Найти тему
Странник Wayfarer

Уроки разделения и падения Ромейской империи для России

март 2023

Разделение и последующее падение Римской империи - это очень полезный для нашей страны опыт, ведь хорошо известно, что Русское государство стало идейным правопреемником “Византии”, включая и неприязненные отношения Западной части Римской империи до сих пор.

Реконструкция города Новый Рим или Константинополь, реконструкция французского художника Антуана Хелберта.
Реконструкция города Новый Рим или Константинополь, реконструкция французского художника Антуана Хелберта.

Древняя фальсификация истории

Но, стоит заметить, что страны под названием “Византия” никогда не было в реальности. Византия - это восточная, самая развитая часть, Римской империи.

Если вы читали мою статью Византия - страна которой не было | Странник Wayfarer | Дзен (dzen.ru) то понимаете, что термин “Византия” (или “Византий”, Byzantium) - придумали западноевропейские историки в эпоху так называемого “Возрождения”.

Сами бы жители этой страны никогда не слышали ни о городе, ни о государстве “Византии”, они называли себя ромеями, а страну Ромейской (даже и не Римской) империей.

Почему это произошло, то ли они стеснялись нападения единоверцев западных крестоносцев, то ли желая подчеркнуть свою особенность, сейчас мы не будем в это углубляться.

Еще раз повторю, никогда не было никакой Византии, а само слово “Византия” появилось в эпоху Возрождения или Ренессанса в Западной Европе, примерно в XVI веке.

Ложь и фальсификации издавна привычное для Запада дело, и сегодня на Западе пытаются исказить историю, например, 2 мировой войны, но и в старые времена этим заниматься западные “политики” не брезговали.

Реконструкция города Константинополя французского художника Антуана Хелберта.
Реконструкция города Константинополя французского художника Антуана Хелберта.

Основание новой столицы Римской державы

В мае 330 года от Рождества Христова на европейском берегу Босфора на месте небольшого городка под названием “Византий” римским императором Константином Великим была основана новая столица империи – Новый Рим, который позже стали именовать Константинополем (др.-греч: Κωνσταντινούπολις).

Знаменитый римский император Константин I Великий сделал Константинополь столицей Римской империи в I веке н.э., в 330 году нашей эры. И город оставался столицей более 8 веков.

Естественно, император Константин не создавал никакого нового государства, которое позже “историки” назовут “Византия”.

Страна называлась “Римская империя”, сами так называемые “византийцы” называли себя “ромеями”, а страну Империей ромеев (на современный лад - Римская империя).

Реконструкция города Константинополя французского художника Антуана Хелберта.
Реконструкция города Константинополя французского художника Антуана Хелберта.

Новая столица Империи Ромеев - Новый Рим был возведен на главном перекрестке главных торговых путей того времени.

Город Новый Рим, (позже - Константинополь и Стамбул сегодня), был одним из самых важных городов в истории человечества.

В период 30-летнего царствования Юстиниана I Восточная Римская империя достигла наибольшего расцвета.

Мудрый Юстиниан ввел много нововведений, например, запретил чиновникам приобретать недвижимость в местах службы, отменил продажу должностей, заменял представителей неблагонадежной знати на высоких государственных постах преданными ему простолюдинами.

При Юстиниане I была осуществлена кодификация римского права, был создан «Свод гражданского права» («Corpus juris civilis», так называемый Кодекс Юстиниана), в котором было отобрано и систематизировано римское право.

Умелый полководец Юстиниан выиграл ряд важных войн, в частности он разгромил в 533–534 королевства вандалов в Северной Африке. В течении 20-лет с 535–555 гг. разгромил Остготское королевство, захватил Италию и Сицилию и юго-восточную часть Испании.

Восточная Римская империя (Византийская империя), государство в Средиземноморье со столицей в Константинополе существовало еще почти 1000 лет., после падения Западной части и многое из того, что осталось нам от Римской империи, например, римское право, как раз из Восточной Римской империи, которую почему-то позже в Западной Европе стали называть “Византийской Империей”.

Карта Константинополя времен Римской империи.
Карта Константинополя времен Римской империи.

Расположенный в стратегически важном месте — проливе Босфор, город Константинополь - являлся главным торговым центром I века - контролировал важные морские перевозки между Черным и Средиземным морями и торговые пути между двумя богатейшими континентами Средневековья, Азией и Европой.

Города с лучшей защитой в те времена не существовало, Константинополь выдерживал многочисленные осады более 8 столетий, и оставался непокоренным 874 года.

Новинки военного искусства Константинополя

Жители Нового Рима, а также, что более важно, его правители, рано поняли, что город нуждается в сильной системе обороны.

И такая система обороны была создана, мощнейшая для своего времени.

