Найти в Дзене

Конструктору мотоциклов Петру Можарову 135 л.

Основателю и организатору Отечественной мототехники в этом году исполняется 135 л. 

🛑Пётр Владимирович Можаров

(7 сентября 1888, с. Саюкино — 11 марта 1934, Сочи) — инженер, конструктор. Известен как создатель первых ижевских мотоциклов.

  🛑Родился в селе Саюкино Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне Рассказовский район) в семье управляющего спиртзаводом.

  🛑 Обучался в реальном училище. В 1910 году для продолжения образования отправился в Германию. В 1914 году окончил теплотехнический факультет Лейпцигского университета.

  🛑С сентября 1915 года работал конструктором на Тамбовском пороховом заводе (до 20 ноября 1924 года).

   С декабря 1924 года работал инженером по теплотехнике на Ижевских стальзаводах.

   ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ВОСПОМИНАНИЙ О ХОРОШЕМ

  🛑 В 1926 г. Петр Владимирович приобрел старенький Stevens и стал первым владельцем мотоцикла в Ижевске. Диковинная машина произвела на местных горожан неотразимое впечатление. С утра хозяин заводил и прогревал мотор. Затем, сделав около дома небольшой круг под взорами любопытных, натягивал краги и трогался в путь на завод, а мальчишки бегом устремлялись за мотоциклом. Вечером мотоциклиста уже ожидали самые настырные, которых приходилось катать по двум главным улицам 60-тысячного Ижевска. Благодаря мотоциклу, П.В. Можаров стал популярным и уважаемым человеком.

  🛑 В ту пору Ижевск славился своей оборонной продукцией. Ее выпускали на Ижсталь заводах, объединявших Сталеделательный и Оружейный (ИОЗ), у которых была общая дирекция и система энергообеспечения. В начале 1927 г. Ружейно-пулеметный трест (РУЖ) рекомендовал освоить в Ижевске изготовление велосипедов, но лишь один из сотрудников заводов, инженер — конструктор П.В. Можаров, предложил развернуть серийное производство мотоциклов. И помог ему в этом решении жизненный опыт.

 🛑 Во время учебы в Лейпцигском университете он жил за 100 км в промышленном развитом г. Хемнице, где располагался мотоциклетный завод фирмы «Вандерер». Русский студент ежедневно (как минимум дважды) преодолевал это расстояние на мотоцикле. За время обучения (1910 — 1914) ему удалось сесть за руль мотоциклов 27 марок. Он участвовал в различных соревнованиях, преодолев в общей сложности более 60 тыс. км. За границей Можаров получил права на вождение не только мотоцикла, но и автомобиля, моторного катера и даже легкомоторного самолета. Вернувшись на родину летом 1914 г., Петр Владимирович сделал аэроплан и летал на нем по округе.

  🛑В тресте РУЖ и Центральном совете Общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог (ЦС АВ - ТОТОДОР) мотоциклетную идею поддержали, от выпуска велосипедов в Ижевске отказались, и вскоре на завод прислали технические требования к армейским мотоциклам. Осенью 1927 г. Можарова и инженера-металлурга Г.И. Адамовича командировали за границу, где они побывали на многих мотоциклетных заводах.

 🛑  Из «неметчины» командированные привезли несколько мотоциклов, немало двигателей, коробок перемены передач (КПП), магнето и других агрегатов, но главное — знания о самой передовой в то время мотоциклетной промышленности. Можаров сразу же написал отчет «Общая картина мотоциклостроения в Германии». Самыми впечатляющими в нем были две цифры: 118 заводов в 1926 г. выпустили более 250 моделей мотоциклов! Прежде, да и потом, такого ни в одной стране не было!

 🛑 В начале 1928 г руководство Иж - стальзаводов обсудило отчет, и 1 апреля Петра Владимировича зачислили в штат незадолго до этого организованного при ИОЗе нового отдела, названного «Мотоциклетная секция», а в просторечии «Мотосекция». В тот же день он стал обдумывать, каким должен быть первый советский мотоцикл 

#МожаровТамбов #КубокРоссиимотокросс2023 #ТамбовМотокросс

-2
-3