Найти в Дзене
mistik

Рассказы дяди Коли. Рассказ 9. Святящиеся шары торфяных болот

Материал взят с сайта sunhome.ru
Материал взят с сайта sunhome.ru

Николай Борисович и его жена Марина Ильинична после некоторого отсутствия дома благополучно вернулись из отпуска. Они были полны хороших впечатлений и довольны проведенным временем с родными людьми. Дома после их отсутствия прибавилось много хлопот: огород зарос сорняками, осыпались спелые яблоки, ягоды поклевали птицы. Хоть сейчас засучи рукава и принимайся за работу…

Наступило утро! Проснулось солнышко, отступили сумерки. Золотые лучи небесного светила озарили всю деревеньку, в которой жил дядя Коля. Макушки деревянных воинов растущих в лесу покрылись золотистым цветом. Утреннее солнце разбудило маленьких пернатых птиц, они запели приветственные песни. Проснулись и зверушки: запрыгали по веткам елок в поисках шишек белки, побежали на охоту за грибами ежики, поскакали по полянкам зайцы…

В деревне замычали коровы, закудахтали куры. Проснулись и люди закопошились и принялись за работу. Николай Борисович после завтрака вышел в огород и начал бороться с сорняками. Марина Ильинична собрала упавшие на землю яблоки, перебрала их, порезала и поставила сушиться на солнце. Собрала и ягоды сделала компот и варенье. До самого вечера занимались они домашними делами. Солнышко стало опускаться и прятаться за вершинами вековых сосен. В калитку Николая постучал сосед:

- Колька, подойди! Поговорить надо!

Николай Борисович встал с лавочки стоящей в тени раскинутых яблоней веток и подошел к соседу. Мужчины пожали друг другу руки, и начался разговор:

- Что случилось Ваня? – спросил Николай, высокого, плечистого, мужчину. Иван напоминал по телосложению русского богатыря из древних сказаний. У него мужественные черты лица и красивые ухоженные усы. Одет он был в военную форму защитного цвета, в руках держал корзину.

- Да понимаешь, тут такое дело сын с женой приехали. Девушка в положении грибов жареных просит, а дома нет.

- Да…, и у нас нет.

- Значит надо в лес идти…, может, сходишь со мной?

- Да кто, же грибы вечером собирает…, да ладно пойдем не бросать же тебя одного. Подожди, оденусь только.

Николай Борисович собрался очень быстро и вместе с соседом отправился в лес.

Вечером в лесу красиво! Лучи уходящего на закат солнца играют с деревянными солдатами защитниками леса. Они скользят по зеленым листьям, окрашивают в оранжевый цвет стволы и ветки. От деревьев падали длинные тени ложились на высокую траву, придавая ей темный насыщенный оттенок цвета. Воздух был полон ароматов: горечавки, колокольчиков, незабудок, василистников, лунника. Каждый цветочек покачивал своей разноцветной юбочкой и радовал взгляд. Мужчины заглядывали под каждый куст, чтобы найти грибочки. На кустах созрели ягоды: малины, ежевики, черники. Хвоей пахли стройные высокие сосны и ели. На пеньке постукивал ножкой зайчик, он зазывал поиграть своего друга. Увидев на поляне – серого, косого зайца бросился бегать в догонялки. По веткам старого дуба бегали белки, собирали желуди. Бережно укладывали заготовленные на зиму припасы…

Мужчины уходили все дальше и дальше в лес, любуясь красотой родного края. Они нашли мало грибов. Поэтому пошли в глубину леса. Там было очень мало света, местные жители старались обходить чащу стороной. Там в полной тишине можно было встретить и медведя, и волка. Но хищники были не самым опасным здесь. В глубине густого, дремучего леса располагались торфяные болота. Они незаметно вышли к ним. Над торфяником кружился туман. Он был похож на густую белую дымку, проказник ветерок отгонял его в лес. За высокими старыми деревьями туман рассеивался. На маленьких островках стояли тонкие, невысокие березки и сосенки. По черной, вязкой болотной воде прорастал сфагновый мох. Он своим зеленым покрывалом украшал – это гиблое место. У берега квакали лягушки и жабы. Их зеленые тела покрывали кожные наросты похожие на бородавки. Они пели на разные голоса, создавая очень, замечательный хор. Вдалеке в илистую воду нырнула выдра. Очень хитрый, коричневый зверек ловко поймал змею и, держа ее в зубах, понес в свою нору. Солнце спряталось за горизонт. Все окутал мрак. Стало сразу темно. Николай Борисович достал из кармана легкой куртки фонарик и стал освещать окрестности. Вдалеке в центре болота Иван увидел человека.

