Найти тему
Визит в Баку

Женщина в азербайджанской традиции

Прекрасных путешественниц, отправляющихся в Баку, в первую очередь интересует, как там одеваются женщины, как к ним относятся. В столице оказывается, что местные жительницы одеты модно и красиво, мужчины проявляют к ним всяческое уважение. Казалось бы, именно здесь идеальное место для того, чтобы прекрасная принцесса повстречала своего восточного принца, но – все же, есть нюансы…

Воспитание девочек

Фото: nameorigin.ru
Фото: nameorigin.ru

С самого рождения девочек готовят к браку и к продолжению рода, ведь семья здесь основа всего жизненного уклада, а законы этой «ячейки общества» подчас сильнее юридических. Такое понимание малышки впитывают с молоком матери и проносят через всю жизнь.

Девочки рано учатся шить, готовить, вести домашнее хозяйство. Им объясняют, как важно держать себя правильно на людях, быть аккуратными в играх, следить за опрятностью одежды. И все бы хорошо, но традиции, идущие из глубины веков, добавляют свою ложку дегтя. Были времена, когда рождение девочки в семье считалось нежелательным. Дескать, родителям помогать сыновья, за домом присмотрят приведенные ими работящие невестки, а дочь уйдет в чужой дом – так еще и приданое ей готовить! Хорошо еще, если возьмут…желательно, пораньше, а то ведь если засидится дольше положенного, подозрения возникнут.

Все ли в порядке с нравственностью девушки, с ее характером? А ежели ей больше 20 лет, то характер уже сформировавшийся, неподатливый, войдя в дом мужа, она, поди, и сама начнет вести себя, как свекровь! То есть, командовать, а не подчиняться. Девушка же должна быть смиренной и терпеть все – пока сама не становилась свекровью. Вот он, порочный круг!

К сожалению, нельзя сказать, что такая ситуация полностью исчезла, особенно, в регионах, в деревнях. К счастью – в Баку уклад другой, это вполне европейский город. Пожалуй, можно увидеть, что найдена та самая «золотая середина» - девочек любят с самого рождения, относятся, как к принцессам. Дают хорошее образование, всегда защищают – отец и братья – но при этом будущая женщина растет доброй, ответственной и осознающей важность семейных ценностей.

Девушка-невеста

Фото: drestime.ru
Фото: drestime.ru

Несмотря на то, что азербайджанское общество и женщина в нем стали более свободными, предсвадебные и свадебные традиции чтут и хранят заветы прошлого. Так, до сих пор роль мужчины при выборе спутницы жизни остается решающей. Будущий новобрачный обязательно учитывает мнение родителей. В случае положительного одну из родственниц просят больше узнать о девушке – ее материальном положении, социальном статусе, здоровье.

Сватовство и обручение имеют несколько этапов и много интересных традиций – о них мы постараемся рассказать в следующих статьях. Сейчас поговорим подробнее о свадьбе, перед которой жених должен был преподносить невесте подарки. Частыми дарами оказывались красный платок, богатое платье, фрукты, барашек и хна. Перед самой свадьбой в дом жениха привозили приданое невесты, а ее подруги наводили в помещениях порядок.

Перед тем, как новобрачная войдет в свой новый дом, ей давали подержать малыша, непременно мужского пола. Несмотря на то, что девочки и мальчики сейчас равны в правах и одинаково получают родительскую любовь, первенца-мальчика ждут немного сильнее.

Женщина-мать

Сразу после свадьбы у новоявленной женщины-жены прав не слишком много. По крайней мере, так было раньше, сегодня мир стремительно меняется, к счастью, не затрагивая истинные ценности. А когда-то молодая жена становилась придатком к супругу, не имея прав на собственное мнение. При этом, она должна была строго блюсти свою репутацию, подчиняться жестким правилам.

С годами, по мере рождения детей, увеличивается почтение к женщине-матери и ее роль в семье. Через уважительное обращение матери к отцу такое же отношение впитывают и дети. А без одобрения матери даже возмужавшие сыновья не решаются на женитьбу.

Однако, уважение молодая женщина, получала, только если строго следовала тому, что ей говорил муж или указывала свекровь. Конечно, столичной даме попробуй укажи! В Баку и других крупных городах женщины не просто работают, но даже политикой занимаются. В сельской местности неравенство сохраняется.

Воспитывать дочерей азербайджанским мамам часто помогают их сыновья. Часто можно увидеть, как братья опекают сестер, в ущерб собственным прогулкам оставаясь дома с малышками, а подросших встречая вечером. Такая помощь очень нужна, ведь у азербайджанской женщины всегда много работы по дому.

Бабушка

Фото: az.sputniknews.ru
Фото: az.sputniknews.ru

Пожилой дамой в Азербайджане быть приятно – уходят запреты, крепнет право на собственное мнение и даже на то, чтобы высказывать его с властностью. Благодаря тому, что исторически в Стране Огней сложилось почтительное отношение к старшему поколению и крепкие семейные связи, здесь практически нет домов престарелых, о стариках заботятся дети и внуки.

Пожилая женщина воспринимается как носитель важного жизненного опыта. Старшая женщина в семье – мать или бабушка – принимает решение по ключевым бытовым вопросам. Семейным бюджетом тоже распоряжается она, а супруг прислушивается к ее мнению.