Для многих людей употребление коровьего молока может быть вредным из-за непереносимости лактозы, аллергии, нарушения липидного обмена. О пользе и вреде отказа от молока «МК в Питере» рассказала диетолог и кардиолог Светлана Павличенко.
По ее словам, коровье молоко — источник макро- (жиров, белков, углеводов) и микронутриентов (кальция, селена, витамина В12). Однако в случае проблем с кожей или со здоровьем из-за непереносимости обычного молока замена его растительным аналогом окажется полезной.
Растительное молоко по вкусу, запаху и внешнему виду напоминает обычное. Производится оно на основе соевых бобов, злаков (риса, овса), орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи) или их комбинации. Настороженность простых потребителей связана с непониманием — из чего же состоит растительное молоко, для чего его стоит употреблять, может ли оно принести пользу?
«Свойства растительного молока в значительной степени зависят от основного компонента (основного матрикса), из которого оно состоит, а также от дополнительно добавленных витаминов (В12, D и других) и минералов (кальция, железа, цинка), растворимых пищевых волокон», — рассказала Павличенко.
По составу аминокислот к белкам обычного молока наиболее близки соевые белки. Фото: Freepik.com
Изучая растительное молоко, ученые пришли к выводу, что в некоторых его образцах содержание белка приравнивается к коровьему молоку, а иногда превосходит его. По составу аминокислот к белкам обычного молока наиболее близки соевые белки, после них - белки овса, миндаля и риса.
«В растительных аналогах молока содержатся преимущественно ненасыщенные жиры, в то время как коровье молоко содержит насыщенные. Известно, что замена насыщенных жиров в диете на ненасыщенные снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы», — рассказала диетолог.
В коровьем молоке основным углеводом является лактоза, непереносимость которой есть у многих людей. В растительных альтернативах молока нет лактозы, но они содержат в качестве углеводов сахар или сиропы. Во многих исследованиях отмечено, что содержание углеводов в растительном молоке выше, чем в коровьем. Кроме того, растворимая клетчатка в напитках на растительной основе способствует профилактике желудочно-кишечных и других хронических заболеваний. Для дополнительной пользы врач советует выбирать растительное молоко с наибольшим содержанием белков и витаминов, но с наименьшим содержанием сахара.
Свойства растительного молока зависят от основного матрикса. Фото: Freepik.com
«Помимо макро- и микронутриентов растительное молоко содержит биологически активные растительные вещества. Например, напитки на основе сои могут содержать фитостеролы (уменьшают всасывание липидов в кишечнике), а также изофлавоны (фитоэстрогены); миндальное молоко содержит альфа-токоферолы (витамин Е) и арабинозу; овсяное молоко содержит бета-глюкан (пробиотик, улучшает иммунный ответ). По количеству кальция, магния и железа растительные аналоги в основном превосходят коровье молоко», — заключила эксперт.
Недостатками растительных аналогов молока можно считать большое количество соли (для улучшения вкуса), сахара, а также недостаточное содержание белка. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов (орехов или бобовых), из которых состоит напиток.
Авторы: Дарья Астанина,Дана Турта