Абсолютно каждый имеет возможность выйти из дома, дойти до ближайшего магазина и купить привычные русскому человеку продукты, такие как хлеб, яйца, молоко, сыр, огурцы, помидоры и список на самом деле очень обширный. Однако в новом посте я хочу поведать о том, какие редкие продукты существуют и где их можно найти.
1. Мурнонг - Южная Австралия
До колонизации мурнонг, также известный как ромашка ямс, был важным ингредиентом в рационе многих аборигенных племен на территории современной юго-восточной Австралии. Этот подземный корень, похожий на редьку, в изобилии рос на травянистых склонах Виктории, часто покрывая их густыми полями желтых цветов, напоминавших одуванчики. Сочный и питательный, мурнонг круглый год давал пищу аборигенам, которые ели его как в сыром, так и в приготовленном виде на протяжении десятков тысяч лет.
К 1860-м годам клубневой корень почти вымер, его отправили на кладбища и другие редко посещаемые участки. Сегодня мурнонг медленно возвращается через общественные сады аборигенов и знаменитых шеф-поваров страны.
2. Олотон Кукуруза — штат Оахака, Мексика
Существуют тысячи сортов кукурузы по всему миру, и только в Мексике насчитывается 59 местных сортов. Одним из них, в частности, является олотон , причудливый сорт кукурузы, который растет высоко среди труднопроходимых восточных нагорий мексиканского штата Оахака, в небольшой деревне, принадлежащей коренным народам миксе. Его готовят и едят, как и большинство других видов кукурузы, но олотон может достигать более 20 футов в высоту и имеет очень необычную корневую систему, которая позволяет ему получать азот как из земли, так и из воздуха . В отличие от других сортов кукурузы, олотон имеет систему воздушных корней, которые вырастают наружу из стебля и выделяют странную капающую слизь., в котором находится сложный микробиом, фиксирующий азот, который может превращать газообразный азот в атмосферу в самооплодотворение.
3. Красный горох гичи — остров Сапело, Джорджия, США.
Атлантические прибрежные районы американского Юга, включая десятки барьерных морских островов, таких как Сапело и другие части Нижней страны, являются домом для гулла-гичи, потомков жителей Западной и Центральной Африки, которые были привезены в качестве рабов со своей родины и помещены в рабство. работать на местных плантациях. Из-за удаленности этих плантаций эти рабы смогли сохранить многие из местных традиций. Это включает в себя устойчивое выращивание риса, жизненно важным компонентом которого является красный горох гичи — севооборотная культура, которая добавляет азот обратно в почву между посадками. Эта маленькая бобовая реликвия рубинового цвета имеет богатый вкус и еще более богатую историю. Это основной ингредиент традиционного блюда Гуллы «Ризи Пизи», приготовленного из незрелого гороха и риса «Каролина Голд». Тем не менее, с новой застройкой, вторгающейся на морские острова.
4. Skerpikjøt — Фарерские острова, Дания
Фарерские острова, спрятанные в северной части Атлантического океана, представляют собой отдаленный архипелаг, где овцы превосходят численностью жителей почти в два раза, ветер свирепый, а деревьев в поле зрения почти нет. Не имея доступа к дровам, жители Фарер были вынуждены искать другой способ вяления мяса. Результат: skerpikjøt , разновидность вяленой и ферментированной баранины, приготовленной из рульки и ножек овцы, которая является местным деликатесом, хотя и находится под угрозой исчезновения, поскольку продолжающийся экономический рост страны позволил увеличить поставки курицы, свинины и говядины за границу.
Skerpikjøt хранится в специально построенных деревянных навесах, называемых hjallur, стороны которых состоят из вертикальных планок, которые позволяют ветру и соли, которую он несет с собой, дуть с моря. В течение следующих пяти-девяти месяцев соленый воздух обволакивает висящее мясо. По мере брожения тушки также начинают разлагаться. Это своего рода «контролируемое гниение», придающее мясу острый вкус и отчетливый резкий запах. «Это слишком умно, чтобы изобретать», — говорит Саладино. «Все, что нужно было делать людям, — это просто наблюдать и понимать, что может дать природа». Как только ферментация замедляется и мясо становится суше и тверже, его вкус становится мягче.
5. Сио-Кацуо-Нисиидзу, Япония
Сегодня сио-кацуо живет исключительно в районе Нисидзу, рыбацком городке на японском полуострове Идзу. Поскольку он используется в качестве подношения синтоистским божествам, его приготовление требует тщательного и деликатного опыта. Посолив рыбу внутри и снаружи более двух недель, затем ее украшают рисовыми стеблями. Это включает в себя умелое продевание этих стеблей так, чтобы они прорастали изо рта рыбы и через ее жабры, а также украшали ее тело.
Как только церемония подношения завершена, шио-кацуо можно съесть, либо нарезав тонкими ломтиками, либо превратив в хлопья, чтобы посыпать блюда из риса и овощей.