Найти тему
Соло - путешествия

Над пропастью в Домбае: весенние приключения в красивых и непредсказуемых горах

Прочитала сегодня новость о том, что в Домбае полностью закрыли доступ к канатным дорогам и лыжным трассам из-за непогоды, и вспомнилась моя прошлогодняя мартовская поездка в эти красивейшие места.

В Домбай я поехала на разведку из Кисловодска. Есть идея приехать сюда на недельку летом, чтобы вдоволь походить по горам. Вот и хотела оценить инфраструктуру и виды. Поехала я на один день, до этого долго вчитывалась в прогноз погоды, ничто не предвещало беды.

Всю дорогу светило солнце. По пути мы много останавливались у разных красивых мест, природа в Карачаево-Черкесии изумительная, даже в такую не нарядную пору, как март, там было красиво.

В Домбае ожидаемо все было в снегу, но погода сначала была еще хорошая. Я немного погуляла по поселку – это сплошные торговые ряды, кафе и гостиницы. Стихийная застройка в стиле «кто во что горазд» изумляет. Особенно привлекает внимание необычный долгострой – огромное здание несостоявшейся гостиницы. На мосту с видом на горы можно зависнуть надолго: изумрудная вода, высоченные горы -= потрясающие виды.

Но главное все-таки для чего все туда едут – это подъем в горы. Я, конечно, тоже поехала. Когда я добралась до первого уровня по канатке погода начала резко портиться: поднялся ветер, начал идти небольшой снег. На второй уровень уже ехать не особенно хотелось. Когда стояла на краю горы, то казалось, что ветер может скинуть вниз, или, по крайней мере, вырвать из рук фотоаппарат. К тому же мартовский снег очень скользкий, ходить было страшновато.

Я потопталась на площадке, контролеры канатки говорили, что на второй уровень ехать страшнее, так как сильно качает и там работали только линии с открытыми сиденьями, и я решила ехать вниз. Забралась в закрытую кабинку в полном одиночестве и стала любоваться видами.

И вот, когда я оказалась ровно посередине, кабинка остановилась. Такое сильное ощущение: вишу одна, непонятно, что происходит, а вокруг невероятные виды. Я как раз оказалась напротив Эрцога, вспомнила Домбайский вальс Ю. Визбора. К моему удивлению, связь в телефоне была, я тут же нашла песню и под музыку стала любоваться красотой. Но время шло, тревожность нарастала. Я не знала, у кого спросить о том, что происходит, поэтому написала близким о том, где я и послала лучики любви.

Провисела я в итоге с полчаса. Потом кабинка вздрогнула и поползла назад. Наверху всех выгрузили и через полчаса отправили благополучно вниз. А погода к тому времени портилась на глазах, даже гор уже было почти не видно.

Вот такое приключение случилось со мной. Но все закончилось хорошо. После спуска я еще пообедала в местном кафе. И в Кисловодск мы возвращались уже по метели.

А Домбай мне очень понравился. Не хочу туда больше ехать зимой, а вот летом – да.