Найти в Дзене

КУЛЬФИ (kulfi) – сногсшибательное индийское мороженое. Восточный вкус замороженной сгущёнки

8 Марта – день, когда в адрес женщин нашей планеты обильно сыпятся сладкие комплименты, а уличный снег начинает нехотя оттаивать, подобно распечатанному мороженому. Кажется, это отличный момент, чтобы порадовать вас новым кулинарным открытием – КУЛЬФИ (или КУЛФИ)!

Этот
традиционный индийский десерт закрепился на моей личной аллее славы восточных сладостей. Можно сказать, что это такой вариант мороженки, но получится с сильным упрощением. Представьте, что вы едите застывшую сгущëнку, присыпанную измельчёнными фисташками. Звучит вкусно? Вот и я о том же.

Чтобы получился кульфи, нужно варить на медленном огне подслащëное молоко (
по вкусовым ощущениям очень жирное), при этом постоянно перемешивая его. Медленное приготовление карамелизирует сахар, придавая продукту особенный вкус. Затем смесь разливают в формы в виде конусов и погружают охлаждаться в ящик со льдом. На выходе имеем очень плотный десерт, который даже тает медленнее, чем обычное мороженое. Помимо фисташек можно добавить шафран, кардамон, воду с концентратом розы.

Рецепт попал в Индию из Персии и подавался десерт только при дворе высокопоставленных лиц. Оно и понятно, не каждый мог делать холодные лакомства в жарком климате. Но спустя время вкусность пошла в народ, а её рецептура изменилась под влиянием местных кулинарных традиций. Вот такой сладкий синтез!

-2