По словам ученых, во всем мире суточные концентрации мелких твердых частиц в воздухе превышают разумные пределы.
Загрязнение воздуха — одна из самых распространенных экологических проблем в мире. Но насколько эта проблема серьезна в наши дни? Новое исследование глобальных ежедневных уровней загрязнения воздуха показывает, что вряд ли где-либо на Земле можно избежать вредного для здоровья воздуха, сообщает Bloomberg.
Согласно исследованию, около 99,82% глобальной территории подвержено воздействию твердых частиц в PM 2.5 — мельчайших частиц в воздухе, которые ученые связывают с раком легких и болезнями сердца — выше безопасного предела, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Только 0,001% населения мира дышит воздухом, который считается приемлемым.
Качество воздуха вызывает опасение в таких регионах, как Южная Азия и Восточная Азия, где более чем в 90% дней концентрация PM2.5 превышала пороговое значение в 15 микрограмм.
От загрязнения воздуха ежегодно умирает 6,7 миллиона человек: почти две трети преждевременных смертей вызваны мелкодисперсными частицами. Оценка глобального воздействия PM2.5 оказалось сложной из-за отсутствия станций мониторинга загрязнения.
Ученые прослеживали изменения загрязнение воздуха в период с 1999 года по 2019 год. Например, в большинстве районов Азии, северной Африки и Африки к югу от Сахары, Океании, Латинской Америки и Карибского бассейна за последние 20 лет произошло увеличение концентрации PM2.5, что частично было вызвано усилением лесных пожаров. Мелкие частицы состоят из сажи от транспортных средств, дыма и пепла от лесных пожаров и загрязнений от кухонных плит на биомассе, а также сульфатных аэрозолей от производства электроэнергии и пыли пустыни.
Еще по теме:
Загрязненный воздух повышает риск развития деменции
Какие растения можно выращивать дома, чтобы всегда был свежий воздух?