Звонок на урок прогремел неожиданно, как гром среди ясного неба; Пал Палыч, - учитель географии, даже вздрогнул. Выждав несколько секунд, он достал из шкафа журнал девятого А и отправился на урок. При его появлении ученики прекратили галдёж и дружно по вскакивали с мест.
Географ внимательно оглядел класс, аккуратно водрузил журнал на стол и нежно вытянул из кармана измятый целлофановый пакет: "Здравствуйте, господа школяра. В сей пакет убедительно прошу положить Айфоны, Айпады, Мобильные телефоны, а также МП-3, МП-4, МП-5."
Умник с заднего ряда решил язвительно пошутить: "Пал Палыч, конкретно заявляю, что МП-5 ещё не изобрели".
- Это кто у нас тут такой горластый?
- Петров, Александр Михайлович, собственной персоной!
- Да, что вы говорите. Значит так, отдельное предложение для Петрова: "Если добровольно не сдадите выше перечисленную цифровую оргтехнику, то будете немедленно удалены из класса, а это, - автоматом пара в журнал".
Недовольная школота нехотя потянулась сдавать дорогие игрушки и только Петров ёрзал на месте, ехидно поглядывая на учителя.
- Пал Палыч, я в растерянности, прямо не знаю, что и делать. У меня планшетка, а про неё вы ничего не упоминали.
Учитель географии не терпел хамства, неподчинения и откровенного издевательства над собой, тут же громко объявил: "Ты отнимаешь у нас драгоценное время! Бери планшетку, рюкзак и выметайся вон с урока, а дневник не забудь положить на стол".
- Не имеете права.
- Да, вот ещё что: без отца, как его, - Михаила Ивановича, в школу, даже, не появляйся.
- А вы знаете, кто у меня отец?
- Да, хоть почтальон Печкин, мне абсолютно по барабану.
Когда дерзкий, и наглый не по годам, Петров покинул помещение все вмиг угомонились, Пал Палыч открыл журнал и c большим удовольствием, старательно вывел ему двойку. Потом поправил очки и спокойно произнёс: "Начнём опрос, господа. Тема: "Водоёмы Сибири - реки, озёра, моря. Добровольцы, не вижу рук?" Две девочки - отличницы молниеносно подняли руки, остальные тут же замерли и притаились, как мыши.
Пал Палыч прогулялся вдоль доски, после чего впялился глазами в журнал и принялся выискивать счастливчика, не желающего становиться добровольцем. Когда напряжение достигло апогея, а минута молчания явно затянулась, он торжественно объявил: "Я знаю, кто нам поможет. Господин Слепченко, к доске. Да вы, не тряситесь, сегодня я добрый, пыток не намечается".
Неуверенной походкой безнадёжный, отпетый, пропащий троечник Саша Слепченко обречённо поплёлся к доске, опустил невинные глазки и стал лихорадочно вспоминать реки Сибири. Учитель выждал необходимую паузу, поглядел в окно и неожиданно спросил: "Александр, вы любите футбол?"
- А при чём тут футбол?
- Тогда поставлю вопрос по - другому: "На какой реке находится город Томск?"
- У нас тут Ушайка, Басандайка протекают, ещё Обь недалеко, а вспомнил - Томь!
- Хорошо. А город Омск на какой реке расположен?
- Ну, там большая река, больше Томи.
- Совершенно верно, а называется она?
- Выпало из головы. Дайте мне минуту на размышление. А можно взять помощь друзей?
- Я гляжу, вы Александр, с юмором. У меня вопрос: друзья у вас имеются?
- А как же, конечно!
Пал Палыч повернулся к классу: "Иванова, на какой реке расположен город Омск?
- На реке Иртыш.
- Хорошо, садитесь, Светлана.
- Слепченко, последний вопрос, отвечаете, я закрою глаза и поставлю вам твёрдую тройку.
"Какое море раскинулось недалеко от Новосибирска?"
- Шутите, Пал Палыч. Нет там никакого моря! Там, кажись, одни реки кругом.
- Море называется Новосибирским, ещё на берегу находится город Бердск, а вам, Александр, - двойка! Несите дневник. География, молодой человек, наука серьёзная, без неё вы, просто, заблудитесь в пространстве.
Пал Палыч уткнулся очками в журнал, затем, быстро взглянул на часы, покачал головой: "На следующем уроке, - письменный опрос по сегодняшней теме, а сейчас поговорим, что из себя представляет Северный Ледовитый Океан".
