Сын учился в самой новой на тот момент Полярнинской школе — школе №-7. Это был долгострой, затянувшийся на десяток лет, который вдруг в конце 90-х чудом удалось завершить с помощью неведомо откуда взявшегося инвестора.
Дело было в преддверии 8 марта.
Родительский комитет накануне этого замечательного праздника раскидал поручения между родителями: кому закупить цветы для учителей, кому подарки, кому продукты на праздничный стол. Тогда родительские застолья по праздникам еще практиковались, не знаю, как сейчас...
Нам выпал выпуск праздничной стенгазеты.
Все знали, что у нас дома есть и компьютер, и даже матричный принтер, и что мы умеем с ними обоими обращаться.
Но так как мы с сыном были больше по технической части, к нам «пристегнули» одноклассника - Олежку, которому поручили художественную часть: он должен был на листе ватмана красками красиво написать заголовок.
Как это всегда делается, времени на работу у нас было, что называется в обрез!
Мы с Вовкой спешно нашли в интернете подходящие картинки и стихи, распечатали их на принтере, аккуратно вырезали, приготовили клей «Момент», с помощью которого, в отличии от «ПВА», бумага наклеивается одна на другую ровненько, без деформаций и топорщенья...
И стали ждать Олежку.
Дружочек наш отнесся к этому делу очень ответственно, поэтому свою часть работы делал неторопливо и внимательно. Заголовок он подобрал с наименьшим количеством букв и цифр — чтобы меньше рисовать, и взял в руки кисть и краски. Родители решили в этот процесс не вмешиваться, поэтому работа затянулась до невозможности.
В итоге батя привел его к нам со свернутым в трубочку листом ватмана под мышкой на улицу Сивко с «Боковой» (общеупотребительное название находящегося на некотором удалении от центра Полярного района улицы Героев-североморцев) практически в полночь.
Олежка своей работой был доволен! Он старательно и неторопливо развернул красочно разрисованную стенгазету на столе, и, ожидая восхищенных возгласов, обеими руками показал: «Вот!»
Нарисовано, действительно, было красиво! Пузатенькими крупными буквами, старательно выведенными яркой акварелью, присыпанной блестками из растолчённых старых советских елочных игрушек, на листе было выведено: «С 8-м мартам!»
Да, именно - мартам!
Я сразу же прикинул, что старый штурманский навык срезать лезвием и неправильную «м» тут нам не поможет - акварель глубоко пропитала бумагу...
И времени на переделку не было, потому что рано утром, еще до прихода учителей, поздравление по задумке родительского комитета должно было появиться на стене класса.
Да и дети — это же не матросы, им ночью спать нужно...
Посовещавшись с Олежкиным папой, решили оставить так — мол, в этом есть некий детский шарм, такого учителя точно никогда не забудут!
Отправив художников домой, на «Боковую» и уложив своего помощника спать, вместе с женой наполнили стенгазетную «болванку» содержанием: наклеили картинки и поздравления, «подняли» их фон с помощью ватки и мелко накрошенных грифелей разных цветных карандашей.
На утро, когда сын проснулся, все уже было готово!
Довольный, что родоки не подкачали, он с выполненным поручением под мышкой помчался в школу.
Смеху, говорят, было много! Зато и помнят до сих пор!
-
Нам здесь сейчас буквы экономить не нужно, поэтому:
Дорогие женщины! Примите наши самые искренние поздравления с замечательным праздником: Международным женским Днём!
-
Пусть не покинет Вас весна!
Пусть счастье и любовь Вас греют!
Все флаги мы взметнем на реях
В честь Вас! За Вас - бокал до дна !
-
Боготворящие и любящие вас мужчины.
ПРОТРАКТОР
Автор стихотворенья - Владимир Жарский, капитан 1 ранга.