Я уже рассказывала о том, как ощущается изнутри бытие трудным подростком, а теперь расскажу об этом глазами родителя.
Для этого я брала интервью у своей мамы, которой досталось двое трудных подростков. То, что творила я, было сущими цветочками, ягодки обеспечивал мой брат.
Примерно с 14 лет он перестал быть управляемым совсем. Уходил когда хотел, приходил когда хотел, мог придти в три часа ночи домой, а на мамины упрёки сказать: "А ты не жди, а просто спать ложись. Ты говоришь, что так не можешь? И вообще, что со мной жить невозможно? Да, и правда, наверное. Давай я тогда пойду у друзей жить."
И уходил жить по друзьям, по панковским впискам.
В школу он ходил примерно тогда, когда хотел, а хотел ближе к старшим классам всё меньше и меньше, так что в его случае стоял не вопрос с какими оценками закончить школу, а закончить её в принципе, то есть, получить аттестат.
В институт он под давлением мамы поступил на платное, хотя сразу предупреждал, что учиться не будет, и очень резво его бросил ради работы в нелегальной палатке продавцом дисков, причём, мать об этом информировать не посчитал нужным, она узнала примерно через полгода.
Очень долгое время его интересовали исключительно тусовки - ролевики, реконструкторы, анимешники, городские игры, эвенты, и больше ничего.
Добавим к этому тот факт, что у него была бронхиальная астма, и мама всё время дико переживала за его здоровье и за то, что его с этим здоровьем заберут в армию, и он свалится с приступом как только солдаты заведут в части любимую кошечку или на первой же пробежке с противогазом.
Договориться, образумить, достучаться - это было в принципе невозможно, никак.
Представляете, что чувствовала моя мама?
И в какой-то момент она поняла, что если будет и дальше так рвать себе душу, то просто уедет в психушку. Тогда мама поставила себе две цели: сохранить ментальное здоровье и сохранить хорошие отношения с сыном. Она перестала на него давить, смирилась с тем, что не могла переменить. И... Ничего не произошло. Он не покатился дальше по наклонной ещё быстрее, не стал вытворять ничего такого, что раньше не творил. Так стало окончательно понятно, что мама уже точно ни на что не влияет.
Мама сберегла свою психику и ей удалось сохранить с Сашей хорошие отношения.
Через пару недель ему исполнится 36 лет. Примерно после 25-ти он начал свои увлечения тусовками постепенно монетизировать. Сейчас он управляет мини-сетью баров, владельцем которых является его давний друг по тусовке. Кроме этого он выступает в качестве организатора эвентов, фестивалей, ролевых игр. Женат уже больше десяти лет на такой же тусовщице, и в целом крепко стоит на ногах, чувствует себя уверенно и в своей тарелке. Умудрялся отлично крутиться даже когда его сферу прикрыло пандемией - придумывал всевозможные креативные штуки, которые позволяли держаться на плаву.
Он уже давным-давно полностью самостоятелен, сейчас его доход на среднем московском уровне. Периодически помогает маме деньгами.
Мама говорит, что если бы двадцать лет назад прилетел волшебник в голубом вертолёте и показал кино из будущего, где вот она - жизнь её сына, то она была бы гораздо спокойнее, и в итоге потратила бы куда как меньше нервов, времени и денег в попытках изменить то, что она изменить не могла.
Есть родители трудных подростков? Как справляетесь?
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Отчет о собранной сумме - каждый день. Отправляю деньги волонтерам, которых знаю лично, публикую фотоотчет о потраченных средствах.