Найти в Дзене

В книжном магазине на меня посмотрели с недоумением

Признаться, такой реакции от продавцов я не ожидала. Несмотря на огромное число книг по вязанию, найти то, что я ищу уже давно, совсем непросто. Я очень хотела найти книгу об истории вязания, но в очередной раз потерпела неудачу. Или об истории, или о вязании. А об истории вязания - нету. "А зачем вам? Вот, купите с узорами и вяжите."

Приветствую всех любителей рукоделия! Меня зовут Мила и сегодня немного поговорим об интересных фактах из истории вязания.

Споры о том, где и когда зародилось вязание, идут до сих пор. Одни утверждают, что оно появилось в Египте, другие, что в монастырях Испании.

Не знаю, чья теория верна, но узнать очень хотелось бы. Когда я искала материалы на эту тему, я находила разные источники, с фотографиями находок, относящихся к средним векам. Что-то было найдено в Египте, что-то находили в испанских гробницах.

Необычные носки, которые нашли в Египте были связаны не простой вязкой, они были украшены узорами, такими, какими украшали ковры.

Представляете, насколько давно зародилось вязание носков?

Носки вяжут со средних веков
Носки вяжут со средних веков

В испанских гробницах находили связанные жаккардом подушки. Вязание в прямом смысле тонкое - измерили плотность вязания этих находок. И оказалось, что на 2,5см приходится аж 20 петель. Вот вам и средние века!

Когда-то, много лет назад, мы были в музеях Дрездена. К сожалению, я не помню этот экспонат, но в Дрезденском музее выставлены вязаные панталоны! Это произведение искусства - разрезы, тонкие ажуры, сочетание чулочной и платочной вязки.

Известно, что к 18 веку вязание стало исключительно мужским занятием. И для того, чтобы стать мастером и вступить в гильдию мастеров вязания, мужчинам приходилось пройти длинный путь. Мастер должен был уметь не только вязать, к умениям мастера относилось и вяляние, и вышивка.

мастеру было мало уметь связать изделие. Нужно было уметь его расшить
мастеру было мало уметь связать изделие. Нужно было уметь его расшить

Будущий мастер сначала должен был три года проучиться - быть учеником. Затем еще столько же времени будущий мастер должен был проработать подмастерьем.

И только потом, после шестилетнего обучения, претендовавший на звание мастера, допускался с трудному экзамену. Будущему мастеру давали задание, с которым справиться было совсем непросто. Нужно было изготовить валяную шапку, связать и украсить вышивкой перчатки или чулки, связать одно плечевое изделие. А последним заданием было связать ковер. Да непростой, а жаккардом. Цветы, листочки, фигуры животных - вот такое задание получал будущий мастер.

Вышить работу 60х40 непросто, а связать двухметровый ковер  за такой срок - вообще не могу себе представить!
Вышить работу 60х40 непросто, а связать двухметровый ковер за такой срок - вообще не могу себе представить!

Как вы думаете, за какой срок это задание должно было быть выполнено? За 13 недель! Представляете? Всего 13 недель отводилось на выполнение всех этих заданий. Если представить, что ковер был полтора метра в ширину и почти два метра в длину, то с какой скоростью мастер должен был вязать? Вот где скорость!

Это всего несколько интересных фактов об истории вязания. Надеюсь, что вам было интересно.

А я все еще не теряю надежду найти книгу, из которой я смогу узнать намного больше. И если вы знаете о такой книге, поделитесь, пожалуйста!