Найти тему

“Кто не зарабатывает, тот должен молчать” Рассказываю, как воспринимается работа женщины по дому в некоторых семьях

” Я  чувствую себя не полноценным человеком, а  придатком своего мужа”- сказала мне клиентка Анна. Ей 43 года. Живёт с мужем и двумя детьми. До первого декретного отпуска был стабильный заработок. Затем родился второй ребёнок. После этого уход за детьми и содержание дома стали её основным занятием.

Постепенно муж перестал советоваться с Анной в вопросах распределения семейного бюджета. Анна начала чувствовать себя пустым местом. Выяснилось, что муж Алексей живёт с убеждением, что тот, кто не зарабатывает, должен молчать в тряпочку.

Меня зовут Лара и я практикующий психолог более 9 лет. Я создала подборку книг для женщин, которые хотят укрепить отношения и получать удовольствие от семейной жизни. Подписывайтесь на канал. Обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост.

Мало того, что муж не спешит домой после работы, так ещё и выговаривает Анне: "Я вкалываю двадцать четыре на семь. Ты не знаешь, как мне трудно достаются деньги. Не знаешь, что мне приходится терпеть от начальника и какие проблемы решать, порой рискуя своей головой. Ты не представляешь, с какими мерзкими людьми мне приходится иметь дело. И, раз я единственный добытчик в семье, то мне решать, как распоряжаться, в первую очередь, моими финансами.А ты не работаешь, значит, не зарабатываешь ни гроша и поэтому твоё мнение меня не интересует".

Анна рассказала, что ценит усилия мужа, не просит никаких подарков и отчитывается Алексею за каждый потраченный рубль. Постоянно поддерживает его, интересуется самочувствием и успехами на работе, готовит его любимые блюда. Однако, всё равно слышит жёсткие и категоричные высказывания от Алексея.

"Он, словно, угрожает мне. Может быть, мне, конечно, кажется, что угрожает, но дрожь по телу пробегает, когда он говорит со мною.Такое ощущение, что если Лёшу ослушаюсь, то будет жутчайший конфликт, и мы его не сможем разрешить"- поделилась со мною Анна.

Анна сказала, что не представляет себе кого-то рядом с собой, кроме Алексея. Но его вечные укоры, что в семье зарабатывает только он, угнетают и тревожат её очень сильно.

Мы разобрали с Анной некоторые моменты и выяснилось, что родители Алексея всегда работали и негативно высказывались в сторону домохозяек. Возможно, от них к Алексею перешло убеждение, что неработающая женщина не имеет права голоса.

Анна была готова продолжать отношения с Алексеем, и я посоветовала ей несколько приёмов, нацеленных сгладить обстановку в семье.

Она может начать говорить мужу, что хочет выйти на работу и ищет вакансии, но достойных предложений не попадается. Не забывая при этом хвалить мужа и говорить, совершенно искренне, какой же он молодец, что на нем вся семья держится.

Есть ещё вариант подвергнуть сомнению убеждение мужа. Можно рассказать, что подруга подруги вышла на работу. Получает больше мужа и ни во что его не ставит. Требует, чтобы он готовил, стирал и мыл посуду. Считает, что он столько не зарабатывает, чтобы она для него это делала. А в конце отметить, что у нас то, всё хорошо. Ты единственный кормилец и всё мое безграничное внимание и уважение направлено на тебя.

В итоге хотелось бы сказать, что женщине всегда есть что "дать" мужчине. Женщина дает мужчине главное - чувствовать себя мужчиной. К счастью, многие мужчины это понимают, и поэтому финансового вклада от жены в семью и не требуют.

Скажите, как вы относитесь к женщинам домохозяйкам?

БлагоДарю вас за лайки, комментарии и подписку