По словам посла РФ в Соединенных Штатах, российская экономика, несмотря на все тяжелые испытания, уверенно стоит на ногах и адаптируется к реалиям
МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Американские рестрикции стали бодрящим душем для российской экономики, они побуждают заниматься импортозамещением, в первую очередь, в сфере новых технологий. Об этом говорится в статье посла РФ в США Анатолия Антонова, опубликованной в четверг на сайте издания "Коммерсантъ".
"Зачинщиков санкций можно только поблагодарить за искусственно созданную возможность по-настоящему заняться опережающим импортозамещением. Прежде всего, в сфере новых технологий, от которых недоброжелатели безуспешно пытаются нас отключить", - указал дипломат. По его мнению, ограничения для российского бизнеса стали "наподобие бодрящего утреннего душа".
"Помогли (к слову, не только нам) осознать губительные риски излишней зависимости цепочек поставок от зарубежных партнеров", - добавил Антонов.
Посол подчеркнул, что российская экономика, несмотря на все тяжелые испытания, уверенно стоит на ногах и успешно адаптируется к реалиям. "Несмотря на мрачные прогнозы, российская экономика устояла под таким, без преувеличения, беспрецедентным и всесторонним натиском, - указал посол. - Никакого обвала рынка так и не произошло". Он пояснил, что по последним оценкам, сокращение ВВП России по итогам 2022 года ограничилось 2,1%, что на "коллапс" не тянет".
Он обратил внимание на статистику Международного валютного фонда, который прогнозирует выход национального хозяйства России в рост в этом году. "Пусть цифра невелика - 0,3% (в 2024 году - уже 2,1%), но это выше, чем даже у прогрессивных западных юрисдикций. А если верить некоторым экспертам, продолжающим указывать на высокую вероятность рецессии в американском хозяйстве, - больше, чем в США", - добавил Антонов.
По словам дипломата, Россия в ускоренном порядке готовится к выходу на новые рубежи. Он отметил, что открываются перспективы в развитии инфраструктуры, внутреннего туризма и обрабатывающей промышленности. "Серьезное внимание уделяется выстраиванию новых логистических коридоров и модернизации портов,", - сказал дипломат. Он пояснил, что это позволит значительно расширить экономические связи с действительно заинтересованными в обоюдовыгодном взаимодействии государствами.
"Актуальной остается и задача по обеспечению комфортных условий для работы в России иностранного бизнеса, решившего - вопреки политической конъюнктуре и наветам западных столиц и экспертов - сохранить присутствие на нашем рынке", - заключил Антонов.