Прочитав мои предыдущие статьи вы теперь знаете, что такое криптовалюта, пришло время углубиться. Сколько же существует криптовалют и какая между ними разница?
Сколько криптовалют?
Биткойн, возможно, был самой первой криптовалютой, но ни в коем случае не единственной. С каждым поколением блокчейна появлялись новые типы криптографии с разными вариантами использования. Рынок криптовалют в настоящее время насчитывает более 6000 цифровых валют и постоянно расширяется.
Криптовалюты также можно разделить на четыре группы.
- Монеты
- Токены
- NFT
- Стейблкоины
NFT и стейблкоины являются подкатегориями крипто-токенов. Однако я предлагаю обсудить их отдельно, поскольку они занимают особое место в криптомире.
Монеты
Криптовалюты построены на независимых блокчейн-сетях. Отличительной особенностью монеты, в отличие от токена, является то, что она является нативным активом для собственной цепочки блоков . Криптовалюта — это единица стоимости, используемая для транзакций. Его основная цель — защитить базовую сеть блокчейнов.
Bitcoin, Ethereum и Tezos — отличные примеры криптовалют. Каждый из них имеет свой собственный блокчейн и служит для защиты этого блокчейна, являясь при этом единицей стоимости. В настоящее время существует более тысячи монет, каждая из которых выполняет жизненно важную функцию защиты собственной цепочки блоков.
Токены
Криптотокен также может быть единицей стоимости. Но он создается в существующей сети блокчейн. Отличительной чертой крипто-токенов является то, что они не имеют собственного базового блокчейна .
С помощью смарт-контрактов проекты, связанные с криптографией, создают собственные токены поверх существующей сети блокчейнов. Давайте возьмем Ethereum в качестве примера, чтобы лучше понять токены.
Родной криптовалютой блокчейна Ethereum является эфир. Поскольку эфир работает на собственной цепочке блоков, это криптомонета. Но это не единственная валюта, используемая в блокчейне Ethereum. Ключевым атрибутом блокчейна Ethereum является его программируемость. Другими словами, он может использоваться разработчиками для создания различных проектов и создания различных токенов. Это стало возможным благодаря так называемому стандарту токенов ERC-20.
Токен ERC-20 — это стандартный протокол для создания токенов на блокчейне Ethereum. Это короткая форма Ethereum Request for Comment, а 20 — это идентификатор предложения.
Подобно тому, как все веб-сайты в Интернете должны соответствовать HTTP, все токены, созданные в Ethereum, должны соответствовать инструкциям стандарта ERC-20. Именно это позволяет различным приложениям взаимодействовать друг с другом в Ethereum. Вы даже можете самостоятельно создать токен в сети Ethereum, следуя рекомендациям ERC-20.
По мере развития сети Ethereum развивался и ее стандарт токенов. В сети Ethereum существуют различные типы токенов, такие как ERC-721 и ERC-1155. Мы скоро вернемся к ним, а пока давайте рассмотрим некоторые из различных типов токенов ERC-20, которые вы можете встретить.
Токены DeFi
Блокчейны второго поколения позволили нам создавать приложения. Каждое приложение, построенное на блокчейне, требует токена для выполнения своих функций. Когда разработчики начали применять блокчейн в финансовой индустрии, появилась новая экосистема под названием DeFi, в которой появились токены DeFi.
Крипто-токен не является родным активом для его блокчейна и не поддерживает его базовую сеть. Однако токены поддерживают собственную экономику. Мы можем обменивать токены на товары и услуги на данной платформе.
«Aave» и «Sushi» — хорошие примеры токенов DeFi, соответствующих стандарту ERC-20. Они функционируют в качестве валюты для своих собственных платформ DeFi, «Aave» и «Sushiswap», и позволяют пользователям использовать их возможности.
Токены метавселенной
Еще одним ключевым вариантом использования токена ERC-20 является метавселенная. Подобно тому, как у нас есть отдельная экономика для каждой страны, каждое метавселенное пространство имеет свою собственную закрытую экономику и свою собственную валюту, которая управляет ею. Собственная валюта пространства метавселенной называется токенами метавселенной или «метатокенами».
Sandbox — отличный пример. Его собственная валюта SAND является единицей обмена в метавселеной. Вам понадобятся токены SAND для доступа к услугам и утилитам, а также для участия в ее экономике.
Это всего лишь два примера токенов ERC 20 в действии, а их еще тысячи.
Теперь, когда у вас есть общее представление о токенах ERC-20 в криптопространстве, давайте рассмотрим другой стандарт токенов — ERC-721 — и то, что он привносит в экосистему.
NFT
Если вы еще не знакомы с термином ERC-721, давайте перефразируем: это технический термин для NFT. NFT были впервые запущены в блокчейне Ethereum, и в этой экосистеме они соответствуют стандарту токенов ERC-721.
Почему важны NFT?
NFT — это окончательное выражение цифровой собственности. Они позволяют токенизировать абсолютно любой тип данных , включая искусство, музыку, игровые активы, твиты, новостные статьи и права на объекты реального мира, и, следовательно, владеть ими в цифровом виде. Это породило совершенно новый и захватывающий тип экономики (интернет собственности, о котором мы говорили в первой статье).
NFT уже используются для создания цифровой моды, игровых активов, цифровых земельных участков и недвижимости — они даже используются создателями и художниками для создания произведений искусства, полностью существующих на блокчейне.
NFT в играх
Если вы когда-либо были геймером, то знаете, что игровые активы являются важной частью игровой экосистемы. Игрокам придется тратить деньги и покупать внутриигровые активы для лучшего игрового процесса. Однако они никогда не смогут фактически владеть активами, которые они купили, и обменивать их на реальную стоимость. Игроки никогда не могли использовать внутриигровые активы в другой игре или продавать их на торговой площадке за фиатные деньги.
Этот сценарий сильно меняется благодаря NFT.
Большинство недавно разработанных игр с блокчейном используют NFT в качестве игровых активов. Допустим, вы купили NFT. Вы можете использовать его в игре, обменять на другой актив или продать на торговой площадке по реальной цене. Вы фактически владеете NFT. NFT привнесли огромные изменения в то, как работает игровая экосистема.
NFT в метавселенной
NFT также являются одним из основных факторов развития Метавселенной. Пользователи могут «владеть» своей цифровой средой, участком виртуальной земли или собственностью в форме NFT. Это добавляет новый уровень виртуального опыта, который просто недоступен в традиционных играх.
NFT меняют правила игры. Они постепенно стирают границы между цифровой и реальной жизнью, позволяя нам иметь цифровую собственность на виртуальные активы.
Стейблкоины
Наконец, давайте поговорим о стейблкоинах.
Криптовалюты известны своей волатильностью и резкими колебаниями цен. Использование криптовалюты для передачи стоимости в качестве альтернативы фиатным деньгам нецелесообразно, учитывая ее волатильность.
Вот тут-то и появляются стейблкоины. Как следует из их названия, цена стейблкоинов остается неизменной или стабильной. Стейблкоины — это особый тип токенов стандарта ERC-20. Основная цель — использовать преимущества криптовалют и устранить их нестабильный характер.
Стейблкоины могут иметь стабильную стоимость, потому что они обеспечены другими активами. Например, один из популярных стейблкоинов Tether (USDT) привязан к доллару США. Для каждого USDT фактический доллар хранится в резерве, а это означает, что стоимость USDT так же стабильна, как и сам доллар. Стейблкоины стали источником жизненной силы экосистемы DeFi, поскольку их стабильный характер необходим для различных функций DeFi.