В интернете один из самых часто возникающих вопросов у начинающих виноградарей - всё сделал по лучшим рекомендациям, а черенки как стояли в воде месяц, так ничего и не появилось, ни корней, ни листиков. Давайте попробуем вместе разобраться, что могло произойти, и можно ли спасти наши черенки.
Я не буду сейчас с вами вспоминать, как вы всё делали изначально, а сразу начнём с методов реанимации умирающих, как вам показалось, черенков. Итак.
Давайте рассмотрим черенок повнимательнее, как он стоит в воде. Нижняя пятка, которая находится в воде, должна быть потемневшая - это нормально, но без слизи и плесени. Если слизь и плесень есть, это очень плохо, к черенку нет доступа кислорода из воды, и каллусу очень сложно образовываться на черенке.
Больше того, эта слизь и плесень не даёт нормально поступать воде в тело черенка, и он может и стоит в воде, но при этом у него водное голодание, процессы роста в нём отсутствуют. За месяц такого пребывания в банке с водой черенок мог и погибнуть, то есть высохнуть. Пока не стоит отчаиваться, но и даже если слизи не видно - радоваться тоже рано, черенку в любом случае не хватает воды. Давайте проверим, жив ли он. Сначала нужно смыть с черенка всю плесень и слизь под струей проточной воды, нежно протирая губкой или пальцами. Потом внимательно осмотреть визуально ту часть, которая была погружена в воду. Если она выглядит припухшей, заметны отслоения коры от стебля - значит каллус всё-таки начал образовываться под корой, и всё не так плохо.
Если припухлостей нет, или они есть, всё равно придется делать срез. Отступите миллиметров 5 от низа черенка и отрежте секатором нижнюю пятку - нужно убедится, что ствол черенка еще живой и зелёный. Если пятку отрезать жалко, срежьте ножом с одной стороны кору до камбия. Камбий должен быть зелёным, это один из главных признаков, что черенок скорее всего жив, чем мертв. Но радоваться рано, если черенок жив возле пятки, он может быть мёртвым возле почек, надо проверить и выше. Часто бывает, что из-за слабой влажности воздуха черенок усыхает и перестаёт идти в рост. Сделайте аккуратный маленький срез коры возле почки с обратной стороны черенка. Если там вы увидите зеленый цвет - хорошо, теперь стало окончательно ясно, что стебель черенка жив.
Но даже и теперь рано радоваться. Мы еще не знаем, живы ли почки. Рассмотрите их внимательно. Если почки сбросили чешую и показали свой пух - скорее всего они ещё живы. Если нет и почки всё ещё в чешуе - пожертвуйте одной из них, и сковырните любую, лучше самую верхнюю. Если почка мертвая, ложе почки будет коричневым, как и сама почка. Если есть признаки зелени - вам повезло, нижняя почка более вероятно, что живая. Если нет, скорее всего вторая почка тоже мертва, но вдруг вам этот черенок дорог, давайте попробуем дать ему ещё один шанс, две недели. Во-первых, почаще следите за водой, она должна быть чистая, без мути и плёнки на поверхности. Во-вторых, следите чтобы на черенке в воде не было плесени и слизи, периодически промывайте его в проточной воде. И третье, насытьте воду кислородом. Для этого на литр воды налейте примерно 5-10 грамм трехпроцентной перекиси водорода. В таком растворе будет уничтожаться часть вредной микрофлоры, и одновременно вода насытится кислородом, вы это можете контролировать по пузырькам воздуха, которые будут образовываться на черенке, опущенном в воду. Такой раствор будет сохранять свои свойства примерно 3-4 дня, потом его нужно будет заменить на свежий, но если вода и черенки визуально чистые, можно заменить и позже, контролируйте состояние.
Сам черенок, находящийся над водой, в это время лучше замотать с пленку, не плотно, но это нужно, чтобы минимизировать потери влаги из черенка и предотвратить усыхание не только самого стебля, но и оставшихся почек. Если через две недели эти мероприятия не вдохнули жизнь в черенок, каллус так и не появился, и почка не проклюнулась - можно сказать, что черенок не жизнеспособный, смиритесь. Но чудеса бывают, у меня черенки оживали и к концу второго месяца, и в итоге превращались во вполне жизнеспособный саженец. Из моей практики - свои черенки погибают крайне редко, чего не скажешь о покупных. Из 10 черенков бывает что один-два погибают, хотя их братья из этой же партии нормально укореняются и уже через две-три недели переселяются в стакан с землёй. Самое обидное - если ваш черенок единственный, и это очень редкий сорт за который вы отдали чувствительную сумму.