Санёк Петров с шумом ввалился в прихожую, с грохотом плюхнул рюкзак в угол и громко высказался: "Заколебал уже этот Пол Пот, козёл очкастый, скунс вонючий!
Дарья Юрьевна, с тревогой в глазах и ложкой в руках выглянула из кухни: "Что за шум, а драки нет?".
- Ма, этот гад меня достал, конкретно.
- Кто достал?
- Палач Палыч! Ботан по землеграфии! Жук навозный!
- Учитель географии? Нормально можешь изъясняться?
- Я ему крутую Планшетку демонстрирую, ни у кого такой нет, а он меня из класса выгнал, вроде как за хамство, как - будто я двоечник последний. И предъяву выкатывает, типа без отца, в школу, лучше, не появляйся; все училки, как училки, а этот независимого из себя корчит, на семью нашу наезжает. Отца почтальоном Печкиным обозвал, гад, ты прикинь, ма.
- Да, уж географ совсем распоясался, многое себе позволяет.
- Вот и я про же. Авторитет, уважение, статус в ноль не ставит. Унизил меня перед всем народом, как лоха последнего, как говнюка конченного. Ни за что двойку влепил.
- А что, на самом деле планшетки кроме тебя ни у кого нет?
- Я те отвечаю, зуб даю!
- Ладно, сыночек, разберёмся. Иди руки мой и успокойся уже, обед стынет.
- Ма, у меня после такого наезда кусок в горло не полезет. Пойду музон погоняю, а то колбасит от школьного беспредела.
- Ладно, иди, Александр, а я пока папе перезвоню. Вопрос надо решать немедленно.
Петров младший удалился в свою келью, Дарья Юрьевна вернулась на кухню, опустилась на стул и начала фонтанировать думками: "Почему так происходит, - нищета голопузая, рвань, пьянь, дрянь лезут в контру с успешными, богатыми людьми, вякают не по делу, пасть вонючую разевают? Завидуют, конечно, деньги в чужом кармане, - считать мастаки, вилами богатых пугают, уравниловки хотят. В открытую выступать бояться, так детей наших прессуют, оскорбляют и унижают. Ну кто такой, этот запёрдыш, географ ползучий? Никто, вошь на гребешке, пустое место, ноль без палочки, сявка на копеечной подачке. Когда же он, наконец, поймёт, что есть уважаемые люди, успешные, а есть быдло; есть пастухи, а есть овцы, есть хозяева жизни, а есть холопы."
От такой вопиющей несправедливости у Дарьи Юрьевны в зобу дыханье спёрло, заколотил озноб. Она нервно схватила сотовый и истерично набрала мужа: "Миша, нашего сына сегодня в школе прилюдно унизили. Кто, кто? Опять этот глашатай, учитель географии. Давай, немедленно дуй в школу, и жёстко там разберись. Я никому не позволю своего мальчика до депрессии доводить". Она отключила мобильник, облегчённо выдохнула и тут же успокоилась.
Накрученный женой, Петров старший мчался в школу, на светофоре не успел затормозить и вылетел на зебру. Из кустов вальяжной походкой выплыл гаишник, козырнул и заученно прощебетал: "Нарушаем, гражданин. Ваши права, страховка и документы на машину".
Михаил Иванович привычно сунул тысячную купюру в техпаспорт и протянул документы гаишнику: "Я тороплюсь, командир. Извини, светофор не заметил".
За зебру, - отдельный тариф.
- Сколько?
- Ну, вы же не глупый человек и машина у вас не три рубля стоит. Короче, ещё столько же и разойдёмся краями.
- Держи! Стервятник.
- Всего хорошего! Приятного пути! Будьте внимательны на дороге!
Представитель Власти, он же взяточник, вернул документы, глянул на дорогу и потерял всякий интерес к нарушителю. Всё, как всегда.
Злой, как собака Михаил Иванович шаровой молнией влетел в школу и по знакомому маршруту направился в кабинет директора: "Зоя Леонидовна, это уже произвол какой - то? Я требую сатисфакции! Ну, сколько можно?!"
- Михаил Иванович, прошу вас успокойтесь и расскажите, в чём дело?
- Это я вас спрашиваю, в чём дело? Третий раз за месяц я вынужден всё бросить и мчаться в вашу долбанную школу. И только потому, что вы неправильно работаете со своим педагогическим коллективом. Опять этот отморозок, подлец, декабрист оскорбил моего сына. Я мало инвестирую в вашу школу? Вам лично не хватает?
- Спокойно! Кто декабрист?
- Географ!
