Я уже говорила, что люблю совместные посадки. Мои домашние считают совсем наоборот- все должно быть посажено отдельно, чтобы не мешать, не перетягивать на себя питание, не загораживать солнце и т.д. Но такие посадки требуют особого внимания уже сейчас, на этапе планирования будущего сезона. Что и куда будем садить?
И решила я поискать информацию у других садоводов в книгах, на сайтах, блогах. Оказалось, что идея совместных посадок не нова и очень даже популярна. Боле того, есть много специалистов, которые считают совместные посадки наиболее удачным способом выращивания растений. Проведены исследования, показывающие, что при правильном подборе растений можно добиться увеличения урожая, профилактики заболеваний и упрощения агротехники и ухода за растениями. Осталось только научиться составлять такие сочетания, чтобы и полезно, и красиво.
Правда, при более серьезно изучении вопроса я столкнулась с тем, что разные специалисты приводят не просто разные примеры, а иногда и совсем противоположные.
У меня пока не такой большой опыт, могу поделиться только теорией. Теорией, которую я хочу в этом году попробовать реализовать. Не буду умничать по поводу того, что влияет на совместимость растений, на эту тему много информации от более опытных садоводов, скажу кратко- в основном это особенности питания растения, корневая система и агротехника. Лучше покажу таблицу, которую я составила на основании найденной информации по совместимым растениям.
В таблицу вошла далеко не вся информация, в первую очередь об основных культурах, которые я точно буду садить, ну а о остальных буду думать по факту.
При планировании совместных посадок не стоит забывать про цветы и травы. Например, бархатцы помогут избежать нашествия целого списка насекомых, также в этом хороши ромашка-пиретрум, петуния, календула. Видела статьи, если при прополке оставить несколько одуванчиков, это сократит время созревания урожая. А крапива, как и фасоль, насыщает почву азотом. Посевы пряных трав и цветов в междурядьях овощных культур эффективно отпугивают вредителей. Например, фенхель отпугивает тлю, кориандр и бархатцы — колорадского жука, мята и настурция — капустную совку, базилик и календула — помидорного рогатого червя и т. д. Но при этом цветы и покровные культуры отлично влекут насекомых-хищников. Зрелых особей, какие кормятся нектаром и пыльцой, завлекают бархатцы, астры, маргаритки, подсолнухи, гречиха, вика, клевер. Подобные насекомые в свою очередь откладывают хищных личинок, смешанные высадки, какие поедают вредителей. Это тоже необходимо учитывать, как при планировании посадок, так и при планировании севооборота.
Если интересно, в следующих статьях расскажу, как я планирую посадить культуры у себя на участке.