Советский Союз был государством мечты, где люди не боялись завтрашнего дня.
Все точно знали, что если вы закончите учебу, пойдете в школу или университет, то найдете работу по специальности, будете обеспечены жильем бесплатно, вырастите семью, не беспокоясь о пропитании детей, дадите им образование, не беспокоясь об их будущем, а в конце жизни у вас обязательно будет пенсия. Это самый ясный путь. Самое социальное государство в мире не бросит вас, оно создаст все возможности для полноценной жизни.
Главным условием полноценной жизни в СССР было наличие работы, поскольку СССР позиционировал себя как нация трудящихся.
Естественно, борьба с безработицей с самого начала была целью молодого Советского Союза. Фактически, он был быстро искоренен. В начале 1930-х годов были закрыты последние биржи труда в стране. До начала 1990-х годов работа находилась для всех. В течение 60 лет в стране не было безработицы.
Законы СССР, начиная с Конституции, содержали основной принцип, согласно которому каждый гражданин имеет право на труд. Каждый советский человек был волен найти работу, а государство было обязано ее предоставить.
Чтобы дать работу каждому, было создано множество различных рабочих мест, а также бессмысленных фантастических контор, таких как статистическая организация, где работали герои "Служебного романа", которые в действительности были бесполезны с экономической точки зрения.
Это была одна сторона медали.
Фактически право на труд в СССР превратилось в обязанность трудиться. Борьба с "паразитизмом" и халявой велась под лозунгами "Кто не работает, тот не ест" и "От каждого по способностям, каждому по труду". Уклонение от общественно полезного труда было источником больших несчастий.
Такое строгое отношение к трудоустройству граждан по всей стране решало сразу несколько проблем:
Экономический: люди массово поддерживали себя, не перегружая бюджет выплатами пособий;
политические - коллективами было гораздо легче управлять, чем отдельными людьми.
социальные - люди были включены в социальную и профессиональную жизнь с детства до старости, взаимно ограничивая отклонения от принятых норм;
антикриминальный - полная занятость, особенно для молодежи, оставляла мало возможностей и свободного времени для преступлений;
мобилизующий - потребность в занятости привела к развитию новых территорий и отраслей; часть рабочей силы из устоявшихся промышленных районов была перенаправлена в них.
В результате этих мер организации были перегружены персоналом, хотя реальной экономической потребности в большом количестве работников не было.
Конечно, каждый имел право на зарплату. Ее размер почти никогда не зависел от качества работы, поскольку в СССР оплата труда не была призвана мотивировать к труду. Фактически, вам регулярно платили только за то, что вы присутствовали на рабочем месте и делали все возможное в процессе работы. Именно тогда был придуман известный термин "уравниловка".
Естественно, в такой ситуации нельзя было рассчитывать на непомерно высокую производительность труда. Производство либо сбалансировано, либо нет. Экономика поддерживалась в равновесии за счет других источников. Поэтому Советский Союз не мог позволить себе платить всем высокую зарплату: он уже позаботился об основных расходах на жизнь, здравоохранение и образование.
Однако на советскую зарплату вполне можно было прокормить и одеть себя, купить вещи и отдохнуть и часть отложить на "книжку".
Именно так Советский Союз обеспечивал работой всех граждан, не перерабатывая при этом.