- Павел Павлович? Но, ведь, я в прошлый раз проводила с ним разъяснительную беседу? Значит, он опять за старое?
Директриса пулей выскочила в приёмную: "Жанна, Пал Палыча ко мне, живо!"
- Но, сейчас, урок идёт!
- Я дважды повторять не буду! Вместо него десять минут поторчишь, вспомнишь лихие школьные годы!
- Слушаюсь, Зоя Леонидовна.
Она вернулась в кабинет, устроила свою внушительную пятую точку в тёплое кресло и виновато взглянула на Михаила Ивановича.
- Садитесь, пожалуйста. Сейчас разберёмся. Уверена, оскорблённые чувства вашего сына будут восстановлены, виновные понесут заслуженное наказание.
- Не ужели в самом деле. Вы всегда поёте одну и ту же песню, а хам до сих пор не наказан. Я серьёзно заявляю: если в этот раз спустите всё на тормозах, я переведу сына в другую, цивилизованную школу. Вы знаете, чего лишитесь.
- Поймите меня правильно, Михаил Иванович, не могу я в середине учебного года его уволить, к тому же, Пал Палыч толковый педагог.
- А мне глубоко наплевать! Я хочу покоя в семье. Вы не знаете мою жену, она меня без соли съест за сына.
- Я отдаю себе отчёт, но и вы услышьте меня.
В этот момент в дверь тихонько постучали и на пороге нарисовался возмутитель спокойствия, борец за справедливость, Пал Палыч.
- Вызывали, Зоя Леонидовна?
- Да, присядьте. На вас опять поступила жалоба, это возмутительно. Уважаемый в нашем городе человек, бизнесмен и меценат, господин Петров требует незамедлительных извинений и полного покаяния.
Географ в упор уставился на Михаила Ивановича и вызывающе заявил: "Перед ворами, кровососами и ублюдками я не извиняюсь по определению. А ваш сынуля подонок и мразь на понтах, поэтому, если вы не в состоянии его воспитывать, то это сделаю я, причём, в жёсткой форме. Скоро он у меня станет шёлковым или сбежит из школы".
- Слышь ты, чмо, гео..., голограф..., гелографическое мудило. Сейчас, уже ты не сына, а меня опустил конкретно. Тебе капец, геолог!
- Чего - то у меня коленки не трясутся. Могу повторить всё, что только что декларировал.
- Зоя Леонидовна, что тут происходит? Кто я, а кто этот чмошник? Почему он тараторит в таком тоне? И, вообще, что он делает в моей школе?
Зоя Леонидовна покраснела, как рак, набрала в рот воды и примолкла. Она прекрасно знала о хамских выходках Саши Петрова, понимала, что Пал Палыч кругом прав, но не могла лишиться подачек, получаемых от Петрова - старшего ежемесячно, за разруливание всевозможных ситуаций с Петровым - младшим, плюс щедрые спонсорские взносы на ремонт школы, на новую мебель, на современные компьютеры и форму для школьной баскетбольной команды.
Мысленно положив на весы педагогический дар Пал Палыча и халявные деньги Михаила Ивановича, она, почти машинально, шёпотом вымолвила: "Павел Павлович, вы уволены с завтрашнего дня, освободите помещение"
Довольный Петров - старший добавил: "Я ещё и в суд на тебя подам за оскорбления. Зоя Леонидовна, будьте свидетелем?"
- Свидетелем я не пойду. Я ничего не слышала и не видела. Между прочим, вы Пал Палыча оскорбили в большей степени.
- О, как?
- А что тут не понятно. Вы, Михаил Иванович, своего добились, а теперь прошу покинуть мой кабинет. Пал Палыч, ступайте на урок.
Не удивившись решению директрисы, учитель поплёлся в кабинет географии. Когда секретарша удалилась он сел за стол, немного подумал и тихо спросил: "Кто из вас знает, почему в нашей стране бардак?"
Ученики на перебой стали выкрикивать свои версии: "Потому, что коррупция! Потому, что американцы хотят нас уничтожить! Потому, что порядка нет! Потому, что бандиты в стране!"
Пал Палыч терпеливо выслушал все версии и выдал свой ответ: "Потому, что для некоторых статус и понты дороже порядочности! Потому, что у многих рубль вместо сердца! Потому, что для всех закон, - ничто! Да, кстати, это наш последний урок. С сегодняшнего дня я уволен. Почему? Спросите завтра У Саши Петрова.".
P. S. Любое совпадение имён и фактов считать вымыслом автора.