Март – благоприятное время для черенкования облепихи, именно в это время заготавливают ее однолетние одревесневшие черенки. Нужно нарезать веточки не более 10-12 см длиной, связать в пучки и сохранять до наступления тепла в снежном бурте.
В начале мая черенки пора достать из места хранения. У них подновляют нижние срезы, а верхние обмазывают петролатумом (можно использовать вазелин), затем ставят пучки черенков в воду, погружая их почти полностью, над водой оставляют 2-3 почки. Держать емкости с черенками нужно в светлом месте при температуре +15-20 ˚С в течение 7-10 дней – за это время набухнут почки.
Посадка черенков
Место для высадки черенков облепихи нужно выбрать светлое, взрыхлить почву и выкопать траншею глубиной 20 см, засыпав на ее дно щебенку или битый кирпич для дренажа. Поверх дренажа насыпают субстрат из торфа и песка, его уплотняют и хорошо поливают.
Черенки высаживают в то время, когда облепиха цветет – это вторая половина мая. Черенки располагают в траншее через 10 см, втыкая их так, чтобы нижние срезы не касались дренажа, а над субстратом оставалось 1-2 почки. Посадки поливают и мульчируют каким-либо органическим материалом.
Если стоит сухая погода, высаженные черенки обильно поливают, поддерживая субстрат постоянно во влажном состоянии. Когда побеги подрастут над поверхностью почвы на 3-5 см, в это же время и произойдет укоренение.
Подкормки
В течение летнего сезона черенки подкармливают минеральными удобрениями 3-4 раза.
- Первая подкормка – вторая декада июня – это мочевина (10 г на ведро воды),
- Вторая и третья подкормки – комплексное минеральное удобрением в количестве 20 г на 10 л воды.
- Третья подкормка - вытяжка золы (200 г на 10 л воды).
Если все сделать правильно и обеспечить черенкам хороший уход, то осенью молодые саженцы вырастут до 30 см в высоту и дадут 2-3 побега. На следующею весну их уже можно будет высадить в сад на постоянное место.
Нужно не забывать – при посадке саженцев на постоянное место, им нужно устроить дренаж – на почвах любого вида. В дальнейшем под деревом облепихи не следует перекапывать почву, так как у растения поверхностная корневая система и она легко может быть повреждена. Лучший вариант – все время поддерживать приствольный круг замульчированным. Можно складывать под деревцем скошенную траву и измельченные сорняки.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.