Высокие и толстые стены

Крепостные стены, окружавшие город были очень высокие от 9 до 12 метров в высоту и очень толстые и двойные - толщиной более 5 метров с 20 метровыми башнями. В то время не одно стенобитное орудие не способно было пробить такие толстые стены, так было до тех пор, пока не появились пороховые пушки.

Заграждение бухты

Вход в узкую бухту “Золотой Рог” в опасное время перегораживала огромная металлическая цепь, которая натягивалась от берега Европейского до берега Азиатского, преграждая вход и выход вражеских кораблей из бухты.

Запас воды

Город Константинополь имел огромный запас питьевой воды. Властями было построено более 200 цистерн, как открытых, так и подземных.

Например, подземная Цистерна Базилика, вмещала 80 000 кубических метров воды.

Надземная Цистерна Моция, и вовсе вмещала более 300 000 кубических метров, что сравнимо с небольшим озером.

Этих запасов было достаточно воды, чтобы выдержать много месячную осаду. Запасов еды было также достаточно много.

Тайное оружие

Жители Константинополя владели тайной мощного оружия древности “греческого огня” - древний напалм, попытки тушить, вызванный им пожар, например, корабля неприятеля водой, лишь больше разжигали пламя. Чтобы секрет грозного оружия не попал в руки враги, его знали несколько человек, но каждый только свою часть. Ни один человек не знал секрета изготовления этого смертоносного оружия целиком.

Во время штурма города арабами в VI-VIII веках н.э. “греческий огонь” сыграл решающую роль в защите города.

Хитрая дипломатия

Император Юстиниан I понимал, что войны обходятся очень дорого, и заложил основы знаменитой “византийской дипломатии”.

Дипломаты не брезговали не только собственно переговорами, но и династическими браками, интригами, подкупом и шантажом.

Это был некий сплав работы дипломатов и спецслужб, которые появились в привычном нам виде много позже.

Профессиональные воины

Не стоит забывать, что была еще профессиональная военная гвардия, состоящая из варягов. Император, страдавший от частых набегов варягов, просто нанял их к себе на военную службу. Это был прообразом профессиональных воинских формирований.

Разделение - предвестник падения Империи

Безусловно разделение - стало одной из главных причин падения Римской империи.

Восточная часть Римской империи досталась сыну Феодосия Великого Аркадию, а Западная - малолетнему Гонорию, которая вскоре подверглась нападению северогерманских племен (франки, вандалы, бургунды, готы и др.), вследствие чего пришла к упадку.

Карта демонстрирующая разделение Римской империи на Западную (выделено красным цветом и Восточную - фиолетовым) в 4 веке н.э.
Карта демонстрирующая разделение Римской империи на Западную (выделено красным цветом и Восточную - фиолетовым) в 4 веке н.э.

Были различные разделения державы, даже на 4 части, но в 395 г. после смерти Феодосия Великого Империя окончательно разделилась на Восточную и Западную части.

Естественно Великим императора нарекли не за разделение империи на 2 части, а за большой вклад в укрепление христианства, и как удачливого полководца. Кроме того, Феодосий был последним императором, которому удалось сохранять империю единой.

Что объединяло империю

Объединяющим фактором Римской империи служили: единоек мощное государство с огромными людскими и материальными ресурсами, единство религии, сильная центральная власть, умелая дипломатия и выработанные веками общественные порядки, обычаи и нормы поведения, вера в незыблемость Империи.

Но после разделения Империи на две части, междоусобные войны, падение нравов и гедонизм элиты, привело к ослаблению и упадку Западной Римской империи и ее закату под ударами варваров.

Восточная Римская империя в первозданном виде продержалась намного дольше, но она, ослабленное нападением единоверцев крестоносцев из Западной части империи, привело к падению Восточной Римской империи под натиском Османов, обладающих новым оружием - пороховыми пушками.

На протяжении IV - V веков н.э. и до самого падения Западной римской империи Западная и Восточная империи не рассматривались как два отдельных государства, составляя единую Римскую империю.

Храм Святой Софии сегодня превращен в мечеть.
Храм Святой Софии сегодня превращен в мечеть.

Ромейская империя (Византия) пала в 1453 году под натиском османов.

Выводы

Огромные богатства Восточной Римской империи (после падения Западной части - Римской империи) не давали покоя многим, как на Востоке, так и на Западе, например, в 12 веке, Венеции, которая много сделала, чтобы направить 4 крестовый поход на христианский Константинополь.

Именно внутренняя слабость и разделение привели к ослаблению и дальнейшему падению Империи.

В Библии сказано:

“...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся в себе, не устоит…” (Матф.12:25-26).

Россия непобедима, пока она единая, не разделенная страна, то что произошло по сути с Империей - СССР, никогда не должно повториться с Российской Федерацией.