ЭТО ПОКАЗЫВАЕТ ОТСУТСТВИЕ ДОВЕРИЯ НА РЫНКЕ, НИЗКУЮ ЛИКВИДНОСТЬ И СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Пекин вновь пообещал поддержать частный сектор на фоне рекордного сокращения частных инвестиций в основные фонды страны, что являлось одним из основных факторов восстановления экономики Китая в 2021 году.
Годовой рост частных инвестиций в основной капитал в Китае сократился до 0,9% в 2022 году, что стало самым низким показателем за последние 11 лет, хотя Пекин возобновил поддержку частного сектора.
15 февраля китайский государственный журнал Qiushi опубликовал статью под названием «Несколько основных вопросов в текущей работе китайской экономики».
В статье утверждается, что Пекин одинаково относится к государственным и частным предприятиям, поощряет развитие частного сектора, и что китайское правительство на всех уровнях ввело ряд мер по поддержке частных предприятий в 2022 году.
Однако данные, опубликованные в январе Национальным бюро статистики Китая, показали, что в 2022 году рост частных инвестиций в основной капитал сократился до самого низкого уровня с 2012 года.
На пресс-конференции в январе Кан И, директор Статистического бюро, объяснил низкий рост частных инвестиций в 2022 году снижением показателей рынка недвижимости.
Хотя в 2022 году рост частных инвестиций резко снизился, январские данные свидетельствуют о том, что ухудшение рыночных условий продолжится и в 2023 году.
По данным Национального бюро статистики Китая, в 2022 году прибыль частных промышленных предприятий упала на 7,2% в годовом исчислении, что стало первым снижением с 2011 года. А в 2021 году их прибыль выросла на 27,6% по сравнению с предыдущим годом.
Кроме того, с сентября 2022 года в Китае наблюдается повсеместное падение ежемесячного индекса ставок фрахта контейнеров, причём наибольшее снижение произошло в октябре 2022 года — за месяц на 24,8%.
В январе 2023 года индекс ставок контейнерных перевозок снизился на 11,2% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом индекс европейского маршрута упал на 16,7% за месяц, а маршрутов США — Запад и США — Восток — на 7,8% и 9,8% соответственно.
В 2022 году совокупный объём торгов и оборот фьючерсного рынка Китая снизился впервые с 2018 года, а общая прибыль фьючерсных компаний по всей стране упала почти на 20%.
Китайский фьючерсный рынок в январе продолжил падение, сократив объём торгов на 39,85% по сравнению с предыдущим месяцем.
Альберт Сун, комментатор текущих событий и эксперт по китайской финансовой системе, сказал 17 февраля в интервью изданию The Epoch Times, что снижение объёма торгов на фьючерсном рынке Китая говорит об отсутствии доверия на рынке, низкой ликвидности и снижении экономической активности на рынке.
Согласно данным, опубликованным китайским статистическим бюро, «совокупное финансирование реального сектора экономики» в 2022 году выросло на 9,6% по сравнению с предыдущим годом, аналогично росту на 9,8% в годовом исчислении в 2018 году. Однако темпы роста инвестиций в основной капитал (FAI) в 2018 году составили 8,7% в годовом исчислении, что намного больше, чем рост на 0,9% в 2022 году.
Совокупное финансирование реального сектора экономики (AFRE) — это «широкий показатель годового потока ликвидности в стране, введённый в Китае в 2011 году и описанный чиновниками как «указывающий на общий объём средств, полученных реальным сектором экономики от финансовой системы за определённый период времени, говорит Хэ Чжигуо из Чикагского университета.
Что касается резкой разницы в FAI, несмотря на аналогичный AFRE при сравнении двух лет, Сун объяснил, что это связано с явлением, называемым «финансовым бездействием», которое становится всё более серьёзным в Китае.
Финансовое бездействие означает, что средства не используются таким образом, чтобы увеличить их стоимость. Особенно в условиях инфляции простаивающие средства теряют свою ценность, поскольку не растут в соответствии с темпами роста расходов. Это также приведёт к увеличению стоимости использования средств.
Источник: The Epoch Times