Он умер 1 марта 1957 года в Москве и был похоронен на Кремлевской стене. Он был вторым киевлянином, похороненным там. Среди них 115 человек, которые в разной степени олицетворяли гордость и честь, славу и достижения Советского государства и мирового коммунистического и рабочего движения.
Он умер 1 марта 1957 года в Москве и был похоронен на Кремлевской стене. Он был вторым киевлянином, похороненным там. Среди них 115 человек, которые в разной степени олицетворяли гордость и честь, славу и достижения Советского государства и мирового коммунистического и рабочего движения.
Его звали Сергей Жук. Он попал туда, пройдя невероятный путь: от белогвардейского офицера и узника ГУЛАГа за антисоветизм до кавалера трех орденов Ленина и Героя Звезды Социалистического Труда.
И если есть в мире воплощение понятия "социальный лифт", то это он - мужик и пароход, каторжник и герой, инженер и гидротехник, генерал и академик, канал и институт. А вершиной его деятельности стала Москва, которую, благодаря ему, иногда называют "портом семи морей". Он имел к этому непосредственное отношение.
Более того, этот жук лишь дважды был отправлен на советский "архипелаг ГУЛАГ". И дважды ему удалось из него выбраться. Первый раз - в 1931 году, когда он был арестован ОГПУ СССР по делу "Весна", с помощью которого чекисты "очищали" Красную Армию от бывших офицеров царской и белогвардейской армии. Как и сотни других офицеров, веривших в советскую власть и даже воевавших за нее, он был обвинен и осужден, очевидно, за контрреволюционную деятельность. Это дело также называли "гвардейским", потому что царская гвардия, честь и слава русских офицеров, всегда была под прицелом. Было казнено более тысячи человек, которые во многом обеспечили победу в гражданской войне. Красная гвардия. Он тоже принадлежал к гвардии. Только это белая гвардия.
Но его не казнили, а отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала, что стало его звездным часом. Он вышел оттуда героем.
Второй раз его имя упомянул Александр Солженицын в своей книге "Архипелаг ГУЛАГ", когда назвал его одним из "главных слуг Сталина и Ягоды". В своей сенсационной книге "Двести лет вместе" Солженицын писал: "Каторжникам достаточно было бы расставить на склонах канала шесть имен - главных охранников Беломора, шестерых наемных убийц, на каждого из которых было записано по сорок жизней: Семен Фирин, Матвей Берман, Нафтали Френкель, Лазарь Коган, Яков Рапопорт, Сергей Жук. И добавьте Бродского, главу ВОХР. И контролера канала ВЦИК - Сольца, на совести которого десятки тысяч погибших ("спасая сорок жизней на каждую тысячу").
Эта книга Солженицына была опубликована на Западе между 1973 и 1975 годами, когда Сергея Жука уже 16 лет не было в живых. Однако его семья, коллеги, друзья и сторонники были возмущены и потребовали, чтобы Солженицын исключил его имя из списка убийц и не позорил его доброе имя.
Солженицын сначала ответил, что его книга написана не на основе архивных данных, а по воспоминаниям 257 бывших заключенных из сталинских лагерей. И что он не будет вносить никаких изменений в текст, потому что "тема для автора закрыта, и он не намерен к ней возвращаться". Однако в более поздних изданиях "Архипелага ГУЛАГ" имя нашего героя больше не упоминается, а вместо шести "сталинских убийц" теперь пять. Упрямый и обычно неумолимый нобелевский лауреат исправил текст, обессмертивший его, а это, как вы понимаете, многого стоит. А наш герой реабилитирован, навсегда освободился от морального бремени и ушел в вечность. И он вышел из ГУЛАГа во второй раз.
Сергей Яковлевич Жук, как и его земляк, командарм первого ранга и бывший полковник царской армии Сергей Каменев, другой киевлянин, похороненный в Кремлевской стене, сегодня забыты в Киеве. Да и вообще в Украине. Хотя он все время считал себя украинцем. И большинство водохозяйственных строек Украины советского периода так или иначе воспользовались его знаниями и научно-практическими принципами в крупномасштабном водохозяйственном строительстве.
И этот киевский жук, как уже было сказано, прожил поистине необыкновенную жизнь, катаясь в "социальном лифте" на тектонической цезуре двух эпох: распада старой и рождения и становления нового мира.
