Найти тему

Один из красивейших храмов Воронежа в одном из беднейших районов

Мы все пишем про самых богатых и знаменитых жителей нашего города, а тут вдруг стало интересно - а где находился самый бедный район Воронежа и чем он может быть знаменит? Изучая этот вопрос, стало известно, что именно в таком районе некогда стоял один из красивейших храмов Воронежа. В наши дни от него, к сожалению, не осталось даже фундамента, сейчас там частные особняки. А в былые годы этот храм являлся одной из визитных карточек Воронежа, хотя и был довольно беден...

В простонародье, да и среди историков, этот храм зачастую называют "Богородицкий". На самом же деле, его официальное название было иным - храм в честь иконы Богородицы "Взыскание погибших". Довольно интересная терминология в плане "взыскания", но такой уж церковный лексикон, который порой отличается от привычного нам, мирского, языка. Об этом чуть ниже подробнее расскажем.

Местность, где располагался данный храм, называлась Стрелецким Лоском или Гусиновкой. У обоих названий есть своя интересная история. Стрелецким Лоском называли в честь улицы Большой Стрелецкой, которая пролегала здесь по дну оврага. Она существует и по сей день. А саму улицу назвали Большой Стрелецкой потому, что в верхней части данного оврага находилась Стрелецкая Слобода. Как уже писали ранее, город состоял из слобод, в которых жили люди определенных профессий или занятий. В их честь слободы и назывались. А вот что касается Лоска, то это никак не связано с чистотой или белизной. Лоском, согласно толковому словарю Даля, называли низменную плоскость, ложбину или овраг, который рядом как раз и находился. Таким образом и получился Стрелецкий Лоск. Здесь, кстати, был даже свой рынок, который так и назывался - Лосковый.

-2

А вот что касается Гусиновки, то тут все гораздо проще и полностью соответствует своему названию. В наши дни остался в этом районе, так называемый, "дом с ледяным паркетом". И вот с одной его стороны есть самые настоящие камышовые заросли, где живут дикие утки. Все из-за близости водохранилища, правда в те времена его еще не было, протекала просто река Воронеж. Как раз из-за близости реки и обширных приречных лугов, эта местность как нельзя подходила для разведения гусей, чем местные жители массово и занимались. Поговаривают, что даже подпольные гусиные бои тут проводили. Район Гусиновки был тем самым, где жили, в основном, бедные жители, но, со своим укладом. Например, был у них на районе даже своеобразный центр, которым считалось расположение как раз таки того самого Лоскового рынка. На территории Гусиновки родился известный российский поэт Алексей Кольцов. К сожалению, дома, где жили его родители и он в юности, уже не сохранилось. Он находился неподалеку от пересечения улиц Софьи Перовской и Большой Стрелецкой.

Несмотря на то, что жили здесь люди довольно бедных сословий, тем не менее, был среди них и свой богатей - купец Александр Иванович Смирнов. Ему в районе Гусиновки принадлежало несколько каменных домов и пивоваренный завод. Да, был у жителей Гусиновки даже свой пивзавод. Вот как раз этот самый купец Смирнов и решил однажды пожертвовать из своих личных нужд три тысячи рублей, два дома и целый земельный участок под строительство храма, чем сильно обрадовал местных жителей. Три тысячи - огромные деньги по тем временам.

-3

На средства Смирнова наняли воронежского художника-архитектора по фамилии Поливалов, который составил проект храма. Но просто так строить нельзя, нужно получить разрешение в столице, куда и повезли на утверждение данный проект. Утверждением тогда занималось Главное управление путей сообщения и публичных зданий. Те посмотрели, подумали и сказали, что в целом неплохо, но нужен еще и второй вариант, на всякий случай, для сравнения. В общем, этот самый "второй вариант" они сами у себя в строительном департаменте и отрисовали. Собственно его и утвердили за основной. Дело не хитрое, за строительство деньги дают, зачем отдавать их исполнителям в Воронеж, если можно самим заработать. Тем более что без утверждения данным управлением храмы самовольно строить нельзя. Собственно купцу Смирнову деваться было некуда и он, вместе с главой епархии, поставили свои подписи под вторым проектом, который позже одобрил и император Александр второй. Но это скорее была чсито формальность.

-4

Строительство храма велось целых шесть лет - с 1863 по 1869 годы. За время строительства выяснилось, что средств в размере трех тысяч рублей недостаточно и дополнительное финансирование было выделено уже другими купцами. Все-таки на благое дело. Что интересно, храмов с таким названием по стране были единицы, а в Воронежской области так вообще одна единственная. Вот что об этом говорил знаменитый воронежский архимандрит Дмитрий Самбикин. О нем, кстати, тоже еще в будущем напишем.

"В последнее время, в период оскуднения веры Христовой и увеличения несчастий христианских, стали утверждаться новые праздники. К таковым можно отнести и праздник иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших". В России ранее не было ни явлений, ни известной чудотворной иконы, но было много несчастных и гонимых, которые в трудный час обращались к деве Марии. Не раз матерь Божия в час неизбежной погибели спасала молящихся. Самая первая церковь с подобным наименованием была освящена в Москве 5 февраля 1835 года, этот день как раз и стал престольным праздником Божией Матери в честь ее иконы "Взыскания Погибших".
-5

Есть и еще одна версия, согласно которой решили посвятить храм иконе "Взыскания погибших". Ранее, еще до Смирнова, местным землевладельцем был довольно богатый торговец по фамилии Богданов. Но говорят, что судьба его сложилась довольно печально в итоге. Правда о том, что доподлинно с ним случилось, не известно, везде разные версии.

Храм был выполнен из камня, но каких-либо ценностей, как и церковных книг в нем не значилось. Иконостас был выполнен довольно просто, без особых убранств. Не было при храме и довольно обширных земельных участков, принадлежали ей только одна деревянная лавка и две каменные. Уже перед революцией была проведена своеобразная перепись, согласно которой прихожан данного храма числилось около 900 человек из 159 домов. Кстати, в этом самом храме крестили как раз таки и поэта Александра Кольцова. В 1935 году храм закрыли, как и большинство храмов и церквей в нашей стране в те времена. Немного позже, в 1940-х, храм превратили в жилой дом, потому как война, разруха, жить негде. А уже в 1960-х начали собирать подписи о том, чтобы храм восстановить. Но, ничего не вышло, потому как решением Горисполкома все жильцы были расселены, а здание бывшего храма ночью взорвали. Сейчас, как уже сказано выше, на месте бывшего храма жилые дома. А находился он примерно вот здесь.

-6

Кстати, относительно неподалеку от этого места некогда стоял домик, в котором жил Петр первый, будучи в Воронеже.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе