Найти в Дзене

В необитаемом зоне между Северной и Южной Кореями процветают редкие растения и животные

Фото DMZ Botanic Garden / Google Arts & Culture.
Фото DMZ Botanic Garden / Google Arts & Culture.

В демилитаризованной зоне (ДМЗ) между Северной и Южной Кореей в настоящее время никто не живёт (почти как в Чернобыльской зоне отчуждения). Она окружена высокими заборами и полями наземных мин.

Однако сегодня это пространство представляет большой интерес для учёных. Ведь это почти что научная лаборатория под открытым небом.

Через 70 лет после перемирия в Корейской войне редкая флора и фауна процветают на этом нетронутом человеком клочке земли. Недавно учёные опубликовали фото, которые показывают, как чувствует себя дикая природа в буферной зоне длиной 257 километров. между двумя странами,

Выпущенные Google Arts & Culture и несколькими южнокорейскими учреждениями снимки демонстрируют высокий уровень биоразнообразия на участке земли площадью 1450 квадратных километров.

"После Корейской войны демилитаризованная зона подвергалась минимальному вмешательству человека в течение более чем 70 лет, и пострадавшая природа восстановилась сама по себе. В результате здесь образовалась новая невиданная ранее экосистема, и она стала убежищем для диких животных", пишут исследователи.

В демилитаризованной зоне обитают растения и животные, «совершенно уникальные для Кореи» — 38% из них находятся под угрозой исчезновения, говорится в сообщении Google
на сайте проекта.

Камеры, установленные Национальным институтом экологии Южной Кореи, показывают находящихся под угрозой исчезновения журавлей,
кабаргу, медведей и горных козлов, а также выдр, которые "свободно перемещаются по реке" между двумя странами в самых разных местах обитания, включая заснеженные горы, болота и леса.

Кабарга. Фото National Institute of Ecology / Google Arts & Culture.
Кабарга. Фото National Institute of Ecology / Google Arts & Culture.

По словам исследователей, эти камеры также впервые за 20 лет запечатлели азиатского чёрного медведя — вид, численность которого быстро сокращается из-за разрушения его среды обитания и браконьерства.

Всего на суше обитает 6 168 диких видов растений, млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий, пресноводных рыб, донных беспозвоночных и пауков.

Экологические организации и исследователи продолжают призывать к установлению защиты окружающей среды в демилитаризованной зоне, но, по данным CNN, этот процесс потребует сотрудничества между двумя странами, который находятся в постоянной конфронтации и, судя по всему, не способны помириться.

Хотя мирные переговоры 2018 года давали некоторую надежду на такую возможность, война между двумя странами формально не закончилась. Конфликт в 1953 году завершился перемирием, а не мирным договором.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.