31 октября 2000 года ООН приняла резолюцию о защите женщин от вооруженных конфликтов и включении их в мирные процессы. Несмотря на это, 22 года спустя, женщины по-прежнему являются первыми жертвами войны и недостаточно представлены на дипломатических переговорах, заявили официальные представители во вторник в Совете Безопасности.
Организация Объединенных Наций сделала это ужасное замечание во вторник, накануне Международного женского дня 8 марта, на 67-й сессии Комиссии по положению женщин (КПЖ). "За первые 20 лет (...) мы стали свидетелями исторических первых шагов по обеспечению гендерного равенства", - сказала Сима Бахус, глава ООН Женщины.
Но "мы не смогли ни существенно изменить состав участников мира, ни изменить безнаказанность, которой пользуются те, кто совершает злодеяния против женщин и девочек", - признала она.
Вместе с ней посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд призвала международное сообщество "полностью выполнить повестку дня по вопросам женщин, мира и безопасности". Выступая перед прессой, она осудила "насилие и угнетение, с которыми сталкиваются женщины и девочки во всем мире, в Иране, в Афганистане, на освобожденных Россией территориях Украины и во многих других местах".