Найти в Дзене
Пикабу

Зимний бег. Как выжить и кайфовать

Один из самых распространённых вопросов бегунам относительно зимы - «А как же ты бегаешь? Холодно ведь, и скользко. Заболеешь!»

Вопрос логичный, но только если не знать, как делать это правильно со всех точек зрения.

1. Бегать зимой полезно как тем, кто тренируется давно, так и тем, кого зима застала врасплох во время дебютных забегов. При этом новичкам подойдут небольшие пробежки, а опытным - даже многочасовые, при любой погоде. Проверял в минус 29, и не заболел.

2. Зимняя погода требует зимней одежды. Самое главное - не утеплиться по максимуму, а защититься от ветра. Во время движения тело нагревается очень сильно, ведь мышцы используют до 30% энергии, остальное тратится на нагрев. Поэтому утепляться не стоит, а вот влагу от тела отводить нужно.

Для этого первым делом надеваю нижний слой = спортивную футболку, реглан или флиску. Ни в коем случае не хлопчатобумажную - только синтетика, желательно именно беговая. Идеальный вариант - флис Polartec, который и предназначен для активного образа жизни. В некоторых случаях даже до -10 можно без футболки, главное чтобы были защищены поясница и руки.

Второй слой (если нужен) - флисовый реглан с чуть более сильной защитой, желательно тоже отводящий влагу. Тот же Polartec есть совсем тонкий, а есть потолще.

Верхний слой - легкая, но непродуваемая курточка, которая уже влагу не выводит. Главная функция - защита от ветра, снега и дождя.

На голову - бафф, повязка, специальная тонкая или простая шапка. Я отдаю предпочтение последнему, причём обхожусь самой простой, хотя есть и беговые. Зависит от температуры.

На руки - перчатки. Есть отличные тонкие для бега, я надеваю самые простые, иногда снимаю на пару минут, чтобы руки остыли.

На шею - тот же бафф, идеально справляется с ветром и влагой. шарф мне не походит, тут индивидуально.

На ноги - беговые штаны и кроссовки. Тут есть и специальные зимние, в которых как раз в минус 29 бегал, но до минус 15 в самых обычных бегаю. Носки тоже либо высокие "лыжные", либо простые. Особой разницы не ощутил, и даже когда в лужу наступаю, то просыхает через 10 минут. По сколькой поверхности бежать трудновато, часть сил тратится на стабилизацию, отчего могут больше обычного напрягаться икры и бёдра.

Всю одежду после пробежки нужно сушить или стирать.

3. Дыхание на пробежке не контролирую, по привычке 2-2 (2 вдоха - 2 выдоха). Если сбиваюсь, то ненадолго. Дышу исключительно ртом, иначе просто не хватит кислорода. Горло, нос и прочие части тела после этого не воспаляются, особенно если тренировки регулярные.

Любую тренировку (и короткую/интенсивную, и длинную) подгадываю так, чтобы финишировать возле дома. Сразу ныряю под душ, причём температура не должна быть слишком высокой, чтобы не лопались сосуды. Они капризные, и ещё пригодятся.

4. После душа можно теплого сладкого чаю, чтобы часть энергии восстановить, и покушать по желанию.

5. Зимние пробежки закаляют, и с наступлением тепла организм становится намного сильнее.

Не болейте!

Пост автора brybger.

Больше комментариев на Пикабу.