Материал взят с сайта koroleffsov.ru
Материал взят с сайта koroleffsov.ru

Трясущейся рукой он стукнул по плечу своего соседа и произнес испуганным голосом:

- Коля, ну-ка посвяти туда?!

Он указал жестом в права. Николай послушался друга и освятил болото. К его удивлению в самой топкой части торфяника стоял человек, держа в руках посох. Лицо незнакомца скрывал большой капюшон. Его сутулое тело прикрывал старый, потрепанный балахон. Казалось его одежда, поросла мхом. Увидев путников, он стал звать их и махать рукой. Из глубины послышался хриплый голос: «Помогите!»

- Скорее Иван, давай шесты сделаем и поможем ему выбраться!

- Стой Коля! Я родился в Кемеровской области, в маленьком поселке. Тайга в нескольких метрах от дома. Так вот мне рассказывали легенду. На болотах добывали торф, и нашли мумию шамана. Она очень хорошо сохранилась, специалисты провели экспертизу и установили возраст находки в четыре тысячи лет. В день, когда его тело подняли, в окрестностях произошло землетрясение. Люди заговорили о проклятии. А местный шаман сказал, что имя этого чародея Ноа и, что он повелитель душ заблудившихся на болотах людей. Мертвый шаман превратил их в светящиеся шары. Вот именно они и губят путников. Сбивают с пути и заманивают вглубь торфяника, где они и находят свою погибель. Как хочешь, а я тебя туда даже со щупом не пущу. Пойдем отсюда…, – рассказал Ваня, историю из своего детства и подтолкнул Колю вперед.

- Но, куда! Ты посмотри, ни зги не видать?!

Иван и Николай огляделись по сторонам, но тропинки было не видно, им показалось, что они стоят посреди болота. А силуэт человека приближается к ним…

Вдруг из болота стали возникать светящиеся шары. Они не были похожи на светлячков. Свечение шарообразных объектов было очень мягким и нежным. Они излучали неоновый белый свет. А размер шаров был примерно, как футбольный мяч. Они метались над торфяником, кружились, играли в догонялки, подлетали к идущему к ним шаману. Неожиданно он остановился. К ним подлетел белый шар и стал кружиться вокруг них. Потом он медленно не далеко отдалился и вдруг снова приблизился, спустя минуту опять отлетел.

- Вот шельма, смотри, в топь заманивает! У нас их так называют! – грозным голосом произнес Иван, и показал кулак светящемуся обманщику.

- Давай сядем здесь, и подождем до утра! – сказал Николай Борисович и сел на землю.

Иван отошел немного в сторону и стал что-то шептать. К их островку приблизился шаман. Мертвый человек пытался ухватить Николая своими костлявыми руками. Он смотрел на напуганного мужчину горящими красным светом глазами. Шаман ударял посохом по земле и произносил какие-то слова на неизвестном дяде Коли языке. Его одежда колыхалась в воздухе от движения рук. Прислужницы чародея шельмы стали быстро летать над мужчинами пугая их и заставляя бежать. Чтобы не побежать из-за страха перед неизвестным Николай закрыл глаза. Тело мужчины трясло от испуга, но он сохранял спокойствие и самообладание. Спустя минут тридцать. Заморосил дождь! Маленькие капли часто застучали по черной глади воды. Забарабанил по листьям маленьких березок. С их листиков тонкой струйкой стекала вода на землю и воду. На взволнованной гладкой поверхности появлялись маленькие круги.

- Вставай Коля, дождь их прогнал! Скорее он скоро закончится! Надо тропинку найти!

- Да, да ты прав надо…

Мужчины стали снова освещать окрестности и разглядели сквозь темноту ночи знакомые очертания деревьев, побежали туда. Очень скоро они нашли тропинку, и пошли по ней. Ночью они добрались до деревни.

- Скажи Иван, а что ты там шептал в сторонке, когда на меня Ноа напал?

- Меня этому сын местного шамана научил. Он сказал, что когда-нибудь мне это пригодиться. Прав оказался. Я просил духов тайги мне помочь. Они услышали меня, и пошел дождь.

- Ну, спасибо тебе, спас ты нас…, – произнес дядя Коля, пожал руку своему другу и пошел домой.

В кухне горел свет, за столом сидела Марина Ильинична. Увидев мужа, она ничего ему не сказала, только крепко обняла и поцеловала…

Так закончилась эта история. Но, а мой следующий рассказ будет посвящен призраку, обитающему в больнице. Но, а впрочем, это уже совсем другая история, о которой мы поговорим в следующий раз. Надеюсь, мой рассказ понравился Вам и был интересным и увлекательным. До новых встреч, уважаемые читатели!