай Бог.

И он дал ей возможности вздохнуть с облегчением, когда через месяц сын женился на Лизочке, ведь она этого так хотела. Баба Аня сидела за праздничным столом и слезы радости блестели на ее глазах. Она поднялась и сказала всем сидящим за столом:

– Берегите друг друга, молодежь, любите и понимайте друг друга, с полуслова, с полувзгляда. И будьте счастливы!

Навигация

А я желаю счастья вам, мои дорогие читатели! Счастья бесконечно-пронзительного, ибезмятежно-лучезарного!

Читайте на моем канале и другие рассказы:

Старая груша

Мишкино счастье

Напрасное ожидание

Бурьян