Представляете ли вы, насколько собакам сложно жить в человеческом социуме?
Мы, люди, живем по правилам, которые сильно отличаются от даже самых смелых представлений собак об устройстве мира. Мы очень часто пренебрегаем важными для собак правилами, законами, нормами и этикетом. Собаки постоянно терпят от нас кучу разных неудобств и на самом деле, если глубоко об этом задуматься, то им можно буквально поставить памятник за их безграничное терпение.
У любого живого существа существует ряд важных потребностей. Одна из них, пожалуй, основная – это потребность в безопасности.
Реализовать ее можно разными путями и способами, но среди них – сохранность личного пространства. Личное пространство – это тонкая, но безмерно важная материя. Ее не измерить никакими существующими мерами и единицами, она эфемерна, но она, тем не менее, есть. Если в наше личное пространство никто не вторгается без спроса – мы спокойны. Если же наше личное пространство постоянно и грубо нарушается – мы злимся и нервничаем.
Примером этого может послужить, скажем, час пик в общественном транспорте, когда люди в вагоне метро или в автобусе едва ли не сидят на головах друг у друга. Мы всегда выходим из этой толпы злыми, раздраженными, уставшими. В этой ситуации просто невозможно сохранить ту самую, важную для каждого из нас, целостность личного пространства.
То же происходит и с собаками. У собак это личное пространство тоже есть. Иногда собаке элементарно нужно отдохнуть, и ей совсем не нужно, чтобы ее беспокоили. Иногда собака, возможно, даже чувствует себя неважно, имеет право и хочет побыть в одиночестве.
Что же делают люди?
Собака спокойно и мирно лежит, а нам все время хочется, проходя мимо, потрогать ее мягкую шерсть, почесать за ушком, поцеловать в нос. Ну ведь, действительно, спокойная или даже спящая собака – это невозможно мило и пройти мимо и не потрогать ну никак нельзя. Мало кто задумывается о том, надо ли это на самом деле собаке.
Мы бесцеремонно вторгаемся в личное пространство собаки когда нам вздумается. Мы вытираем им глаза, чистим уши, стрижем когти. Да, это необходимые гигиенические процедуры, без них нельзя обойтись и мы с вами точно знаем, что действуем в интересах собаки. Но собака этого не знает. В ее интересах только одно – чтобы ее оставили в покое. И в этом ключевая разница.
А что происходит с маленькими собачками?
Если честно, ничего хорошего. Люди считают, что собачка просто обязана любить любые наши прикосновения. В любой момент мы можем взять собаку на ручки, лишив ее таким образом возможности контролировать ситуацию, в прямом и переносном смысле выбивая почву из-под лап. Собака на руках не может вырваться и убежать, она поднята высоко и, мало того, зафиксирована. Такую собаку трогают руками все, кому не лень, ведь она маленькая и очень хорошенькая. Разве может такая крошка проявить агрессию? Да ни за что. Да и зубы у нее вон какие маленькие, а мы большие смелые люди, нам ничего не страшно.
И так собака постоянно, раз за разом, теряет контроль над происходящим. Она не чувствует себя в безопасности, ей все время некомфортно от всех этих обнимашек и целовашек. Она пытается предупреждать. Сначала она, отворачиваясь и зевая, просит: пожалуйста, не трогай меня. Потом она может начать рычать, предупреждая: не подходи, я не хочу сейчас с тобой общаться. Но зачастую люди игнорируют эти сигналы, не придают им вообще никакого значения, потому что — помним же — собачка маленькая и не страшная. И собаке, которой вообще не становится от этого лучше, приходится использовать последний способ обеспечить себе безопасность: проявить агрессию, не важно как она выглядит и чем грозит «нападающему» человеку. Если сигналы дискомфорта и предупреждения не работают, то в дальнейшем собака просто перестает их использовать и сразу переходит к активному наступлению. И таким образом мы получаем собаку, которая от каждого встречного человека, а зачастую и от своего владельца, буквально не ждет ничего хорошего.
Есть еще один немаловажный аспект. Зачастую такое поведение может быть связано с погрешностями социализации.
Социализация – это такая форма обучения, при которой щенок запоминает информацию определенного типа без каких-либо усилий, в том числе это знакомство щенка с другими социальными объектами, с которыми ему предстоит контактировать в течение всей дальнейшей жизни. При этом важно, что и собаки, и люди, и все остальные – бывают совершенно разными по возрасту, росту, длине и цвету волос, полу, дети – вообще все разные, люди носят разную одежду, и т.д. Процесс знакомства щенка со всеми этими персонажами и называется социализацией. И он в дальнейшем очень сильно влияет на общение с другими существами. Например, если собака в этом возрасте ни разу не видела больших черных собак, то она при встрече с ними, в дальнейшей жизни, не будет считать их собаками вообще. Они будут казаться ей непонятными и, возможно, небезопасными и страшными. Как результат этого мы можем увидеть страх, избегание и всевозможные связанные с этим проявления от лая до попытки убежать и спрятаться. То же может случиться и с людьми. Ведь у собаки нет такой генерализации объектов, как у людей. Мы всех можем объединять по каким-то одинаковым признакам в группы. Допустим, люди, собаки, кошки, и т.д. Для собаки человек без шапки и человек в шапке – это разные объекты.
К сожалению, социальный импринтинг длится недолго и угасает полностью к 5-6 месяцам.
Маленьких собачек очень часто не выводят на улицу совсем, или выводят редко и начинают гулять далеко после 5 месяцев, когда тот самый волшебный период любопытного щенячества заканчивается. Что ж, они ведь маленькие, а на улице — не дай бог — зима, снег. Какая может быть прогулка в таких нечеловеческих условиях?
В результате всех этих, казалось бы, незначительных ошибок, мы получаем эдакую собачку-социопата, которая лает или даже скалится на всех прохожих людей и других собак, держит в страхе гостей и иногда даже своих владельцев.
На самом деле маленькие собачки прекрасно обучаются, воспитываются и ведут себя совершенно адекватно в любых условиях, если не пренебрегать простыми правилами выстраивания взаимоотношений с окружающей средой во всех ее аспектах.