Космонавты в апреле-мае выйдут в открытый космос по российской программе. Об этом в воскресенье, 26 февраля, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов.
«Будет продолжена научная программа. В апреле-мае предстоит выход в открытый космос для дооборудования модуля «Наука», — рассказал руководитель госкорпорации в Центре управления полетами.
Ранее этим днем прошла стыковка корабля «Союз МС-23» с Международной космической станцией (МКС), там корабль заменит поврежденный «Союз МС-22», экипаж которого вернется на Землю в конце сентября. На орбите «Союз МС-23» пробудет 215 суток.
Борисов добавил, что стыковка прошла мягко.
«Мы сегодня испытали достаточно серьезное потрясение, но всё закончилось благополучно», — передает его слова ТАСС.
Экипаж в составе космонавтов «Роскосмоса» Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Франциско Рубио должен был вернуть на землю «Союз МС-22».
Однако 15 декабря 2022 года стало известно о повреждении его радиатора системы охлаждения. Сообщалось об утечке из блока охлаждения. Тогда работы космонавтов по выходу в открытый космос были приостановлены. Как уточнил позднее глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, корабль разгерметизировался из-за нарушения внешней обшивки корабля.
На очень маловероятный случай возникновения еще одной нештатной ситуации, которая потребует быстрой эвакуации всего экипажа МКС, кресло Рубио было перенесено из российского «Союза» в американский Dragon.
22 февраля исполнительный директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев сообщил, что предложенный США вариант размещения российских членов экипажа неисправного корабля «Союз МС-22» на американском Crew Dragon имел бы дополнительные риски. Из-за этого от него пришлось отказаться.