Как заявил президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани, эта кампания не помогает пролить свет на то, что произошло на самом деле
РИМ, 8 марта. /ТАСС/. Появившиеся в последние дни версии об исполнителях диверсии на "Северных потоках" - это лишь очередная кампания СМИ, которая не помогает пролить свет на то, что произошло на самом деле и кто за это ответственен. Такое мнение высказал в среду корреспонденту ТАСС президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани.
"Вполне возможно, что в ближайшее время последуют и другие версии. На данный момент две последние озвученные реабилитируют Россию и указывают на какой-то неопределенный украинский след. Реабилитируется одновременно и администрация [президента США] Джо Байдена, на которую указывается в версии лауреата Пулитцеровской премии журналиста Сеймура Херша. Но пока все похоже на медийную кампанию, которая не помогает пролить свет на произошедшее и реальных ответственных", - сказал эксперт.
Он также полагает, что новые версии понадобились, потому что "версия Херша вызвала определенное раздражение Белого дома" в том числе и потому, что "открыло дорогу конспирологии".
Версии о взрывах
27 сентября прошлого года компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Генпрокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.
8 февраля Херш, специализирующийся на проведении расследований, ссылаясь на источник, заявил в своей статье, что взрывные устройства под "Северными потоками" заложили в июне 2022 года под прикрытием учений "Балтопс" водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение о проведении операции принимал Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон в ответ на запрос ТАСС назвала тогда версию, изложенную Хершем, "совершенной ложью и полной фикцией".
2 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе заседания СМИД Группы двадцати (G20) заявил, что Россия настаивает на быстром и честном расследовании со своим участием диверсии против газопроводов. При этом, по его словам, призыв РФ отразить в декларации G20 необходимость честного расследования по "Северным потокам" был проигнорирован.
Газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников накануне сообщила, что диверсию на газопроводах системы "Северный поток" могла совершить некая "проукраинская группировка", которая действовала без ведома властей США. А издание Die Zeit выпустило публикацию, в которой говорится, что германские следователи установили судно, использовавшееся диверсантами. Компания, которая его арендовала, якобы принадлежала гражданам Украины и была зарегистрирована в Польше.