Найти тему
Ха-хаски

Хаски невозможно дрессировать. Так ли это?

Когда мы только собирались заводить собаку такой породы, все кто только мог говорил « Это неуправляемая собака», «ее невозможно научить», «зачем вам такой пёс?»

У хаски действительно сложный характер. К таким песелям нужен особый подход.

В чём заключается сложность?

  • Хаски - вредные.

Их характер очень показательный и вредный. Если ,например, поругать собаку, то в ближайшее время после наказания пес не пойдёт к вам.

  • Хаски считают себя достаточно умными для принятий решений без хозяина.

Это сильно усложняет процесс прогулок и изучения команд. Просто ваш песик решит, что сейчас не время бежать к мамке с папкой и он спокойно справится на дороге и без вас))

  • Хаски требуется больше повторений для усваивания команды

Хаски стали одной из самых популярных пород собак в России. По крайней мере, так было несколько лет назад. Собаки часто привязываются к своим хозяевам, и готовы ради них на всё. Но в случае с Хаски, это не совсем так. Ведь раньше этих собак держали в упряжках и периодически выпускали на волю гулять и заниматься чем вздумается, эти собаки стали достаточно самостоятельными и не всегда готовы безукоризненно делать то, что велит хозяин.

В переводе с языка эскимосов, «ха́ски» означает «пёс». Отсюда и название породы. Хаски — это собака, выведенная в северных регионах, в частности, в Сибири.
-2

Научить командам можно любую собаку, но у кого-то это получается лучше, у кого то хуже. Кто-то занимается самостоятельно, кто-то водит собаку к кинологу.

А вообще, если собака не хочет выполнять команды, то это еще не значит, что она не понимает, скорее всего просто она не хочет делать это, потому что ей это не интересно, не нравится, или она хочет погулять, а не палочку принести. Песеля надо заинтересовать, чтобы он выполнял команды с удовольствием.

Я приведу пример нашего изучения команды "Ко мне". По началу у нас не выходило от слова совсем. Пес не хотел подбегать, не хотел слушаться и за уши его было не оттащить от чего-то интересного. Я уже начала бить тревогу.

Вычитала в одной из статей, что команда "ко мне" это команда, которую желательно выучить до 1 года. Иначе потом придется использовать более строгие методы - электро-ошейник, потому что пищевая мотивация станет слабее.

Мы тренировались каждый день и не видели результата, особенно когда нас окружали другие собаки или мы увидели птичку неподалеку. Я продолжала смотреть ролики и читать книги на эту тему и решила попробовать действительно заинтересовать булку.

Мы сделали 3 вещи:

1. Добились чуть голодного состояния (пропустили вечернее кормление)

2. При похвале сделали высокий и очень ласковый голос.

3. Добавили вариативное подкрепление (разное кол-во кусочков)

И о чудо! Собаке стало интересно и весело и команда начала получаться)) Чуть позже мы добавили игру с мячиком. Кидаем -> пес бежит догонять -> "ко мне" -> радостная похвала и вкусняшки.

Вывод: Пробуйте новое и знайте - любого пса можно научить, главное желание и упрямство!
-3