Коротко разберем требования по национальному режиму в рамках 44-ФЗ
В 44-ФЗ национальный режим применим только в отношении товаров. При формировании закупки, заказчик определяет в ручном режиме код ОКПД, который соответствует поставляемому товару. Если данный код включен в определенный перечень Постановлений Правительства РФ, то к нему заказчик должен установить соответствующие требования национального режима в составе закупочной документации.
Требования национального режима к поставщикам в рамках 44-ФЗ условно можно разделить на три вида:
❌запреты;
❗ограничения;
✅преференции.
Сегодня разберем запрет на поставку иностранного товара.
💥Запрет означает, что заявки участников закупки, предложивших к поставке товар иностранного происхождения, подлежат отклонению❗❗❗
❌Иностранным считается любой товар, которого нет в реестрах и который не произведен странами-членами ЕАЭС (Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика).
Подтверждением производства товара в РФ или ЕАЭС является реестровый номер из реестра Российской промышленной продукции на сайте Минпромторга (https://minpromtorg.gov.ru/activities/vgpp/vgpp1/list/) или из Евразийского реестра промышленных товаров (https://erpt.eecommission.org/ ), а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий), если это предусмотрено ПП РФ от 17 июля 2015 г. N 719 или Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. N 105.
Если товар произведен на территории РФ или стран ЕАЭС, но его нет в соответствующих реестрах, то он будет считаться иностранным и такая заявка будет отклонена. Также как и заявка, в которой участник закупки ошибется с данными сведениями.
Напомню, что на сегодняшний день огромная часть отечественных товаров отсутствует в указанном реестре и это является реальной проблемой участников закупок.
❗На этапе исполнения контракта запрещается менять товар российского происхождения (или стран ЕАЭС) на иностранный товар❗