Как же она хотела ребёнка! Он ей снился ночами, о нем она думала всё время, даже на работе. Навязчивая идея…
А детей у них с мужем не было. Она лечилась, но …не дано.
Валя, так звали мою героиню, начала винить себя. Задёргала мужа: «Ну, зачем я тебе такая, бездетная?», или: «Вот какая тебе жена досталась - даже родить не могу. Не повезло тебе!» - постоянно говорила она ему.
В конце концов, через 6 лет семейной жизни, муж ушел к молодой вдове, соседке с двумя сыновьями. Но и там, к слову сказать, детей не нажил.
Когда Валя осталась одна, то поняла, что надеется больше не на что… Чуда не будет...
Валя совсем не красавица, не умница. Маленькая, худенькая, невзрачная, не боевая. «Замуж я больше не выйду, это точно!» - решила она и устроилась в детский сад воспитателем. Деток любила.
У Вали была младшая сестра Оля. Та, наоборот, красивая, весёлая, шустрая.
Оля вышла замуж, и одного за другим родила двух мальчишек погодок. Конечно же, Валя всегда была рядом с сестрой, и в племянниках души не чаяла.
Однажды, Оля сказала: «И не переживай так, что своих детей нет. Вот мои - они будут нашими с тобой общими!»
Валя к ним так и относилась.
Она знала про племянников всё, как поели, как покакали, как поспали…
Домой она приходила только переночевать, и то не каждый день. Если Ольгин муж был в рейсе, то оставалась у сестры.
Мужа звали Анатолий, и он не нравился ни Вале, ни их маме, Людмиле Ивановне.
Валентина подозревала Толика в изменах, даже кое-что знала про него неприятное. Сестре, конечно не говорила. Зачем? Может это всего лишь, сплетни, а сестрёнка страдать будет!
Постепенно Валентина растворилась в семье сестры. В ней и её детях. Она говорила: «Мы с Олей думаем, мы с Олей хотим, мы с Олей сделаем», даже когда речь шла о ремонте Ольгиной квартиры.
Анатолий относился к этому терпимо. Две хозяйки в семье, плохо, что ли? Всегда порядок, дети ухожены, еда вкусная. Мужики подтрунивали: «Хорошо тебе, Толян, у тебя две жены».
Толик, даже как-то раз, попытался подкатить к Вальке, когда та вечером мыла полы, пока жена детей укладывала. Но получил жесткий отпор: - - -Только посмей! – угрожая шваброй, прошипела Валя - всё Ольге расскажу!
- Понял, не дурак! – поднял руки вверх, и попятился назад Анатолий. – Я тебя проверял, просто… Но ты – молодец. Уважаю!
Однажды Валентину отправили на целый месяц в областной центр, на курсы повышения квалификации.
Когда Валя вернулась, племянники не слезали с её рук. Соскучились. А уж она-то как! Все оставшиеся деньги на подарки потратила. «Счастье-то, какое, что они у меня есть!» - думала Валентина.
Через какое-то время она заметила, что здоровье стало ухудшаться. У Вали всегда были проблемы со щитовидкой. Она считала, что в этом-то и была причина её бесплодия. Но тут, какие – то новые симптомы стали появляться.
«Хоть бы не онкология!» - запаниковала Валентина.
Родне ничего не говорила, что бы, не волновать. Но мама, Людмила Ивановна, подозрительно глянула на дочь и сказала: «Валюш, а ты ведь никак беременна!»
Да! Так и было! Чудо!!!
Беременность протекала тяжело. Но девочка родилась здоровая. Все были счастливы.
- Вот, раньше тебя надо было на эти курсы отправить! – радовались за Валю мама и сестра.
Девочку назвали Дашей. «Дарья это дар нам от Всевышнего!» - ликовала бабушка Людмила.
Теперь, Валя и Оля с мужем растили уже троих детей. Анатолий был очень рад за Валю. Он всегда говорил, что хотел дочку, и к малышке относился как к родной.
Немудрено, что когда Дашенька стала разговаривать, то вслед за Олиными сорванцами кричала Анатолию «Папа, папа!». А тот, не обделял племяшку вниманием, искренне любил и баловал.
Шли годы.
Каждый раз, на день рождения Дашеньки, бабушка поднимала бокал за того, кто умудрился сотворить это чудо: «Дай бог ему там, далеко, всего-всего самого лучшего! Спасибо!»
Однажды мы с Валентиной сидели на лавочке и смотрели на играющих детей. Они возились в песочнице, все трое. Мальчишки оберегали малышку Дашу, трогательно заботились о ней.
- Смотри, ты видишь, как они все похожи? – улыбаясь, спросила Валя
- Конечно, они же двоюродные братья и сестра.- ответила я.
- Но мы же с Ольгой совсем не похожи…- как-то странно усмехнулась Валя. – ты видишь, на кого они похожи?
Я всё ещё недоумевала.
И Валя мне всё рассказала.
Когда она уезжала на курсы, поезд отбывал поздно вечером. Толик должен был её отвезти на вокзал. Он зашел в квартиру, что бы помочь донести сумку.
- В тесной прихожей мы с ним столкнулись лбами, - шепотом рассказывала Валя. – Оба засмеялись. Он стал тереть мне лоб, что бы не болело. А потом, как затмение… Накинулся, стал целовать. Прямо на полу, в прихожей, всё и случилось…Сама не понимаю, как я могла?
- Он знает, что Даша его дочь? – спросила.
- Да, он сам всё понял. Сразу понял... Стиснул в углу и говорит: «Скажешь Ольге – пришибу. А с ребёнком – помогать буду». Потом, видимо, что бы себя обезопасить, нажаловался сестре, что я к нему приставать пробовала. Ольга не поверила, решила, что просто показалось. Но, приглядываться к нашим с ним отношениям стала больше.
- Мне ничего от него не надо! У меня дочь есть! Она моя, и это чудо! Только боюсь, вдруг, кто заметит, вдруг догадается? Как нам всем жить после этого? Что с сестрой будет? С мамой?
С тех пор прошло много лет. Никто не заметил. Никто не догадался. Все живут счастливо и дружно.
Но Валентина до сих пор боится, а вдруг кто узнает?
Если статья понравилась, поддержите лайком, пожалуйста!
Если заинтересовала, пишите комментарии, пообщаемся.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации