Конечно, путешествуя по Крыму, мы не могли проигнорировать Севастополь. Утром мы выехали с косы Беляус, где провели пару дней с палаткой на берегу моря, и спустя примерно 4 часа и 200 километров пути подъезжали к Севастополю.
Город это большой с богатой историей. Мы здесь оказались первый раз и как обычно, наскоком, заранее не поинтересовавшись, что именно здесь можно увидеть. В оправдание нам скажу, что в первое путешествие по Крыму на машине мы были очень ограничены во времени, всего лишь 5 дней мы провели на полуострове. А увидеть хотелось как можно больше всего! Так что в Севастополе мы решили ограничиться морской прогулкой и беглым осмотром центра города. И я полезла в навигатор строить маршрут. Карта города привела меня в некоторое замешательство - оказалось, что в Севастополе очень много бухт, десятки причалов, пристаней и совершенно непонятно, куда нам ехать.
В итоге мы построили маршрут до Артиллерийской бухты и оставили машину неподалёку от памятника "Матрос и солдат".
Как в любом крупном туристическом городе, основные беды, с которыми мы столкнулись, это пробки и сложности с парковкой. Проще, конечно, оставить машину подальше и пройтись пешком.
На пристани очень много прогулочных туристических катеров, на один такой мы и сели. Экскурсия продолжительностью час по Артиллерийской и Большой Севастопольский бухте, прошли мимо памятника затопленным кораблям, вблизи посмотрели корабли военного морского флота.
Интересно, красиво и очень впечатляет. С погодой повезло - день был солнечный, на море красота невероятная. Памятник "Матрос и солдат" тоже очень масштабный, производит впечатление.
Сейчас, насколько я знаю, прогулочные катера уже не пускают заходить в бухту, где стоят военные корабли. Так что мы удачно успели осенью 2021 года там побывать.
После морской прогулки мы ещё немного погуляли по городу, пообедали и двинулись дальше. День был очень длинный и насыщенный. Проснулись мы в палатке на пляже косы Беляус, потом Севастополь, дальше горным серпантином на Ай-Петри, после вечер на набережной Ялты, ужин в местном ресторанчике и уже в полной темноте Алушта, Профессорский уголок, где мы наконец-то нашли жильё, встретили на открытой веранде ночь с её прекрасным южным морским тёплым воздухом, и наконец-то совершенно без сил отправились спать. Следующий день обещал быть не менее насыщенным и увлекательным.
А вернувшись домой, я накидала план, что мне хочется посмотреть в Севастополе в следующий приезд. Уверена, он не за горами).
Итак, морские бухты, порт и набережные идут по-прежнему номером один. От них я никогда не устану.
Дальше "Херсонес Таврический". Оказывается, на территории одного из районов Севастополя в древние времена (а именно в V веке до н.э.) находилась греческая колония. До сих пор сохранились руины. В настоящее время там организован музей-заповедник.
Всю жизнь я не дружу с историей, не могу запомнить даты, путаю события, и напрочь забываю, что именно, в каком порядке и на какой территории произошло. Но это не мешает мне горячо любить всяческие древности и при первой же возможности их посещать. В них есть какая-то мощь древности, преодолевшей время, сила людей, которые возвели города, стоящие сотни лет, корни нашей цивилизации. Подумать только, прикоснуться к камню, которого касались люди тысячи лет назад!
Военно-исторический музей Черноморского флота. Открылся он еще в 19 веке, собрал под своей крышей модели кораблей, оружия, предметы быта моряков, личные вещи известных мореплпвателей и многое другое.
В таких музеях для меня половина всего удовольствия - это само музейное здание. Красивое, монументальное, образец той эпохи, когда было построено.
Башня Ветров. Очень красивая башня, построенная в середине 19 века для вентилящии подвалов морской библиотеки. Я, как большой поклонник всяких башен, не могу проигнорировать такой красивый экземпляр.
Севастополь очень красивый город, здесь много исторических улиц, бульваров, площадей, гулять по которым - удовольствие. Думаю, оптимальный вариант - остановиться здесь на 2-3 дня в гостинице поближе к центру и обойти пешком красивые места города, попутно посещая музеи. Совершить морскую прогулку.
Окрестности тоже богаты интересными местами. Природными и не только.
Самая известная природная достопримечательность поблизости - мыс Фиолент. С него открываются совершенно невероятные виды.
Также, если не пугает лестница из 800 каменных ступеней, можно спуститься на Яшмовый пляж.
Проехав до Балаклавы, будет интересно посетить подземный музейный комплекс. Там глубоко в скалах находится музей подводных лодок. Совершенно невероятное место. Давно хотела посетить его, но Егорке на момент поездки было всего 4 года, с такими маленькими детьми не пускают.
Одним словом, куда бы ни приехал в Крыму, глаза разбегаются от обилия мест, которые хочется посетить! Это просто сокровищница пляжей, гор, исторических достопримечательностей, дворцов, музеев, парков, мест для активного или наоборот неспешного расслабляющего отдыха.
Полное собрание моих Крымских заметок здесь:
Подписывайтесь на канал!