ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
В последнее время меня интересует тема органического земледелия. И не потому, что я великий противник химических обработок или минеральных удобрений. Нет! Минеральное удобрение, применяемое строго по инструкции, меня вообще не напрягает. В первую очередь ☝️ я за то, чтобы сократить действия по уходу за растениями. Это моя главная цель. А это означает, что нужно уменьшить количество обработок различными препаратами, сократить площади, которые надо рыхлить, меньше тратить сил на борьбу с сорняками. А всего этого можно добиться, соблюдая принципы органического земледелия. А точнее, мульчированием.
Мульчирование применяю у себя на участке не первый сезон, используя различные виды. Уже могу сделать выводы и поделиться информацией. У каждого вида мульчи есть свои плюсы и минусы.
Наука (любая) развивается, когда возникают проблемы. На моем участке слишком много дел на одну боевую единицу. Боевая единица это я, которую постоянно привлекают на подсобные работы на пасеке. Бывают моменты, во время откачки меда, когда мы уезжаем на пасеку рано утром и возвращается уже затемно. И так ни один день или два, а недели три кряду. И вот, решая проблему полива, я прибегла к мульчированию. Укрытию земли вокруг растений. Укрывала тем, что было под рукой. В деревне под рукой скошенная трава, у нас еще была солома в старых сараях от прежних хозяев. Действие одно, а проблемы решилось сразу две: полив и сорняки. А потом стала применять мульчирование все на больших территориях.
Расскажу о разных видах мульчирования, но сначала предупрежу. Чтобы мульчирование принесло пользу, а не стало бесполезной тратой времени и сил, или еще того хуже, не нанесло вреда, надо применять ее правильно.
✅ Перед применением мульчирования, участок необходимо перекопать, удалив максимально корни сорняков.
✅ Использовать мульчу только после того, как почва хорошо прогреется. Холодную землю мульча не согреет, а наоборот значительно замедлит ее прогревание, т.к. мульча обладает плохой теплопроводностью.
Органическая мульча
1. Скошенная трава - хороший вид мульчи. Сразу выполняет несколько функций. Разложенная по грядкам такая мульча постепенно перепревает, насыщает почву азотом. Таким образом растения получают удобрение органическое. Преющая трава привлекает дождевых червяков. Они делают почву рыхлой, воздушной. Почва насыщается полезным гумусом. Такая почва лучше сохраняет влагу. При этом не надо думать куда девать скошенную траву.
Такую мульчу следует осторожно применять в жаркую погоду. Лучше подождать, когда она немного под вянет (2-3 часа). Мульчирующий слой должен быть толстым 10-20 см. У свежескошенной травы начинается процесс брожения, она начинает "гореть". При этом выделяется энергия, температура возрастает, что может привести к ожогам растений.
Из-за высыхания, перепревания толщина слоя травы уменьшается. Поэтому периодически нужно добавлять скошенной травы.
2. Солома, сено, опилки. Почти все тоже самое, как и со свежескошенной травой. Только по полезным веществам этот вид мульчирования уступает ей. Полезно применять на клубнике. Ягода будет чистой. На огурцах при горизонтальном выращивании.
Солому, конечно, лучше применять на огородных грядках. Для декоративных культур лучше выбрать мелкое сено.
При укладке сена, соломы использую картон. Тогда слой укрывного материала может быть тонким. Сейчас зимой активно заготавливаю картон.
Опилки не стоит применять из хвойных пород. Хорошая стружка, даже красивая получается при распиле липовых бревен. Для будущего сезона заготовила несколько мешков.
3. Хвойный опад. У этого вида мульчирования есть и плюс и минус. Еловая и сосновая хвоя закисляет почву.(-) Чтобы этого избежать, укрываемую почву присыпать сначала золой, а сверху укрыть хвоей. В хвойной мульче есть полезная и необходимая для растений микориза.(+)
Хвойный опад применяю для мульчирования гортензий. Поверх набрасываю шишки. Это для декоративного эффекта.
4. Листва. Осенью заготавливаю опавшую листву. Складываю в большие мусорные пакеты, храню под крышей. Этот вид мульчи использую под кустарниками. Не на открытых пространствах. От ветра они разлетаются.
5. Декоративная кора. Сено, солома свою функцию по защите от сорняков и сохранению влаги выполняют на отлично. для огорода лучше и не придумаешь. А вот особой декоративностью не обладают. Декоративная кора справляется и с этим недостатком. У коры есть несколько фракций (размеров). В зависимости от размера применяется для разных культур. Мелкая фракция идет на клубнику. Крупная фракция для цветников.
Я такой вид мульчирования только купила. Один мешок объемом 60 литров укладывается на площадь в один квадратный метр. Устелю этой корой розарий во входной зоне. Пока так планирую. Заказала еще десять мешков коры, если наберем к заказу необходимое количество мешков в СЗ.
Неорганическая мульча
1. Укрывной материал спанбонд. У меня есть участок, который был покрыт сплошным пыреем. Вывести его очень сложно. После перекопки на землю уложила сено, сверху укрыла спанбондом. Задекорировала еловым опадом и шишками.
Уже три сезона никак не ухаживаю. весной поправляю шишки. У еловых шишек есть одна особенность. В жару при низкой влажности они раскрываются, увеличиваясь в объеме (верхняя фотография). В дождливую погоду чешуйки прижимаются(нижняя фотография)
2. Камни. Этот вид укрывание площади - дорогое удовольствие. Камни бывают разные и по материалу, и по цвету. Самый простой материал данного вида это щебенка. Конечно, нужно взять гранитную. Все это стоит дорого. Требует много физических сил. Камень тяжелый. Основой под камень идет спанбонд. Я использовала на маленькой клумбе. Мне совсем не понравилось. Отказалась. Весь мусор виден на камне.
Еще расскажу о применении черного спанбонда против сорняков. Укрывала им территорию, оставленную с весны под посадку клубники. Часть укрыла травой, а часть спанбондом плотностью шестьдесят грамм на метр квадратный. Там где спанбонд был в два слоя, то есть сто двадцать грамм на каждый метр, там трава не проросла, сорняков не было.
Под одним слоем спанбонда сорняки стояли, как лес.
3. Линолеум. Использую этот материал между рядами малины.
Вот такие материалы для мульчирования использую на своих грядках.
Мульчирование, на самом деле, очень помогает сэкономить время и силы. Очень подходит тем любителям грядок, которые не живут постоянно на участке.
Друзья, какие виды мульчирования применяете вы при выращивании различных растений? Поделитесь своими находками.
В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что тема вам интересна, материал понравился. С уважением автор канала Людмила.