Этот предмет был непременной деталью праздничного костюма русских девушек. Расшитый бисером, украшенный шитьём и кружевами... Сверкающий. Переливающийся в лучах солнца.
Что мы с вами вплетали в косу? Чем заканчивали плетение? Ну помните же из детства?
Это сейчас - в последние лет 20 - уже никто не пользуется ленточками. Вот и я заплетала своим дочкам косички, заканчивая их удобной резиночкой. Когда были поменьше - украшенной какой-нибудь фигуркой. Когда стали постарше - без всякого украшения.
А мы-то с вами в 80-х в школу (в началке, а то и до 7 класса) заплетали косу ленточками! Ну помните же, да? И, сделав узел в завершение плетения, вязали бант.
Так вот бант - это аналогия накосника. Иначе - косника.
Прежде девушки при помощи шнура вплетали в завершение косы шнура накосник. Разумеется, делали это не каждый день, а только на праздники. Но уж в праздничный день без ярко украшенного накосника не выходили. Он был непременной деталью праздничного костюма.
Целую витрину с самыми разными накосниками - настоящими произведениями искусства - я обнаружила в Музее графини Паниной в нижегородском городке Городец.
Здесь под экспозицию с накосниками выделена большая витрина. Накосники притягивают взоры - каждый хочется рассмотреть отдельно.
Здесь, в северной части Руси, для изготовления накосников использовали разные материалы - парчу, шёлк, бархат, а люди победнее - хлопчатобумажные ткани.
Чтобы накосник долго держал форму, его шили с прокладкой из плотного холста или картона. Обычно украшению придавали вид треугольника или сердечка, а к нижним краям подшивали бахрому или наплетали кружева.
Украшения нашивали с обеих сторон одинаково. Прежде всего, это была вышивка - но не только. Хотя если нитки использовались золотные, тогда могло быть и достаточно. Речной жемчуг, рубленый перламутр, фольга, цветные стёклышки, бисер - всё это использовалось для красоты и блеска накосников.
Сверху накосника пришивалась петля либо металлическое колечко: это помогало закреплять украшение к косе.
Интересно, что с течением времени накосники... не менялись совершенно. Археологические находки XIII века свидетельствуют: 700 лет назад эта деталь женского костюма выглядела абсолютно так же, как и в конце XIX века. Крепка была традиция!
Накосник девушки вплетали себе, когда надевали венец либо другой праздничный убор. Это украшение было завершением сложной праздничной причёски девушки.
Вышивать, шить умела каждая девушка - даже знатного происхождения. Так что срукодельничать себе это яркое украшения каждая могла себе самостоятельно. Но особенно-то примечательные накосники изготавливали специализирующиеся на шитье мастерицы. Такие и стоили не так дёшево - и в каждом селении имелась для такого дела специальная умелица.
Полюбовалась я на эти прекрасные музейные украшения женского русского костюма из прошлого - и что-то самой захотелось изготовить подобный. Надо попробовать, может, и получится!
Если вам понравилась статья, прошу поддержать её лайком 👍 и подпиской 🌼
путешествия путешествияпороссии туризм старообрядцы нижегородскаяобласть