На этот счет я могу вам дать один совет. Если у вас такой черенок один, но на нём три почки - разделите его таким образом, чтобы получить из него два черенка, пусть один из них будет с двумя почками, а второй с одной, но разрежьте так, чтобы от нижней почки оставалось достаточно места для укоренения. Ну и конечно постоянно контролируйте состояние черенков. Никто из нас не знает, что делал их хозяин с ними во время хранения, и даже во время идеальных условий иногда какие-то черенки погибают при всем их казалось бы хорошем внешнем осмотре и прекрасном состоянии до начала проращивания.
Рассмотрим пограничный случай. На черенке какие то почки открылись, и пошли в рост, но корней за месяц так и не появилось. Здесь ситуация схожа с ранее описанной. Стебель жив, сокодвижение по нему идёт, иначе бы почка не открылась, и это хорошо.
Остальные почки могут быть мертвы или продолжать спать - питания по какой-то причине не достаточно, и корни не образуются, сокодвижение ограничено. Может быть причиной вся та же слизь, которая забила всю пятку черенка, и даже если мы её не видим, всё равно повторяем нашу процедуру реанимации - промывка, свежая вода, перекись. С перекисью нельзя перебарщивать - она может сжечь пятку в воде, и каллус не будет образовываться. Главное здесь правильная дозировка, о ней я написал выше. Наша задача - приглушить микрофлору, насытить воду кислородом, больше нам ничего не надо.
Есть ещё один хороший способ оживить черенок, но он подходит не всем, нужен ионизатор. Многие наверное слышали про живую и мертвую воду. Мертвая вода имеет кислотную реакцию, живая - щелочную. Талая, или дождевая вода имеет нейтральную характеристику, и живой её никак назвать нельзя, потому что она по своим свойствам скорее дистиллированная. Но если у вас есть ионизатор воды, с его помощью вы можете приготовить живую, слабощелочную воду с уровнем ph 7,5-8, не больше. Такая вода не зря называется живой, и она скорее придаст больше сил умирающему черенку, чем простая вода. В этом случае перекись не обязательна, но совместное использование допустимо. Существуют способы сделать слабощелочные растворы с помощью ивовых черенков, сока алоэ, таблеток активированного угля или золы - есть эксперименты, которые подтверждают эффективность таких растворов, но я их не испытывал, поэтому уверенно могу сказать только о растворе перекиси, и знаю, что они помогают.
Буду надеятся, что мои советы помогут вам оживить ваши черенки, которые вам особенно жалко. Из моей практики, черенки, если они живые на срезах до постановки на проращивание, в более чем половине случаев демонстрируют признаки укоренения в первые 3 недели, остальные, хоть и имеют задержку в развитии, так же неплохо укореняются, даже иногда с налётом слизи и плесени - жизненных сил черенка достаточно, чтобы игнорировать их и развиваться не взирая на них. Реанимационные действия требуются лишь в единичных случаях, и здесь всё как у людей - они не всегда помогают. Но даже если половина из них будет спасена - это уже хорошо. По моим ощущениям погибает примерно меньше, чем один из десяти черенков. Я контролировал визуально такие черенки в процессе их угасания - зелёного камбия в них становится все меньше и меньше, и в итоге они погибают, в то время как соседние черенки того же сорта демонстрируют хорошую жизненную силу в тех же условиях, в той же ёмкости.
Подведём итог. Наши мероприятия по спасению черенка направлены в первую очередь на сохранение оставшейся влаги в нём во избежание окончательного высыхания (пакет на черенок), а так же обеспечения получения этой влаги через воду (очистка пятки), обеззараживание и снабжение кислородом (добавление перекиси). Почему больной черенок уступает своим сородичам и изначально им проигрывает в развитии в совершенно равных условиях - понять сложно.