Доброго времени суток, товарищи!
Небольшая статья для любителей выжатых фруктов.
В магазине рядом с домом продают свежевыжатый апельсиновый сок (бывает гранатовый, в дальнейшем и по гранату посчитаем).
Цена 1 мл. сока в стаканчике или бутылке 60 копеек.
Купил ручную соковыжималку-пресс для фруктов и овощей на одном из маркетплейсов, тьфу, в интернете за 700 рублей.
Купил 2 апельсина в сетевом магазине рядом с домом. Цена за килограмм 69,99 руб. (акция). 2 апельсина вытянули на 391 грамм и 26,19 рублей.
Помыл апельсины, нарезал на четвертинки и выдавил. (Весь процесс будет отдельным постом с видео).
Масса используемого стакана 394 гр.
На выходе получилось 150 гр. апельсинового сока. НО! Это МАССА! Используя средние значения плотности из кулинарного справочника переводим массу в объём и получаем значение 143 мл. (кому очень важно и принципиально, можем провести расчеты в комментариях).
Посчитаем стоимость 1 мл. домашнего свежевыжатого сока.
- 26,19 руб. / 143 мл. = 0.18 руб./мл.
Подведём итог:
Стоимость сока в магазине выше в 3 раза (333% по отношению к домашнему, 60 копеек против 18 копееек за 1 мл.).
P.S. В расчетах не учтена потраченная вода на помывку фруктов и посуды с соковыжималкой, но поверьте на слово, в цене это не особо отразиться.