Женский день в России был учреждён в 1913 году, когда в Санкт-Петербурге 2 марта прошло "научное утро по женским вопросам" темой обсуждения которого было равноправие женщин и мужчин, охрана материнства и т.д.
Российские женские движения активно принимали участие в ходе Февральской революции 1917 года и по её завершению добились получения избирательного права-на год раньше, чем в Великобритании и на три года раньше, чем в США.
Именно советские гражданки стали примером, на который равнялись британский и американские активистки, но вскоре международные связи между активистками-суфражистками были разорваны, поскольку решение "женского вопроса" в советской России монополизировало государство.
Праздник 8 марта стал частью советской политики и стал прочно ассоциироваться с Советским Союзом. Протесты против неравенства превратились превратились в празднество, а лозунги прославляли образ советской женщины-труженицы, матери и коммунистки. Образ преподносился как предмет гордости советского строя и символ его прогрессивности. Женщины перестали быть субъектами борьбы за равенство и стали исполнительницами государственного проекта.
Со временем 8 марта стало выходным, а праздник стал мыслиться как день международной солидарности женщин, а на западе появлялись мифы о том, что празднование Женского дня восходит не к 1908-му, а к 1857 году, когда в Нью-Йорке была жестоко подавлена одна из первых акций протеста работниц текстильных фабрик, но и это не сделало 8 Марта популярным-праздник прочно ассоциировался с Советским Союзом.