Вот жила я 33 года, спокойно себе картавила (издавала звук "р" горлом), а тут на тебе, решила "поставить" этот звук злополучный... Вот с чего? Окружающие очень удивились, типа и так хорошо же, даже мило звучит... Но, я думаю, не картавому человеку так это и не понять...
Начнём с того, что у меня картавят и папа, и сестра и двоюродная сестра.... То есть это у нас семейное. А зовут меня Рамиля. И вот с детства было это мучение выговорить свое имя.... А начав работать в школе, мне нужно было еше и отчество (Рафаиловна) произносить при знакомстве с детьми и родителями....Так же, работая в школе, я не могла выговорить некоторые слова вообще: монарх (я учитель истории и у моих учеников монахи управляли государствами 😁), Нью-Йорк, тюрки, и т. д.
А ещё, я поняла, что способ произношения звука "Р" я скопировала у папы, а моя дочь может скопировать у меня... Я бы не хотела, чтобы она мучалась в будущем, ходила долго по логопеда, комплексовала.... В общем дочь тоже сподвигнула меня начать занятия.....Связалась я с логопедом, моей знакомой, она сказала, что вполнем ожно и взрослому звук поставить. Я, если честно, сомневалась.
Сначала у нас были очные занятия раз в неделю и я каждый день делала упражнения. Затем, когда стал получаться именно звук "Р", сделанный кончиком языка (а это где-то за месяц занятий получилось, как я рада была, даже не верилось что получилось!), стали заниматься онлайн. Занимаемся до сих пор. Сначала получалось говорить только "дрррры", потом и "дра, дро, дру", затем "тррры", "тра, тро, тру"...потом был период, когда именно просто "РРрр не получалось сказать, но еще через месяц получилось!
Занимаемся до сих пор: пока перез звуком "Р" делаю большую паузу, поэтому в жизненной речи далеко не всегда получается употерблять. В основном разговариваю "по-новому" с дочерью. Причем, дочь, слушая меня, стала повторять: изображать лошадку (упражнение, цоканье), а это тренирует кончик языка хорошо, так же тигра она изображает именно звуком "рррррр", то есть кончик языка у нее работает отлично, благодаря моим упражнениям))) Конечно, в речи она еще не скоро будет употреблять этот звук, у меня еще есть время натренироваться.
В общем, картавость - не приговор! Я надеюсь, что выйдя из декрета я вполне смогу удивить коллег и учеников и скажу им: "Здррравствуйте!"))) А способность говорить "р" горлом останется всегда при мне и милая картавость (как мама моя говорит) все равно при желании может прозвучать в моих словах.