Тувинский нож "Кош бижек" – универсальное орудие труда, которое скорее напоминало мачете. Рукоять ножа равнялась ширине двух ладоней – 20-25 см. Он выполнялась из Уру- нароста на березе или набиралась из проваренной бересты. Нож имел стальной клинок шириной до 5 см с лезвием 30-50 см. и обухом толщиной до 7 мм. у основания. Лезвие затачивалось с одной стороны под двумя углами. Более острым углом затачивался конец ножа. Середина лезвия до рукоятки имела более тупой угол заточки. Заготовку клинка долго оковывали в пластины, многократно сворачивая. После этого заготовку закапывали в свежий овечий навоз. Свежий овечий навоз приводили естественному азотированию металла. По мере необходимости кузнец доставал из навоза заготовку, доводил ковкой до окончательного вида и обмазывал глиной толщиной до 1 см. После высыхания глины проводилась закалка. Закалка в конской моче равнозначна закаливанию в концентрированном раствор щелочи. Мочу перед закалкой 3-4 дня выпаривали на солнце. Затем нагревали