Найти тему
юкча деревенский...

Не лезь, дурак, к серьезным людям.

3 мая 1908 года вышло положение о введении в Российской империи всеобщего начального обучения, год спустя 22 июня 1909 года – закон о школьном строительстве. В числе первых защитило Финансовый план и Школьную сеть в Министерстве народного просвещения Яранское уездное земство. Председатель управы Н. П. лично ездил с ходатайствами и в Вятку (в Дирекцию народных училищ), и в Казань (к Попечителю Казанского учебного округа), и в Петербург…

В 1910 году были выделены первые средства и на открытие новых училищ (35), и на строительство школ, и уже в урезанном виде. На земском собрании при обсуждении Доклада управы об открытии новых училищ (а это на 2600 учащихся) предлагалось подать новое ходатайство, чтоб выделили недостающие 26 тысяч рублей (к 111 тысячам рублей выделенным), но и председатель управы, и инспектор народных училищ уезда настаивали на том, что есть. Если, дескать, затянем дело, пойдёт навал проектов со всей России, в результате и тог не получим… И по школьному строительству были незначительные сокращения, но все же первые училища в 1909 и 1910 году были открыты.

Одно из них Нижнее-Самойловское в Юкшумской волости (ныне Нижегородская область, Шарангский район). Уже в 1910 году учитель этой школы Чернов обратился с ходатайством о выделении 25 рублей на покупку саженцев с фермы Казанского земледельческого училища для устройства сада. Ходатайство было поддержано и земской управой, и утверждено постановлением земским собранием 1910 года…

В 2014, 15, и 16 годах мои книги краеведческой направленности были поддержаны и вышли по статье поддержки социально-значимой литературы «Культура России…», а после заколодило. Верно, власть сменилась…

Но у меня есть запасной вариант. Можно обратиться туда, можно сюда… Но везде вежливо, но прямо читается: «Не лезь, дурак, к серьезным людям…»

Я и не лез у меня есть беспроигрышный вариант добычи книгоиздательских средств – металлолом. Металлоискатель и диплом геофизика. Можно сказать, дипломированный шаромыжник. И среди «злачных» мест деревня Немовка…

Кругом запустенье. Сирени, тополя.. В ручье бобры плотин нагородили… И одинокая береза…

И вот, буквально вчера наткнулся на воспоминания об этой деревне. Мол, была семилетняя школа. И учили очень и очень хорошо…

И маленькое открытие – в плане на открытие школ в 1909–1910 году значится Немовская школа…

Вот так, три дня прошло, а уже из двух из 35 кое-что всплыло. Крупицы малые, но на большее уж (время ушло, люди разъехались полвека назад) рассчитывать не приходится…