Он помог новому миру, органично вписавшись в него. Мы прослеживаем его жизненный путь от ученика Киевской гимназии до белогвардейского офицера, попавшего в Красную армию только в плен, до советского инженера и узника ГУЛАГа, кавалера орденов Ленина, Красного батальона борьбы и труда, двух орденов Красной Звезды, Героя Социалистического Труда, академика и лауреата Сталинской премии, нашедшего свое последнее пристанище в Кремлевской стене.
Жук родился 23 марта (4 апреля) 1892 года в Киеве в семье государственного служащего. Учился во Второй Киевской гимназии, после смерти отца был призван в Орловский кадетский корпус. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, через год перевелся на второй курс Института инженеров путей сообщения, который, согласно официальной биографии, окончил в 1917 году. По неофициальным данным, из-за острой нехватки офицеров его перевели в Алексеевское военно-инженерное училище в Киеве, которое он окончил в ноябре 1916 года сапером в саперном батальоне в Сибири. Там его настигла Гражданская война, которую он начал в армии "властителя Сибири" адмирала Александра Колчака.
В 1919 году лейтенант Зук, работавший по своей специальности в Красной Армии, попал в плен вместе с остатками армии Колчака. Уже тогда он пытался посвятить себя любимой профессии, которую сам для себя определил - инженер-гидротехник в гидротехнической области. Ведь уже в 1917 году, по его воспоминаниям, он был награжден большой золотой медалью за дипломный проект "Водный путь из Онежского озера в Белое море".
С 1921 по 1922 год Жуков работал в Северо-Западном управлении водного хозяйства, затем, после окончательного поступления на службу в Красную Армию, преподавал машиностроение в Объединенной Киевской военной школе, кстати, названной в честь вышеупомянутого уроженца Сергея Каменева, в Сумском артиллерийском училище и в Полтавском пехотном училище. В своей автобиографии Жук называет 1924 год "годом прорыва". В это время он был переведен в Народный комиссариат транспорта и, не имея производственного опыта, уехал из Ленинграда, чтобы работать простым подрядчиком на строительстве шлюза и плотины на реке Секшна в Вологодской области.
Через три года Жук вернулся к проектированию, а в 1928 году даже отправился в командировку в Германию для изучения строительства и эксплуатации каналов. Это тоже привело к его аресту 10 января 1931 года и обвинению в участии в контрреволюционной офицерской организации, действовавшей в интересах "иностранных врагов". Это привело его на строительство Беломорканала, где он работал простым инженером.
И именно здесь его судьба делает поворот, а жизнь превращается в некое пока еще нераскрытое мошенничество. Украинский историк Ярослав Тинченко, исследовавший архивные следственные материалы по делу Весны и написавший о нем очерк "Творцы Беломора", ссылаясь на следственные материалы по этому делу, хранящиеся в государственном архиве Службы безопасности Украины. В нем он описывает жизненную траекторию Жукова ... Андрея, которая в деталях совпадает с основными вехами биографии нашего героя Сергея.
Все совпадает, вплоть до мельчайших деталей происхождения, жизни и трудовой биографии. Кроме имени. На этом основании Тинченко делает странный, но крайне украинско-патриотический вывод: "Андрей (он же Сергей) Жук до сих пор считался пропавшим без вести. Скорее всего, он умер в каком-нибудь ГУЛАГе". Как и почти сто тысяч "каналоборцев", более тысячи соловецких узников, казненных в Сандормохе, и еще миллионы подавленных".
Другие отмечают, что это два брата-близнеца. И в первой части жил белогвардеец Андрей, а во второй - каторжник и впоследствии герой социализма Сергей, о жизни которого до ГУЛАГа абсолютно ничего не известно. А ведь так действительно могло быть. Но в семье приват-доцента Кивского Та Якова Жука, согласно документам, был один сын. По версии Тинченко - Андрей. По официальной биографии Героя Социалистического Труда - Сергей, наш Сергей Яковлевич из Кремлевской стены. И эта тайна до сих пор не объяснена. Родственники и потомки Сергея. Конечно, они ничего не хотят знать об этом.
Однако через год после ареста Андрей, ставший Сергеем, амнистируется и даже досрочно освобождается в 1932 году - "для более эффективного использования на строительстве". И он даже переходит на сторону органов безопасности (НКВД), которые курируют строительство и безжалостно закабаляют его из числа заключенных. И он так хорошо и продуктивно работает заместителем главного инженера "Беломорстроя", что в августе 1933 года, во время сдачи канала в эксплуатацию, получает свой первый орден Ленина.
