Найти тему

5 правил русского языка, от которых приходят в ужас школьники

Не все правила русского языка обладают орфографической логикой. Некоторые из них как раз – яркие представители алогического мышления языковедов. Представляем вашему вниманию 5 правил, которые каждый раз приводят школьников в негодование.

Кадр из "Ералаша"
Кадр из "Ералаша"

Е и Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий

Первое правило, не подчиняющееся здравому смыслу. В учебнике оно звучит так:

В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени после шипящих под ударением пишется ё, без ударения – е. В суффиксах и окончаниях глаголов и отглагольных образований пишется Ё. Образец рассуждения. Украш...нный – гласная после шипящей находится в суффиксе не под ударением, поэтому надо писать букву е: украшенный.

То есть так, без правила, не представляется понятным, какую же букву следует писать? Или мы не слышим букву находящуюся под ударением? (Ах, да, некоторые же могут «О» написать).

Н и НН в суффиксах страдательных причастий и отглагольных прилагательных

Мало того, что нужно потратить немало времени, чтобы в принципе объяснить, что такое отглагольное прилагательное, о котором ты сам имеешь весьма поверхностное представление, так потом еще необходимо объяснить правило, состоящее аж из 4 пунктов. Кто не помнит, размещу вам картинку из презентации, ему посвященную:

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Безударные личные окончания глаголов

Еще одна не менее, если не более спорная тема, вызывающая всегда целый ворох вопросов. Да, вроде бы есть фундаментальное правило вместе со словами-исключениями. Но здесь возникает другой вопрос. Вот, например, в школе учат определять безударное окончание по спряжению глагола, которое можно определить только благодаря инфинитиву.

Например, глагол стро...т. Пишем И, потому что инфинитив оканчивается на ИТЬ (строИТЬ, значит, 2 спряжение).

Однако тут же рядом выступает другая информация, напрочь противоречащая предыдущей. Оказывается, если ударение у нас все-таки падает на личное окончание (то есть легко слышим букву, которую нужно писать), спряжение мы уже определяем по этому окончанию и инфинитив нам уже не нужен от слова совсем.

Например, возьмем глагол стоИт (на земле). В окончании 3л.,ед.ч. явно слышится «И», а вот инфинитив заканчивается на –ЯТЬ (стоЯТЬ). Но, как объясняют нам создатели правила, глагол этот относится все-таки ко второму спряжению, потому что все личные окончания у него – как у глагола 2 спряжения. Поэтому, товарищи, забываем о правиле снова и пишем так, как слышим.

Приставки НЕ и НИ в отрицательных местоимениях (а в «довесок» и в наречиях)

Звучит данное произведение филологов так:

В неопределённых и отрицательных местоимениях и наречиях под ударением пишется не, без ударения - ни.

И приводятся примеры нЕкто – нИкто, нИкогда – нЕкогда. И снова возникает вопрос, неужели школьник не в силах определить, какую букву нужно писать под ударением, когда она и так там явственно звучит!

Данный взгляд сугубо личный и может отличаться от мнения большинства. А как вы считаете, нужны ли эти правила в русском языке?