Как приготовить компост за семь простых шагов, независимо от того, есть ли у вас компостный бак или вы хотите создать компостную кучу.
Знание того, как приготовить компост, необходимо каждому увлеченному садоводу. Это не только отличное удобрение, помогающее сохранить почву вашего участка кислой и насыщенной питательными веществами для полноценного цветения и роста, но и компост, который также можно использовать в качестве мульчи для защиты ваших любимых садовых растений, и, наконец, это эффективный способ уменьшить количество отходов, которые обычно попадают в компостный бак... Чего не может сделать компост?
*
Сидландия - семена и саженцы хвойных и лиственных растений для сада и дома
*
Компостирование - это легко и весело, и его можно делать даже на небольшом открытом пространстве, если вы строго следите за тем, что кладете в компост.
Если вы новичок? Вот наше руководство по садоводству для начинающих.
Стоит выделить участок вашего сада для компостирования, вы можете либо купить специальный контейнер, либо сконструировать свой собственный. Добавляйте в свою компостную кучу все, что угодно, и результат будет насыщен питательными веществами! Это могут быть скошенная газонная трава, старые коробки из-под яиц, измельченные газеты, обрезки живой изгороди и, конечно же, овощные обрезки с кухни! На формирование компоста уходит около года, и из него получается идеальная верхняя мульча для бордюрных растений или для смешивания в горшках с растениями во внутреннем дворике.
Как работает компост?
Компостирование - это довольно интересный процесс, при котором микроорганизмы (аэробные организмы) поедают внесенное вами органическое вещество (богатое углеродом) и расщепляют его, получая богатый азотом, фосфором и магнием компост, полный полезных питательных веществ, которые помогают растениям расти.
Говоря языком непрофессионала: отходы поступают внутрь, а богатые питательными веществами вещества выходят наружу. Все просто.
Как же сделать свой собственный компост?
1. Начните с голой земли
Вы должны убедиться, что начинаете собирать компостную кучу на голой земле, очищенной от любого мусора или сорняков. Если вы используете контейнер для компоста, снова поставьте его на ровную землю, свободную от сорняков.
2. Добавьте базовый слой
Убедитесь, что вы правильно уложили компостную кучу или компостный бак. Застелите дно соломой, веточками или даже старой газетой.
3. Чередуйте влажные и сухие ингредиенты для компостирования
Затем вы будете чередовать зеленые и коричневые (или влажные и сухие) материалы для компостирования, это лучшие ингредиенты для компостирования:
Бурые отходы/ингредиенты для сухого компоста
Это сухие отходы, которые помогут аэрировать ваш компост и предотвратят его переувлажнение и гниение в отличие от компостирования. Листья, веточки и древесная зола или гранулы считаются сухими. Вы также можете использовать картон, просто убедитесь, что на нем нет чего-то(что не поддаются биологическому разложению) и какой-либо пластиковой ленты / этикеток.
Обратите внимание, что если в вашем компосте будет слишком много бурых отходов, в итоге вы не получите насыщенную, похожую на почву текстуру компоста.
Ингредиенты для зеленых отходов/влажного компоста
От четверти до половины вашего компоста должно состоять из зеленых отходов. В первую очередь: Овощные и фруктовые обрезки, а также банановая кожура с мякотью! Просто убедитесь, что вы удалили все липкие этикетки. Чай в пакетиках (лучше всего неотбеленный), кофейная гуща и другие пищевые отходы растительного происхождения, такие как макароны и хлеб, - все это прекрасно. Существует небольшая полемика вокруг яичной скорлупы, но ее полезно включать в рацион, поскольку она является источником кальция.
Чтобы ускорить процесс приготовления компоста, ускорьте время разложения ингредиентов, измельчив их на мелкие кусочки. Это облегчит сортировку.
4. Накорми его
Подкормка вашего компоста сделает его более богатым питательными веществами, помогая ему быстрее созревать. Сделайте это, добавив богатый азотом корм или хорошо перепревший навоз. Сидераты, такие как клевер, гречиха или даже скошенная трава, помогают поддерживать азот в достаточном количестве.
5. Держите его влажным
Вы должны "полить" свой компост – дождевая вода подойдет, если из бочки с чистой водой, или вы можете слегка поливать кучу из шланга. Она не обязательно должна быть насквозь мокрой, но влажной.
6. Держите свою компостную кучу или компостный бак закрытыми
Всегда накрывайте компостную кучу пластиковым листом или скошенной травой, что также поможет отбиться от летающих насекомых. Просто держите кучу с травой с вашим компостом. И, если вы используете контейнер для компоста, накройте его прилагаемой крышкой.
7. Поверните его
Аэробное дыхание - это процесс расщепления отходов, поэтому рекомендуется проветривать компост. Переворачивайте его для достижения наилучших результатов переворачивайте компост регулярно, примерно каждую неделю. Это обеспечивает подачу воздуха, необходимого для ускорения процесса компостирования.
Предупреждение по технике безопасности: В компостных кучах со временем будут накапливаться споры плесени. Они вряд ли причинят вам вред при вдыхании, однако некоторые из них более чувствительны, чем другие, поэтому при энергичном переворачивании компоста всегда надевайте маску и защитные очки.