После завершения строительства Беломорканала Жук был назначен ответственным за строительство другого крупного проекта - канала Москва-Волга. В декабре 1933 года он стал его главным инженером, а в 1936 году получил звание дивизионного инженера (что-то вроде полковника). Под непосредственным руководством Жукова на протяжении 128 километров канала было построено более 200 различных гидротехнических сооружений. Канал был сдан в эксплуатацию в марте 1937 года, а Жуков даже был награжден автомобилем ЗИС за выдающийся вклад в строительство.
Дальше "Жук" только разрабатывает и реализует проекты. Даже во время Великой Отечественной войны он строил новые гидроэлектростанции и сооружения или модифицировал старые для военных целей. 22 февраля 1943 года он стал "генерал-майором инженерной службы".
В то же время, сразу после окончания Сталинградской битвы, начались проектно-изыскательские работы по строительству Волго-Донского канала. Опять же под непосредственным руководством Жукова. В феврале 1948 года начались земляные работы, а 31 мая 1952 года в 13:55 воды Волги и Дона соединились между шлюзами 1 и 2. 1 июня по каналу пошли суда, и канал был назван именем Ленина. Это был очередной рекорд советского государства: под руководством Жукова было вырыто 150 миллионов кубометров земли и залито 3 миллиона кубометров бетона; построено 13 шлюзов, которые разделили весь путь от Волги до Дона на Волжскую и Донскую судоходные лестницы.
Во время строительства Волго-Донского канала Жук был дважды удостоен Сталинской премии, получил еще два ордена Ленина и орден Красного Знамени. А 19 сентября 1952 года за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1953 году Жук был избран академиком АН СССР в области гидротехники и возглавил взращенное им и его коллективом отделение проектирования, измерений и исследований гидротехнического строительства, ставшее впоследствии институтом "Гидропроект" Министерства электроэнергетики и электротехнической промышленности СССР (ныне Всероссийский проектно-измерительный и научно-исследовательский институт "Гидропроект" имени Жука). До последнего дня академик и генерал Жук руководил работами на Сталинградской, Саратовской на Волге, Воткинской и Нижнекамской гидроэлектростанциях на Каме и других гидротехнических сооружениях.
Он умер 1 марта 1957 года. И для него было высечено место в Кремлевской стене. Кроме "Гидропроекта", именем Жукова назван корабль в Днепродзержинске (Украина) и улицы в некоторых городах.
Но самое главное даже не в достижениях и наградах - стране и ее науке оставил после себя этот человек с общим исследовательским, проектным и внедренческим опытом строительства ГЭС и целой уникальной школой гидроэнергетиков. И не столь важно, работал ли он, бывший белогвардеец, ставший инженером Красной Армии с погонами, так много, потому что верил в новый мир. Или он работал так усердно без веры, чтобы избежать возможных репрессий, которые он воочию видел в каждом узнике ГУЛАГа, часто безвинно сидящем в фундаментах его великих строительных проектов. Жуков вступил в КПСС только в 1942 году, но его каналы стали памятниками тому великому и страшному времени.
Именно благодаря работе уроженца Киева Жукова Москва стала "морским городом", портом пяти или даже семи морей.
Беломорканал, канал имени Москвы и Волго-Донской канал связывали Москву с Белым, Балтийским, Каспийским, Азовским и Черным морями, а также с двумя искусственными морями - Московским (Иваньковским) и Рыбинским (бывшим Куйбышевским). К этому следует добавить семь искусственных водохранилищ - Химкинское, Клюквенское, Пироговское, Пестовское, Учинское, Пыловское и Иксовское.
Кроме того, Жуков напоил столицу в прямом и переносном смысле - канал имени Москвы подавал в столицу большую часть питьевой и технической воды. И это спасло Москву от искусственной, экологической и даже гуманитарной катастрофы. К концу 1920-х годов Москва-река обмелела настолько, что ее можно было перейти вброд возле Кремля. А сейчас, как мы видим, ничего нет.
... И может быть, именно поэтому Жуков был обречен на забвение в нынешней Украине - потому что напоил "москвичей". А может быть, еще и потому, что на фоне его президентства будет еще яснее видно, что он строил, а нынешние только разрушают. И это в Украине, которую они так клялись любить и от которой отказались в пользу войны, стершей ее с карты мира......