Удивить музеем меня довольно сложно. Но Москва каждый раз открывается для меня с новой стороны.
Побывали мы в музее Н.Е. Жуковского, основоположника аэро и гидродинамики.
Экспозиция размещается в особняке, где работал профессор в последние годы своей жизни. она небольшая, но очень информативная. Чтобы ни один кусочек сводного пространства не пропал. И такая работа впечатляет.
Когда рассматриваешь все эти экспонаты, читаешь письма, документы и даже названия книг, то внезапно понимаешь какой путь был пройден от наблюдения за полетом птиц до создания аппаратов, способных подняться в воздух. Сколько потребовалось теоретических знаний, исследований, расчетов и даже философских рассуждений, чтобы человек поднялся в небо.
Сейчас, когда смотришь свысока прошедших лет, довольно забавными кажутся экспериментальные модели самолетов. И каждый раз задумываешься - а если бы получилось? Понимаю, что законы физики и аэродинамики не изменить, но вот «а вдруг»?
И еще впечатлил зал, посвященный легендарным летчикам. Каждый раз поражаюсь их отваге. Пролететь через полюс или полмира на тех самолетах и с теми приборами – настоящее безрассудство или настоящий подвиг. И знаете что, эти люди были героями. Героями всего мира. Их имена не сходили с газетных полос, о них говорили и на них равнялись. И не только в Союзе, но и по всему миру.
И когда смотришь такие экспозиции, понимаешь, какой скачок человечество совершило за последние 100 лет. Сейчас никого не удивить самолетом, а нет так давно оторваться от земли было подвигом. Надеюсь, что в следующие 100 лет мы сможем преодолеть другие рубежи.