Что вам не следует компостировать?
Мясо: Привлечет вредителей и спровоцирует болезни.
Рыба: Привлечет вредителей, оставит неприятный запах и спровоцирует болезни.
Молочные отходы: привлекают вредителей, оставляют неприятный запах и способствуют развитию болезней.
Рис: Может привести к накоплению потенциально вредных бактерий.
Сорняки: Особенно не сажайте семена или какие-либо живые корни, так как они могут укорениться в вашем компосте.
Больные растения: так как они могут распространиться и заразить всю кучу.
Что ускорит разложение компоста?
Пока у вас есть хорошие слои отходов, ваш компост будет быстро разрушаться. Вы также можете добавить так называемые натуральные "активаторы", такие как листья окопника и скошенную траву, или даже лопату перепревшего компоста из другой кучи, чтобы ускорить процесс.
Ускорители компостирования можно использовать зимой, когда количество углеродистых отходов, как правило, меньше, поскольку они богаты азотом.
Где должен находиться компост, на солнце или в тени?
Температура имеет решающее значение, и компост, приготовленный на пару, является хорошим компостом, поэтому расположите компостный бак или кучу в солнечном месте, если это возможно, чтобы ускорить процесс. Однако мы все равно рекомендуем вам хранить его подальше от мест для сидения и жилых помещений на открытом воздухе.
Как часто следует переворачивать компост?
Переворачивание компоста важно, поскольку оно добавляет в смесь воздух, который необходим для химических процессов, при которых получается компост. Недостаток воздуха может привести к тому, что компост станет уплотненным, слизистым и/или гниющим. Это часто имеет место при мелкомасштабном домашнем компостировании, когда вы добавляете немного отходов нечасто. Для достижения наилучших результатов переворачивайте компост как можно чаще вилами. Для больших контейнеров для компоста вы также можете использовать аэратор для компоста, который нагнетает воздух в ваш компост.
Если вы действительно не хотите переворачивать свой компост, мы можем понять, вам просто нужно убедиться, что вы насыпаете в компост достаточное количество коричневых отходов между зелеными отходами. Это должно предотвратить переувлажнение вашего компоста.
Сколько времени требуется для приготовления компоста?
В зависимости от средней температуры и материалов, которые вы используете, а также от того, насколько хорошо компост аэрируется, может потребоваться от нескольких месяцев до более чем года, чтобы компост созрел настолько, чтобы быть готовым к использованию в вашем саду.
Как вы узнаете, готов ли ваш компост?
Есть несколько различных характерных признаков. Вы увидите много червей, уровень отходов со временем визуально уменьшится, что позволит вам добавлять больше сверху, и вы также заметите повышенную температуру. Температура между 32°C и 60°C ) указывает на довольно быструю и здоровую скорость разложения. Если ваш уровень ниже, но все еще полон червей и постепенно разрушается, беспокоиться не о чем, но повторите некоторые из приведенных выше советов, чтобы попытаться ускорить процесс. Грибы - еще один хороший признак для вашего компоста, указывающий на хороший уровень влажности и полезные бактерии.
Вы узнаете, что ваш садовый компост готов, когда он приобретет насыщенную рассыпчатую текстуру, однородный коричневый цвет и запах влажной земли. Вы можете обнаружить, что не весь компост в вашем бункере / куче будет созревать с одинаковой скоростью, большая его часть соберется на дне.
Какой тип контейнера для компоста лучше всего подходит?
Компостную кучу лучше всего оставить на загородных участках, где много места. Если вы городской житель или живете в пригороде, то лучше всего подойдет закрытое мусорное ведро или контейнер для компоста. Вы даже могли бы сделать мусорное ведро для компоста своими руками из дерева.
Надлежащий садовый контейнер для компоста должен иметь вентиляцию и дренаж (например, решетчатую конструкцию или без основания), чтобы обеспечить его контакт с землей, как уже упоминалось, почва активизирует процесс компостирования. На нем должна быть крышка, защищающая ваш компост от дождя, иначе в итоге смесь получится слишком влажной. Чем больше размер, тем лучше, но просто работайте с тем пространством, которое у вас есть, и с вашими потребностями тоже.
Рекомендуется использовать кухонный контейнер для компостирования в качестве мини-компоста, чтобы не возвращаться к основному компосту в течение дня. Старайтесь использовать металлическую или керамическую посуду и держите ее подальше от прямых солнечных лучей – хорошее место под раковиной. Используйте биоразлагаемые пакеты или вообще ничего не используйте.
ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНА ТЕМА РАСТЕНИЙ!
*
купить семена и саженцы хвойных и лиственных растений для сада и дома в Seedlandia.ru
*
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Туя - лучшее растение в саду ... но, что мы знаем о нем
Великолепный малоуходный и неприхотливый сад ... 10 простых советов начинающим садоводам
Псевдотсуга Мензиса ...интересные факты о конкуренте голубой ели
Чтобы тюльпаны не поникли, и действительно ли они растут в вазе
Садовые бордюры: 25 идей для идеальной планировки
Сосна горная муго в ландшафте вашего сада, 20 композиций в стиле эко