Найти в Дзене
Татьянин день

Антикварный магазин. Как тема посуды СССР не отпускает меня)

В одной из статей я оговорилась о том, что в последний раз пишу о посуде. Думала, ну всё, посуды больше ни какой нет, я ведь не коллекционер, о чëм могла - написала, нового больше не предвидится. Но что-то пошло не так)) Тема посуды СССР сама меня находит.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала!

Началось с того, что мой муж стал искать советский выжигатель. На днях позвонил наш знакомый и сказал что у нас в городе открылся антикварный магазин, там есть выжигатели недорогие. Мы с мужем быстренько собрались и через 20 минут были в магазине.

В моëм представлении "Антикварный" магазин – помещение наполненное старинными вещами, красиво расставленными на полках. Что-то такое уютное и немного загадочное.

Магазин, в который мы попали, совсем не отвечает моим представлениям об "АНТИКВАРНОМ" магазине. Возможно потому-что открылся недавно и хозяин пытается навести там порядок. Посуда, предметы быта, игрушки, часы расставлены и на полках, и на полу, лежат в коробках, в корзинах. Я не много растерялась от такого разнообразия. Но потом, оглядевшись, я поняла, что это именно то место, куда я давно хотела попасть. Понравилось всё. Понравилось ходить по закоулкам из шкафов, копаться в коробках со старыми ëлочными украшениями и стеклянными игрушками, долго и внимательно рассматривать витрины с разнообразной посудой, статуэтками, часами.

Муж сразу застрял в углу с техникой. После того, как выбрал себе что искал, начал поторапливать меня, пора ехать. А я не могла оторваться, мне хотелось потрогать, рассмотреть каждую вещицу. Даже продавец сказал, чтобы в следующий раз приходили по отдельности)) Он уже понял мою заинтересованность.

-2

Без покупок мы не ушли. Муж купил себе выжигатель всего за 200 рублей, правда его пришлось немного подремонтировать, что оказалось не проблемой.

А я не мола уйти чего-нибудь не купив. На кануне я подумала, что мне надо какую-то небольшую вазочку с крышкой под мëд, варенье. Чтобы оставлять на столе. Разные силиконовые крышки у меня есть, но хочется чтобы было красиво)

-3

Вот там-то, в магазине, я увидела эти вазочки из марганцевого стекла (карамельного стекла). Их там было много самых разнообразных. Крышек тоже было много, видимо от разных вазочек-конфетниц. Я выбрала две вазочки, подобрала к ним крышки. Каждая вазочка с крышкой мне обошлась в 80 рублей. Всего 160 руб. за такую красоту – это даром!

К счастью на дне я обнаружила клеймо, что бывает крайне редко на стеклянной посуде

Товарный знак ПО"Салаватстекло ", регистрировался с 1975 по 1985 год.
Товарный знак ПО"Салаватстекло ", регистрировался с 1975 по 1985 год.

Эти вазочки были изготовлены на Производственном Объединении "Салаватстекло" г. Салават Башкирской АССР.

Много писать об истории этого предприятия не буду. Можно сказать, это не старое предприятие, созданное в 1960 г. по постановлению Совета Министров СССР.

Первая продукция завода штапельное стекловолокно. Потом почти каждый год осваивалось производство новых изделий из стекла. С 1974 года было начато производство сортовой посуды.

-5

Кроме посуды на этом заводе выпускали оконное стекло, стеклоплитку, витринное стекло, силикат натрия, аквариумы, узорчатое стекло, зеркальные изделия, термосы, многослойное стекло – триплекс, пуленепробиваемое стекло.

В 2010 г. ОАО "Салаватстекло" и ОАО" Саратовстройстекло " объединились. Выпускают продукцию для нефтегазодобывающей, нефтехимической и химической промышленности. Теперь это объединение является крупнейшим производителем стекла в России. А посуда этого предприятия через некоторое время станет раритетом, так как больше не выпускается.

Вот такой небольшой экскурс в историю ещё одного предприятия нашей страны у меня получился.

Спасибо большое что читаете, смотрите мои публикации. Спасибо за 👍, всегда рада общению в комментариях. Мира всем и добра!