На их место приходят новые виды
Ежегодное повышение уровня солености Азовского моря приводит к снижению количества промысловых рыб местных пород, сообщает «Донецкое агентство новостей» (ДАН) со ссылкой на пресс-службу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
С 2016 года соленость моря неуклонно повышалась и к 2021 году превысила уровень 15%. В 2022 году она немного снизилась, однако не ясно, является ли это сменой тенденции или обычными сезонными колебаниями.
При этом для азовских видов рыб — бычков и тюльки — такая соленость является летальной.
К примеру, запасы бычков в 2017 году оценивались в 115 тыс тонн, а сейчас — в 11,5 тыс тонн. Тюльки несколько лет назад было 100 тыс тонн, а сейчас ее количество сократилось практически в три раза.
При этом, как отмечаются ученые, увеличиваются объемы привыкших жить в соленой воде пиленгаса, азовского калкана, креветок, промысловых моллюсков. Иными словами, сейчас в море кардинально меняются проживающие там виды.
К примеру, с этой весны в Азовском море начинается промышленная добыча «кровавого» моллюска анадара, который родом из Дальнего Востока, но последние годы сильно расплодился на юге.