В то время, когда бездушные корпорации скупают именные бренды, часть сигарной промышленности все еще держится на персоналиях, имена которых если и не всегда являются гарантом качества, то как минимум, лично несут на своих плечах ответственность за все успехи и неудачи, которые встречаются им на пути. Одним из таких людей является Лучиано Мейреллес, основатель одноименного сигарного бренда, название которого, возможно, не так известно в наших краях. Но помимо этого, он еще и соучредитель Ace Prime и Tabacalera Pichardo, основанные в партнерстве с Доном Эрадио Пичардо в далеком уже 2005. И это имя уже должно хоть немного, но всколыхнуть душу искушенного афисионадо, ведь это табакалерия, которая производит бренд Crowned Heads, за плечами которые немало отличных релизов.
Лучиано родом из Бразилии, где он приобрел любовь к табаку, так как по сути вырос на табачной ферме своей семьи и с малых лет впитывал мудрость и опыт своего отца и деда. Там же он и начал свою карьеру в качестве табачного фермера. Многие годы он потратил на совершенствование своего ремесла и изучение различных сортов табака. Когда ему стало тесно в рамках семейной фермы, Лучиано отправился постигать опыт других стран. Так он оказался сначала в Никарагуа, а потом и в Доминикане, где в поисках собственного священного грааля достаточно плотно общался с местными табаководами и блендерами. Конечно, такой багаж знаний просто не мог не закончится созданием собственного табачного бизнеса, который и начал носить имя Ace Prime, который базировался на мощностях той самой фабрики Дона Эрадио Пичардо в Эстели, Никарагуа. Фабрика завоевала множества почетных наград и в целом заработала достаточно сильную репутации в табачном мире.
Вот только всего этого Лучиано было мало и он, как и все блендеры мира, хотел создать свою, уникальную и неповторимую смесь табака. И в 2015 Мейреллес объявляет о том, что он готов к запуску сигарного бренда имени себя - Luciano. Первой выпущенной сигарой стала Luciano The Traveller в 2019 году, которая использовала в своей конструкции табак Pelo de Oro, выращенный в Эквадоре и давно запрещенный на кубе по причине своей высокой склонности к заражению синей плесенью. Большого вау эти сигары не произвели. И следующим релизом стал уже Luciano The Dreamer, который был выпущен в нескольких размерах, один из которых Hermoso #4 я сегодня и буду курить. В прошлом году одна из сигар этой серии в формате Panatela заняла почетное 12 место в рейтинге Cigar Aficionado.
Если переходить к техническим характеристикам нашей сегодняшней гостьи, то Hermoso #4 это типичная робусто. В мешке использованы табаки из Никарагуа и Перу, связующий лист тоже родом из Никарагуа, а покров уже прибыл из Эквадора. По традиции сигары эти крутятся на фабрике Табакарелии Пичардо.
Внешне сигара выглядит очень хорошо. Скручена достаточно плотно. Бант у сигары лаконичный и стильный, а ножку венчает лента золотистого цвета. Покров у сигары шелковистый, с легкими, едва видимыми прожилками.
На холодную сигара встречает ароматами влажной земли, и древесины, сдобренной легкой пряностью, приятно щекочей носовые пазухи.
Далее я буду писать о двух выкуренных сигарах, ибо первую треть они отличались так сильно, что теперь я смотрю на третью с нескрываемым любопытством, в какую сторону в итоге склонится чаша весов.
Первая из выкуренных мной Luciano начала так мощно, что сходу дала мне по голове кувалдой со специями. Да так, что даже Дон Пепин Гарсия позавидовал бы такому залпу. Я слегка оторопел, ибо это выглядело как вареник с сюрпризом, приготовленный веселой хозяйкой - что ни тяга, то мощнейший перец, почти до слез. Чего уж говорить о ретрохейлах. Я даже не пытался ))))) Так продолжалось всю первую треть.
Вторая же сигара была ко мне более благосклонной и позволила уже ощутить другие вкусы. Началась она тоже слегка островато, но ровно настолько, чтобы понимать, что в руках у меня все же никарагуанская сигара. В остальном преобладали древесные ноты, легкая землистость и сенные оттенки, приправленные легкими пряностями.
Надо отдать должное первой сигаре, пепел там был такой крепкий, что я невольно решил, что с такой сигарой не грех и в соревнованиях на длинный пепел поучаствовать. Но вторая сигара в пух и прах разбила мои мечты, ибо пепел был рыхлым и очень нестабильным, так и новоря каждый раз упасть мне на штаны.
Вторая треть. А вот вторая треть у обоих выкуренных образцов уже была плюс-минус стабильно похожей и очень вкусной. Во рту поселился кедрово-сливочный вкус, с ароматоми выпечки и все тех же пряностей, которые нууу очень тут оказались в тему. Дым такой пряно-сладкий и плотный, что его хочется жевать. Сигара стала заметно более тельной. Послевкусие тоже очень продолжительное и насыщенное.
Финальная треть на мой взгляд, можно разбить еще надвое. Первая половина невероятно вкусна. Все ароматы стали еще плотнее, вернулись ноты древесины и очень крепко переплелись с тем, что уже было, завязав все в очень плотный узел, в котором как в адском котле, вовсю кипят и сладость и сливочность и ореховые ноты и все те же специи. И вдруг ко второй половине все резко уходит, оставив после себя лишь древесные танины и внезапно появившуюся горечь. В общем, надо этот момент отлавливать, чтобы не так сильно искажалось впечатление от финала.
Горит сигара и-де-аль-но. Вот по-другому и не скажешь. Ни первый ни второй образец не потребовал никакого вмешательства. Очень равномерно и четко.
Сигара средне-крепкая, однако первая была ощутимо крепче. Полагаю, что причина тому именно сильноперечный старт, который задал общие впечатления.
В остальном, сигара очень интересная. Буду ли я курить ее снова? Конечно ))) вон же еще лежат, ждут своего часа.
Благодарю за предоставленные сигары Алексея Гребенюка.
Всем приятного дыма и богатых вкусов.
ПОМНИТЕ! КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!