Наверняка у вас дома есть так называемые "фитолампы" ("фитосветильники"). А если у вас такого нет, то вы наверняка видели в окнах домов розовое свечение - это и есть свечение этих светильников. Многие думают, что знания о том, что растения растут именно под красно-синим световым спектром - это результаты достижения современной науки. Да, такие люди от части правы: красно-синие лампы начали применяться сравнительно не давно, когда появились первые люминисцентные лампы с соответствующим свечением, а следом за ними уже появились и нужные светодиоды.
На самом деле о влиянии световых спектров на растения было известно уже давно. Привожу для вас небольшой фрагмент из книги "Овощеводство" (1953 г.)
"По физиологическому действию отдельные лучи спектра между собою сильно разнятся. Как было установлено К. А. Тимирязевым, ассимиляция у растений более интенсивно протекает в красных и оранжевых лучах спектра.
Но при одном красном свете растения жить не могут. По данным Физико-агрономического института, для формирования вегетативных органов растений нужны синие, фиолетовые и желто-зелёные лучи. В отсутствии сине-фиолетовых лучей растения редиса, салата, шпината и капусты сильно вытягиваются и образуют слабые, мелкие листья. Желто-зелёная радиация, по наблюдению Е. С. Машкова, способствует мощному росту томата.
Не могут жить растения и при одном синем свете. При облучении синим светом они замедляют рост, становятся карликовыми и, как правило, не цветут..."
Вы только представьте, что вышеописанные выводы и наблюдения были сделаны в то время, когда не о каких красных, синих, жёлтых и т.д. светодиодов и речи не шло. Напоминаю, что это был 1953 год, а публикации о световых экспериментах Тимирязева датируются аж 1949 годом (т.е. фактически страна ещё не оправилась от войны, а научные разработки шли в том числе и в аграрном секторе). Как я понимаю, обычный белый свет с помощью оптических приспособлений разбивался на разные спектры. И уже потом, изучалось воздействие каждого спектра на растение по отдельности. Это сейчас такой эксперимент провести легко: спаяли несколько светодиодов разного спектра и "в путь". А раньше нужно было собрать специальный прибор, детали которого нужно было изготовить (ведь раньше не было интернет-магазинов). В общем лично я преклоняюсь перед работой советских специалистов. К сожалению в 90-ее года всю передовую экспериментальную научно-техническую базу в области растениеводства и овощеводства в нашей стране разрушили. Цель разрушения теперь всем нам понятна: сделать нашу страну зависимой от зарубежных технологий и знаний.